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miércoles, 28 de enero de 2015

Conseguir bajar los triglicéridos

Tengas Hemocromatosis, desórdenes por hierro alto o Ferritina alta como cualquier otra disposición en la que necesites disminuir o mantener a raya los valores séricos de triglicéridos te interesa el artículo de hoy.
Los valores de triglicéridos elevados son un factor de riesgo cardiovascular, quizás algo menor al del colesterol pero no deben ser tratados como algo banal.
Vamos a vertebrar nuestra lucha de control en tres bases fundamentales: hidratos de carbono, omega 3 y ejercicio.

Hidratos de carbono: son los ladrillos que  usa tu organismo para producir triglicéridos así que es muy interesante mantener un control sobre estos hidratos . Debes disminuir su ingesta, elegir mejor panes con cereales integrales que son de absorción más lenta y de mejor digestión.
Reduce drásticamente la bolleria industrial, mejor elimínala totalmente. Controla el azúcar y atención a refrescos cargados de azúcar.

Omega 3:
Una maravilla desde el punto de vista dietético. Favorecen distintas funciones orgánicas y te ayudarán a reducir los triglicéridos. Presentes en frutos secos y en pescados azules como atún, caballa, salmón y sardinas.

Ejercicio:
Un cuerpo en movimiento es un organismo más fuerte, que hace funcionar mejor a la insulina y hace que tus células aprovechen la glucosa de forma correcta. Además ayudas al hígado a mantener un mejor equilibrio con los lípidos o grasas.

Por último reduce o elimina totalmente las bebidas alcohólicas, dificultan la función hepática y este órgano no podrá realizar bien sus funciones y eso lo verás en cifras elevadas de las grasas.

Has visto que son sencillos consejos y muy fáciles de seguir. En caso de duda recurre como siempre a los consejos e indicaciones de tu médico.
Un saludo. Jesús Moreno.

9 comentarios:

  1. Bebiendo t,e verde después de las comidas reduce la ferritina alta?

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    1. La teína y la cafeína son quelantes naturales del hierro, su además le pones algo de leche ( mejor desnatada ), después de las comidas aumentas las dificultades para que el organismo absorba todo el mineral de hierro y en consecuencia. Al menos no aumentará la Ferritina.
      Adecuar tu alimentación ayudará a no aumentar la Ferritina e incluso bajarla además podrás mejorar la función hepática.
      Un saludo.

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  2. Buenas noches, Jesús.
    Soy Montse. 37 años.
    Hace una semana me repitieron una analítica que anteriormente me había dado bastante alto el colesterol, triglicéridos y hierro. Ahora me bajaron un poco (no tengo los valores, porque no tengo la analítica), pero me dijo que seguían estando bastante altos los tres. Me mandó hacer la dieta correctamente y no comer nada de carnes rojas ni legumbres (por el hierro). Anteriormente me había dado una hoja con alimentos de ingesta diaria, 1-2 veces por semana y alimentos a evitar (para colesterol y triglicéridos). Mi dilema es que he estado mirando alimentos a evitar también por el hierro elevado, pero ya no sé qué puedo comer y qué no...no sé si hay frutas u hortalizas que deba evitar...
    Gracias de antemano.
    Saludos.

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  3. Buenas noches, Jesús.
    Soy Montse. 37 años.
    Hace una semana me repitieron una analítica que anteriormente me había dado bastante alto el colesterol, triglicéridos y hierro. Ahora me bajaron un poco (no tengo los valores, porque no tengo la analítica), pero me dijo que seguían estando bastante altos los tres. Me mandó hacer la dieta correctamente y no comer nada de carnes rojas ni legumbres (por el hierro). Anteriormente me había dado una hoja con alimentos de ingesta diaria, 1-2 veces por semana y alimentos a evitar (para colesterol y triglicéridos). Mi dilema es que he estado mirando alimentos a evitar también por el hierro elevado, pero ya no sé qué puedo comer y qué no...no sé si hay frutas u hortalizas que deba evitar...
    Gracias de antemano.
    Saludos.

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    Respuestas
    1. Los consejos en el blog son orientativos, pero debes de seguir las indicaciones de tu médico. En el caso que veas discrepancias entre las pautas de tus especialistas y mis post siempre sigue los de tus médicos.
      Por lo demás una buena alimentación sana y variada es una buena opción siempre.
      Siento no poder ayudarte mas.
      Un saludo

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    2. Muchas gracias por la pronta respuesta!
      No veo discrepancias entre su blog y las indicaciones de mi médico de cabecera. El problema yo creo que es la falta de pautas, pues buscando en san Google, he visto alimentos que dicen son ricos en hierro y que yo ahora como casi a diario (como lechuga, zanahoria, manzanas, ...). El tema de mis niveles de hierro no sé a qué se debe, ya que antes tampoco comía apenas carnes rojas (como mucho tres o cuatro veces al mes) y legumbres ya hacía varíos meses que no las comía... De ahí mi duda; no sé qué comer o no por el tema del hierro... Porque a lo mejor me privo de muchos alimentos en los 6 meses que transcurrirán hasta la próxima analítica y realmente no es necesario...No sé si acudir a un nutricionista...
      ¿Me puede aconsejar algo?
      Muchas gracias.
      Un saludo

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    3. He vuelto a leer el tema "Ferritina y hierro alto". Voy a hacer lo que pone ahí; añadirle taquitos de queso fresco 0% a las ensaladas y así poder comer lechuga, zanahoria...
      Un millón de gracias por sus consejos.
      Saludos

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    4. El hierro no hem ( no origen animal ) es de mayor dificultad para su absorción.
      Si combinas hierro hem y no hem ( carne roja y verduras ), el primero colabora en la absorción del segundo.
      De igual manera la presencia de vitamina C o algún medio ácido en el estómago también aumenta la tasa de absorción.
      Si quieres puedes contactar vía correo electrónico que verás junto a mi perfil.
      Un saludo

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    5. Muchas gracias!
      Acabo de enviarle un mail.
      Saludos!
      Montse

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