viernes, 23 de octubre de 2020

Fisioterapia en Hemocromatosis

 


¿Cuáles son los síntomas de la hemocromatosis?

Los síntomas de la hemocromatosis son causados ​​por la acumulación de hierro en ciertos órganos. Rara vez aparecen antes de los 35 a 40 años en los hombres, de 45 a 50 años en las mujeres, dependiendo de la intensidad de la enfermedad. Antes de esta edad, se produce la acumulación de hierro pero no es suficiente para provocar síntomas. Sin embargo, alrededor de los 20 años, los análisis de sangre ya muestran esta acumulación anormal de hierro.

Cuando aparecen los síntomas, son de varios tipos según el órgano afectado. También, puede dar dolores articulares bastante intensos. En estos casos la fisioterapia ayuda a bajar la inflamación y soportar la molestia. En Aravaca están especializados en el dolor articular.

Síntomas generales de hemocromatosis

Las personas con hemocromatosis se quejan de fatiga crónica (posiblemente relacionada con problemas de tiroides) y, a veces, disfunción eréctil (impotencia).

Síntomas de hemocromatosis en la piel.

La acumulación de hierro en la piel da como resultado un color oscuro , grisáceo, metálico, con apariencia de escamas (escamas que se asemejan a la piel de un pez). Estos cambios afectan principalmente a la piel de la cara, codos, rodillas, hombros, parte externa de los muslos, así como a los pezones y genitales. Además, hay pérdida parcial de cabello y vello corporal, así como uñas blancas y planas.

Síntomas de hemocromatosis en las articulaciones.

Las personas con hemocromatosis sintomática con frecuencia se quejan de dolor articular transitorio (que dura de una a dos semanas), especialmente en los dedos (un signo del "apretón de manos doloroso"). Las caderas y muñecas también pueden ser dolorosas.

Se puede realizar tratamiento de fisioterapia para calmar un poco los síntomas mediante diatermia

Síntomas de hemocromatosis en el hígado.

La acumulación de hierro en el hígado provoca un aumento del volumen de este órgano (detectable por palpación). El paciente a veces se queja de dolores de estómago . Si la hemocromatosis no se trata, el hígado tiende a volverse fibroso (esto es cirrosis ) y el riesgo de desarrollar cáncer de hígado aumenta considerablemente.

Síntomas de hemocromatosis en el páncreas.

La acumulación de hierro puede afectar al páncreas que gradualmente deja de producir insulina y, por lo tanto, causa la diabetes conocida como " diabetes bronceada " debido al color de la piel.

Síntomas de hemocromatosis en el corazón.

Cuando no se trata, la hemocromatosis puede causar un aumento en el tamaño del corazón que, junto con ritmos cardíacos anormales, provocará insuficiencia cardíaca .

¿Cuáles son las complicaciones de la hemocromatosis?

Las complicaciones de la hemocromatosis están relacionadas con daños en diferentes órganos:

  • cirrosis y cáncer de hígado ,
  • complicaciones de la diabetes : sobrepeso, dificultad para curar, alteraciones de la retina y los riñones, etc.
  • Complicaciones cardíacas : dificultad para respirar, palpitaciones , fatiga, color azul de dedos de manos y pies, etc.

Afortunadamente, con un diagnóstico temprano de hemocromatosis y un tratamiento eficaz, estas complicaciones se han vuelto extremadamente raras y las personas que padecen esta enfermedad tienen una esperanza de vida normal. Sin embargo, entre 2000 y 2500 personas mueren cada año por hemocromatosis en España

sábado, 23 de febrero de 2019

El hierro y el estado de salud

Siempre estamos pensando que cualquier intervención que hagamos en nuestros hábitos van a tener una inmediata repercusión en nuestro organismo; y es una verdad a medias, ya que por un  lado nuestro cuerpo siempre notará aquellos cambios que realicemos, pero también debemos reconocer que necesita de un tiempo de adaptación para ver los resultados.
Si modificamos nuestra dieta y comienzas a calcular cuanto hierro tienen los alimentos y como tu organismo asimila el mineral estarás ya haciendo un cambio importantísimo.
Entender que se tiene un problema de salud el un paso imprescindible para comenzar a cambiar las cosas y debes entender que eres la pieza fundamental en el puzzle de tu salud; porque eres clave y porque si no colaboras nada podemos hacer o como mucho, será limitada la posibilidad de avances significativos.
En hemocromatosis como en culaquier enfermedad el abordaje debe ser multidisciplinar y todo pasa porque comprendas que es lo que ocurre en tu organismo y de que manera repercute en tu salud las medidas y los hábitos que tú elijas.




Imagina a un fumador que se aqueja o sufre de la típica tos molesta por las mañanas y sufre de esos eternos catarros invernales y no para de tener mucosidades cada temporada invernal. La medicina puede poner a su disposición medicamentos para aliviar su tos, reducir las mucosidades y que respire un poco mejor; pero todo será insuficiente si no toma la mejor decisión posible: DEJAR DE FUMAR.

En nuestro caso pasa algo parecido, no debemos delegar todo a unas sangrías porque lo aconsejable es que adoptemos unos hábitos saludables y que hagamos las intervenciones y las modificaciones necesarias para conseguir un mejor estado de salud que conllevará, un mejor estado de bienestar.
Piénsalo al menos, me harás feliz si lo haces.
Un saludo.

lunes, 28 de mayo de 2018

Importancia de una buena alimentación. Hierro y Ferritina

Que somos lo que comemos no es una frase que no nos suene o que desconozcamos. Los alimentos que ingerimos formarán mañana nuestras células, tejidos y órganos.
Si vamos a adquirir una vivienda seguramente nos planteamos cuales son las calidades de los materiales utilizados. Pero, ¿ lo hacemos de igual modo respecto a nuestra alimentación ? de antemano os digo que la mayoría no da la importancia real que tiene.

En esta sociedad occidental donde nos tocó vivir son habituales los términos: sobrepeso, obesidad, sedentarismo, dislipemia, colesterol y triglicéridos. A medida que envejecemos estas palabras van adquiriendo mayor relevancia.
El sedentarismo y el exceso de la ingesta de alimentos son alarmantes y son los ejes fundamentales a partir de los que nuestro organismo ven peligrar nuestras estructuras.
E cuerpo humano está diseñado por adaptación evolutiva para tener una amplia capacidad de almacenamiento de materia grasa para las épocas de carestía. Pero hoy en día, los recursos son ilimitados y los excesos son convertidos en materia grasa que serán almacenados por los adipocitos.

Estamos hablando de matemática pura. Tu cuerpo tiene unas necesidades diarias de macronutrientes: Proteínas, hidratos de carbono y grasas, que podemos calcular y saber según tu edad, peso, altura y nivel de actividad. Si superas dicho valor subirás de peso, si es inferior bajarás.
Tu médico o nutricionista pueden ayudarte a conocer tus necesidades, hay un sinfín de páginas webs y canales de Youtube donde puedes comenzar a familiarizarte con estos términos.




Puedes confeccionar cada día una tabla con los alimentos que vas a ingerir, puedes aprender a cocinar, como yo hago, es un placer inmenso hacer tus propias preparaciones y aún más disfrutar esas comidas con familiares y amigos. Una buena mesa invita a la tertulia, el diálogo y a la sonrisa.

Somos los que comemos, te ayudaré en todas las dudas y cuestiones donde necesites algo de luz y apoyo.
Nunca es tarde para coger las riendas de tu salud, puedes decir y hacer muchísimo para conservar e incrementar unos buenos hábitos. En hemocromatosis y en cualquier situación donde existan valores altos o bajos de hierro, como de las reservas de mineral en forma de Ferritina, es de suma importancia adecuar la alimentación.
Un saludo y buen apetito.

martes, 22 de mayo de 2018

Deporte para bajar la ferritina. Cómo hacer bajar el hierro.

No son pocos los que preguntáis cada día si es beneficioso el deporte para hacer bajar los niveles de hierro y ferritina.
Hacer ejercicio es siempre bueno y especialmente recomendable para mantener un buen funcionamiento hepático, os recuerdo que es vuestro hígado el encargado de almacenar en gran media el exceso de hierro que vamos asimilando.
Un hígado sobrecargado no hará su trabajo con la capacidad óptima, llegando a verse alterada la gestión de los lípidos.
En hemocromatosis como en las demás patologías donde encontramos un aumento en la asimilación de hierro y los depósitos en forma de ferritina, es necesario mantener un buen estado de salud, a través de una alimentación adecuada y unos hábitos de vida saludables.
 El deporte es un aliado, ayudará a una mejor función hepática,  gracias a conseguir una mejor relación de lípidos y conseguir mejores cifras de Colesterol y Triglicéridos.
Hacer ejercicio de manera habitual nos ayudará a mantener un peso dentro de parámetros saludables, un mejor estado de forma, unas articulaciones bien engrasadas y con buen funcionamiento.
la endorfina y la serotonina se verán incrementadas ayudando a sentirnos bien y a necesitar cada día nuestra ración de deporte.
En mi caso en particular llevo haciendo ejercicio de manera constante desde hace 5 años, he perdido mas de 15 kilos y mi peso está en valores de normalidad, al igual que mi IMC ( índice de masa corporal ).

Aquí a poco meses de cumplir 50 años:



Hago 4 días de ejercicios en semana, incluye musculación de los grandes grupos corporales y 4 sesiones de 20' de HIIT ( cardio de alta intensidad ). Me siento mejor, más joven y no sólo lo digo yo, mis amigos y familiares me lo dicen a diario.
Por todo ello, te pido que dentro de tus posibilidades, haz ejercicio, habla con tu médico, hazte un chequeo y recuerda que nunca es tarde para comenzar a cuidarte.
Cualquier duda ya sabéis que las contesto.

Un saludo


sábado, 19 de agosto de 2017

ESTUDIO DE DEFICIT DE HIERRO



Estudio: Sólo el 17% de las mujeres españolas tiene suficiente hierro

Un reciente estudio informa de que tan sólo el 17% de las mujeres españolas podría cumplir con una ingesta adecuada de hierro.

Anemia

La anemia, o disminución de la concentración de hemoglobina en la sangre, puede deberse a diversas causas, y la más común es la falta de hierro.

Hay que destacar que las mujeres consumen menos alimentos ricos en hierro como la carne roja, según datos del estudio español ANIBES.

El estudio encontró que las mujeres tenían una ingesta media de hierro de 9,8 mg/día, mientras que los hombres consumían 11,3 mg/día, según los datos de ANIBES.

En resumen, los datos de la encuesta sugieren que sólo el 17% de las mujeres españolas tiene una ingesta adecuada de hierro, de acuerdo con las directrices nacionales españolas, aunque esto aumentó a 27,3% según las directrices pautadas por la EFSA a nivel europeo. 

Por otra parte, las tasas de adecuación en los hombres fue del 57,3% según las directrices españolas y del 77,2% según la EFSA.

Mayor demanda femenina, menor ingesta femenina 

Es importante destacar la gran diferencia entre hombres y mujeres con respecto a la prevalencia de una ingesta adecuada. Las mujeres están en alto riesgo de deficiencia de hierro y deben procurar aumentar su ingesta de hierro a partir de la dieta y, si es necesario, suplementándose con vitaminas para la anemia que incluyan hierro y nutrientes cofactores.

De hecho, la IDR (Ingesta Diaria Recomendada) de las mujeres para el hierro es más difícil de alcanzar (18 mg/día, en comparación con 8 mg/día para los hombres y las mujeres posmenopáusicas),  según aseguran los autores del estudio. 

Los investigadores utilizaron datos de ANIBES, un estudio dietético a nivel nacional con más de 2.000 participantes, adaptado para ajustarse a la demografía de España. 

Diferencias entre grupos

En relación con la ingesta de hierro, el estudio reveló diferencias importantes en los alimentos consumidos por hombres y mujeres, así como entre adultos, adolescentes y niños.

Los grupos de alimentos con mayor contribución proporcional media a la ingesta total de hierro, tanto en hombres como en mujeres fueron, en primer lugar, cereales y granos (26,7% -27,4%) y en segundo lugar carnes y productos cárnicos (19,8% -22,7%)", según afirman los autores del estudio.

En tercer lugar, las hortalizas representaron un 10.3% - 12,4 % de las ingestas de hierro, siendo significativamente mayor ( p< 0,001 ) en las mujeres. Juntos, estos tres grupos de alimentos contribuyeron a > 60% de las ingestiones de hierro de la población estudiada.

Problemas de biodisponibilidad para las fuentes no cárnicas 

Los autores destacaron las diferencias en la biodisponibilidad de hierro de diferentes fuentes, con hierro en cereales, granos, verduras y otras fuentes no cárnicas con biodisponibilidad de tan sólo el 1%.

El hierro de hemoglobina en la hemoglobina y la mioglobina en la carne, las aves de corral y el pescado por lo general sólo constituye el 10% o menos de la ingesta total de hierro en las dietas mixtas europeas, pero la absorción media de este tipo hierro está en torno al 25% (pero puede variar de aproximadamente de un 10% a 40%), según los investigadores.

Política nutricional

En vista de estos resultados, “se deben crear políticas nutricionales para la población femenina, proveniente de diferentes administraciones públicas, para fomentar el consumo de alimentos ricos en hierro, así como establecer programas de educación nutricional para enseñar a promover la ingestión de hierro cuando se ingiere con alimentos y con contenido de hierro menos biodisponible”, escribieron los autores.

Referencia

Ingesta y fuentes alimentarias de hierro en la población española: resultados del estudio científico ANIBES




sábado, 10 de junio de 2017


ANEMIA EN EL DEPORTISTA


Definición de la anemia

Muchas de las denominadas “bajadas de forma física” de los deportistas coinciden con un cuadro clínico caracterizado por una reducción relativa de sus glóbulos rojos, a la que se le denominó “anemia del deportista”; que se observa en los deportistas que ejercen actividades de resistencia y en aquellos que entrenan con gran intensidad y elevadas cargas. 

La palabra anemia quiere decir “falta de sangre”. En la práctica clínica, se entiende que es una disminución de la cantidad de hemoglobina y/o del número de glóbulos rojos en el torrente sanguíneo, que quedan por debajo de las niveles considerados como normales.

Existen muchos tipos de anemias, pero la que más frecuentemente sufre el deportista es la  anemia ferropénica o sideropénica, debido a que existe una cierta carencia de hierro. Puede también acontecer que sea debida a una dilución de los glóbulos rojos por aumento del plasma y esta se trata, por lo tanto, de una falsa anemia, ya que la reducción de los glóbulos rojos es sólo aparente.

El hierro es vital para el buen funcionamiento de la cadena respiratoria, porque constituye el núcleo central de la molécula de hemoglobina. La hemoglobina es la que trasporta el oxígeno de los pulmones al conjunto de los tejidos y sobre todo a los músculos, lo que explica el especial interés del hierro en el deportista.


¿Cómo se desarrolla una anemia por falta de hierro? 

La anemia por falta de hierro normalmente se presenta de forma gradual, por etapas. Los síntomas aparecen en las fases más avanzadas:

  • La pérdida de hierro excede el ingerido, desgastando las reservas de hierro, en particular las de la médula ósea. Los valores de ferritina de la sangre (proteína que almacena hierro) disminuyen de forma progresiva. Tras una sesión intensa de entrenamiento, el deportista  puede registrar una sensación de agotamiento superior a la que experimentaría en condiciones normales.

  • Como las reservas del hierro están agotadas, no cumplen con las necesidades de los glóbulos rojos en desarrollo y es por eso que se producen menos. El deportista puede no manifestar ningún síntoma en reposo, pero ya es posible que experimente una cierta disminución de su rendimiento, tanto en los entrenamientos como durante la competición.

  • La anemia comienza a desarrollarse. Al principio de esta fase, los glóbulos rojos parecen normales, pero su número es menor. Se reducen los valores de hemoglobina y de hematocrito.

  • La médula ósea trata de compensar la falta de hierro acelerando la división celular y produciendo glóbulos rojos muy pequeños (microcíticos), típicos de la anemia por déficit de hierro.

  • A medida que la deficiencia de hierro y la anemia se intensifican, pueden aparecer síntomas de déficit de hierro y empeoran los de la anemia. Si esta situación clínica progresa y se llega al descenso de las cifras normales de hemoglobina, aparece un deterioro tanto de la capacidad para realizar el trabajo físico habitual como de recuperación tras el sobreesfuerzo. Por lo común, a estos efectos se le añaden otros síntomas musculares, como son dolores y trastornos en la contracción.


Las causas que se han descrito como determinantes de la anemia del deportista son:

  • El insuficiente aporte de hierro a través de la dieta: 
  • Ello es frecuente en aquellos deportistas que siguen dietas vegetarianas sin un equilibrio correcta. También puede acontecer debido a un abuso de la llamada supercompensación de carbohidratos, en la que el aumento en el consumo de carbohidratos se hace en detrimento de los lípidos y sobre todo de las proteínas, principalmente las de origen animal.

  • La disminución de la absorción intestinal: 
  • En esta situación, aunque el contenido del hierro de la dieta del atleta sea suficiente, su absorción en el intestino se ve dificultada por un aumento de los movimientos peristálticos intestinales, como consecuencia del trabajo muscular intenso, lo que provoca la consiguiente aceleración del tránsito del contenido intestinal, con lo que disminuye el tiempo de absorción de este mineral.

  • La reducción de la capacidad de utilización del hierro: 
  • Se cree que este fenómeno es debido a la elevación de la temperatura corporal, generada por el trabajo muscular, la cual interfiere en los procesos en que el hierro orgánico ha de estar disponible para la producción de hemoglobina y de glóbulos rojos.

  • Las pérdidas extraordinarias de hierro: 
  • Además de la cantidad de hierro que se pierde diariamente, considerada como fisiológica, el deportista, debido a la actividad física intensa que desarrolla, puede presentar pérdidas de este mineral muy superiores a las de un individuo sedentario, por diversas vías: sudoración profusa, hematuria de esfuerzo, microlesiones que genera todo ejercicio físico a partir de una cierta intensidad, aumento de la acidez de la sangre secundaria al incremento de la concentración del ácido láctico, pérdidas menstruales abundantes, etc.
  • A todas estas causas de anemia en el deportista hay que añadir el hecho de que el ejercicio físico intenso incrementa las demandas de hierro, con el fin de cubrir las consecuentes adaptaciones metabólicas celulares por el aumento de actividad de las sustancias en las que está implicado este elemento, y que son la producción de ATP y de mioglobina.




Prevención de la anemia del deportista

La prevención adecuada debe comportar diferentes etapas:
  • Evaluación de los depósitos. 
  • Balance de las aportaciones. 
  • Tratamiento de un eventual déficit.

La reducción de la ferritina constituye un signo precoz y alerta antes de la aparición de una disminución de la hemoglobina y del hematocrito. Además, si menos del 10% de la transferrina  (proteína que transporta el hierro cuando no se encuentra en los glóbulos rojos) se encuentra saturado con hierro, es probable que exista un déficit de hierro.

Cuando en los reconocimientos médico-deportivos se detecte algún tipo de modificación en cualquiera de los parámetros hematológicos que puedan indicar una falta de hierro, o cuando el atleta tiene síntomas que induzca a sospechar la existencia de una ferropenia, debe plantearse un estudio detallado de las aportaciones de hierro que realice el deportista con la dieta que siga habitualmente.

Proceso

El primer paso para la adecuada prevención debe ser localizar posibles desequilibrios dietéticos que reduzcan el óptimo aporte de hierro con la comida.

Una dieta vegetariana no correctamente balanceada, así como un abuso de la práctica de supercompensación de carbohidratos pueden conducir a un aporte insuficiente de hierro con la dieta. En el caso de deportistas vegetarianos, deberá buscarse un aporte rico en hierro como el proveniente del alga espirulina, la levadura de cerveza, la soja y el polen.
En el caso de utilizar con frecuencia la supercompensación de carbohidratos, se deberá realizar un aporte extra de alimentos ricos en hierro. Consistirá en la ingesta de carne o hígado, sin pan ni ningún otro nutriente susceptible de dificultar la absorción intestinal del hierro (por ejemplo té,  café y alcohol), tras dos horas previas de ayuno, no ingiriendo nada durante las  dos posteriores, con la excepción del agua. Simultáneamente, se administra 1 gramo de vitamina C (para aumentar la absorción del hierro). 

Suplementos dietéticos

Si la actividad deportiva se practica en climas calurosos o en la época de verano, que es cuando la sudoración es más profusa, se seguirá esta dieta tres veces por semana, y se mantendrá una o dos veces por semana en las épocas y situaciones en las que la sudoración sea menor y, por tanto, la pérdida de hierro también menor. 
Pero cuando la dieta se muestra insuficiente para recuperar el contenido de hierro de los depósitos del organismo, se hace imprescindible su administración en forma de complementos alimenticios, siendo la forma más biodisponible, y la de menos efectos secundarios, el bisglicinato de hierro, diseñado para no estreñir y ser suave para el estómago.
Además del hierro, otros nutrientes son también necesarios para la formación y el mantenimiento normal de glóbulos rojos: Vitaminas B2, B6 y B12.
También se podrá suplementar con nutrientes sinérgicos como la Vitamina C que mejora la absorción del hierro; el Cobre que participa en el transporte normal de hierro en el organismo; y las Vitaminas A y B2 (riboflavina) que son necesarias para el metabolismo normal del hierro.

Recuperaciones

Es importante destacar que cuando se administran suplementos de hierro en deportistas que sufren anemia ferropénica, por lo común, éstos se recuperan satisfactoriamente, tanto en sus niveles orgánicos como en su capacidad de rendimiento. 

Se recomienda periódicamente realizar análisis de sangre para evaluar los valores de hematocrito, hemoglobina, transferrina y ferritina sérica. La revisión en deportistas aficionados se realizará aproximadamente cada dos meses, hasta alcanzar los niveles adecuados y después se podrán espaciar las analíticas. Debemos insistir en no suplementar con hierro en casos de anemia falsiforme, hemocromatosis o talasemia.



Autor: Mikel García Iturrioz, Director Técnico de www.misohinutricion.com, herbolario online de Donostia.



martes, 15 de noviembre de 2016

Punto SIGRE. Reciclado de envases de medicamentos.

Este año, se celebran 15 años de la implantación y puesta en marcha de los Puntos SIGRE en las 
farmacias españolas. A lo largo de estos 15 años, SIGRE se ha convertido en el mayor proyecto colaborativo del sector farmacéutico y el reciclado de los envases, vacíos o con restos de medicamentos, ya forma parte delos hábitos ambientales de la mayoría de los hogares españoles.
¿Qué queremos con la campaña?. Concienciar al ciudadano para que lleve al Punto SIGRE de la farmacia: (1) los envases vacíos (caja, blíster, frasco, tubo, inhalador, etc.) cuando acabe un medicamento (2) que al acabar un tratamiento, lleve el envase vacío o, si le ha sobrado alguna dosis, con ese resto de medicación y (3) que revise periódicamente el botiquín y los medicamentos que tiene en casa para retirar todos aquellos que estén caducados o que ya no necesita y, por supuesto, llevarlos al Punto SIGRE de la farmacia.






Reciclar envases de medicamentos en tu punto SIGRE más cercano es un acto de concienciación por el reciclado ayudando al medio Ambiente trabajando por el cuidado de la salud y el cuidado de la naturaleza.

Todos mano a mano, practicando la colaboración y consiguiendo que los medicamentos no acaben dañando a la Naturaleza.

Feliz cumpleaños a Los PUNTOS SIGRE y a todas las farmacias que colaboran en cuidar el Medio Ambiente.



Punto SIGRE

Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 27 de septiembre de 2016

Bajar Colesterol y Triglicéridos. Bajar de peso.

Tengo el Colesterol Alto, tengo Triglicéridos, cómo bajar el Colesterol, Bajar los triglicéridos.
Estas son búsquedas muy frecuentes en Internet, por personas preocupadas frente a resultados elevados en sus análisis donde aparecen cifras elevadas de uno o los dos parámetros más frecuentes de lípidos.

En nuestra vida occidental el sobrepeso y la obesidad van ganando terreno cada año, debido a la alimentación inadecuada y excesiva y el sedentarismo. Lo más fácil es corregir estos dos puntos por ser las causas más comunes del incremento de las cifras de nuestras analíticas.

Si calculamos nuestro peso ideal, más de uno se llevará un sobresalto, pues pensamos que estamos bien, y resulta que nos sobran 5, 10 o más kilos.

Yo siempre abordo la mis mismas preguntas:

¿ Come usted mucho, ¿come frecuéntemente  fuera de casa?.
¿ Hace usted algún deporte, sale a pasear o visita algún gimnasio?.

Puedes hacerte tú las mismas preguntas y analizar tus propias respuestas. Nuestro organismo por desgracia o por suerte, tiene la capacidad de acumular en forma de grasa, el exceso de alimentación para así asegurar reservas en caso de periodos de escasez de alimentos. Afortunadamente en nuestros países tenemos asegurada una ingesta suficiente de alimentos para cada día.

A medida que vamos haciendo mayores van aumentando nuestro porcentaje de masa grasa, las reservas si no son eliminadas irán a formar parte de tejido graso, apareciendo la famosa curva, la barriga, las caderas, los pectorales cargados de grasa.
Además la sarcopenia o pérdida de masa magra ( musculatura ), aparece a partir de los 35 o 40 años, condición que nos hace perder una media de 1% cada año, nos hace vernos cada vez más gordos o con peor silueta, añadiendo más problemas en la movilidad y en el desempeño de nuestras tareas básicas.

Vamos a ver ahora que soluciones damos a todo lo anterior y aportaré la esperanza y la ilusión de que todo es reversible por la capacidad de nuestro organismo a adaptarse a los cambios que vamos a introducir.










Si nos sobran unos kilos, no importa sin son pocos o muchos, vamos a forzar a nuestro cuerpo a cambiar sus reservas y la gestión que hace del tejido graso.
Si comes un poco menos cada día, tu organismo entrará en déficit y no le quedará más remedio que comenzar a eliminar reservas de grasa para compensar las pérdidas por menor ingesta de alimentos.

No me gustan las dietas milagros ni los regímenes super restrictivos, donde se pasa mal y que hace que en varias semanas bajemos unos kilos para luego volverlos a ganar al dejar esas dietas por incómodas, difíciles y tediosas de realizar.

Un kilo de grasa equivalen a 7.000 Kilocalorías, la idea es de realizar una pequeña reducción en la cantidad de alimentos diarios y comenzar a restar esas calorías,

Si tenemos cifras elevadas de Colesterol, Triglicéridos o de ambos, vamos a reducir los fritos, las mantecas, cebos y platos congelados y precocinados.
Como aliño para ensaladas optaremos por el Aceite de Oliva Virgen Extra, ricos en antioxidantes y que nos elevarán el Colesterol Bueno, el HDL.

Vamos a reducir el volumen de los platos que nos servimos, no voy a eliminar lista de alimentos, sólo reducir un 10% las raciones que nos servimos en cada comida, así de sencillo y así de fácil.
Con este pequeño gesto vamos a conseguir reducir unas 300 kilocalorías cada día.

                               ¿ Es mucho o poco ?

 Partiendo de la equivalencia entre el kilo de grasa y su valor calorífico, estamos realizando un deficit que nos llevará a perder 1 kilo en 23 días, poco para algunos, pes sabed que es una buena pérdida, porque si eres constante en un año habrás perdido, ATENCIÓN:

                                         16 kilos.

Además no es una dieta, es sólo adecuar nuestra alimentación, sin eliminar comidas ni comidas favoritas, es mejor perder poco a poco pero de forma continua.

Y ahora afrontaré el segundo frente: El sedentarismo.

Si comienzas a moverte, estarás ayudando a ru organismo a movilizar sus reservas de grasas, quizás de años de acúmulos.
Practicar algún deporte varios días en semana, ir al gimnasio, o pasear un mínimo de 30, 40 minutos, o mejor 1 hora diaria, no hay mejor consejo para conseguir bajar las cifras de colesterol y triglicéridos.

Calculemos que podemos conseguir con tan sólo 1 hora caminando al día. Puedes realizar dos paseos de 30 minutos.

200 Kilocalorías cada día equivalen a bajar de peso 1 kilo cada 35 días, unos 0,85 kilos menos cada mes.

                              ¿ Es mucho o poco ?


En un mes 0,85 Kg perdidos, en un año, atención:

                                     10 Kilos.


Y seguimos con las matemáticas, si sumamos las dos cantidades:

                                                        26 Kilos en 1 año


Sorprende verdad, pues así de fácil, sin dietas milagros, sin pasar apenas dificultades, cómodo de llevar, te encontrarás más fuerte, tus cifras de colesterol y triglicéridos habrán bajado.
Tus niveles de serotonina y endorfinas serán más elevados, te harán sentir más feliz y con mayor optimismo.

Perderás algo menos de 2 Kilos al mes, unos 500 gramos en semana, parece poco, pero la constancia tiene su premio y ya has visto que las matemáticas no engañan.
Consulta siempre con tus médicos para poder realizar todo lo anterior, sigue siempre sus indicaciones, no abandones jamás la medicación que tomas.

Te dejo enlace a otros blogs míos, uno de gimnasia en casa para mayores y otro para dejar de fumar.


GIMNASIA EN CASA.

DEJAR DE FUMAR Y NO MORIR EN EL INTENTO


Espero sea de utilidad este post, si te gusta puedes compartir o comentar cualquier duda.
Un saludo. Jesús Moreno.



sábado, 24 de septiembre de 2016

El blog de Hemocromatosis llega al millón de visitas.

En el blog de hemocromatosis estamos de enhorabuena, hemos sobrepasado el millón de visitas y sólo quiero agradecer a todos vuestro apoyo e interés.
Llevo ya casi 5 años con distintos blogs, éste del hierro y ferritina, otro para ayudar a dejar de fumar, uno de reiki y medicina natural y uno recién nacido para Gimnasia en casa para mayores de 35 años.

La ilusión y mi interés por ayudar y acercar la Ciencia de la manera más fácil y en un lenguaje cercano son mis motivaciones principales.
Mi padre siempre me decía que no me conformara con un Sí o un No, sino con un Por qué. Y esas palabras también son motores de mi esfuerzo por dar a conocer y acercar toda aquella información que pueda ser ayuda para muchos y en lugares de todo el mundo.
Os prometo seguir realizando esta tarea, pues si cabe, me siento con más fuerza e ilusión que al principio y espero sea de vuestro interés.

Os dejo enlace al resto de blogs para que echéis un vistazo por si podéis encontrar información de utilidad.

Blog de ayuda para Dejar de Fumar



Blog de Reiki



Gimnasia en casa para mayores de 35 años



Vuestras preguntas y comentarios son muy útiles porque abren líneas de debate y ayudan a resolver vuestras dudas, ya sabéis que como son muchas las respondo poco a poco aquí en el blog y por correo electrónico.

Recordad siempre que es vuestra salud mi objetivo y que quedo reconfortado cuando leo vuestros comentarios de agradecimiento y donde dejáis palpable como vais fortaleciendo vuestras condiciones.

Una vez más, gracias a todos y recibid miles de abrazos y besos.
Un saludo. Jesús Moreno


domingo, 18 de septiembre de 2016

Cuidar el Organismo. Una tarea fácil

En Hemocromatosis como en cualquier otro desorden de nuestro cuerpo, tenemos que poner de nuestra parte porque todo los que tus especialistas pueden hacer por ti, puede estar comprometido si no colaboras y haces las cosas mediánamente bien.

Si estás realizando sangrías periódicas y estás consumiendo alcohol de forma habitual, estarás entorpeciendo la recuperación y agravando el problema aún más. Por un lado, el alcohol destruye tus células hepáticas, dificulta el metabolismo de las grasas, y por otro lado, facilita la asimilación del hierro de los alimentos.

Debes ser participativo, la salud comienza en ti. Tú eres el protagonista y todo nosotros sólo queremos ayudar a facilitar el camino de tu recuperación, fortalecer tu salud y que tu organismo pueda encarar en las mejores condiciones para tu día a día.

Dejar de fumar, eliminar el alcohol, o al menos, disminuir en gran medida su consumo. Cuidar tu alimentación, aumentando la presencia de verduras y frutas frescas, disminuyendo  los cebos y grasas de origen animal.

El consumo de pescado azul, como: Caballa, Sardinas, Atún, Salmón. El consumo de aceite de oliva Virgen Extra e integrar en tu dieta frutos secos son grandes aliados para fortalecer tu organismo.

Tu corazón necesita estar fuerte, la vida sedentaria es un lacra de la sociedad actual, comienza a moverte según tus condiciones. Habla con tu médico y hazte un chequeo para comenzar a realizar ejercicio y conseguir mantener tu peso a ralla.

 El sobrepeso y la obesidad minan tu salud.

Yo conseguí perder 15 kilos, si necesitas ayuda no dudes en contactar, te dejo enlace a videos de mi canal de Youtube, donde hago especial mención a conseguir una buena forma física para personas de cierta edad. No importa si tienes 40, 50 o más años, mantener una buena forma física fortalece tus músculos y huesos. En gran medida las imposibilidades de la edad llegan por la pérdida de la masa muscular, inherente al paso del tiempo a partir de los 30 años.


Recuerda que eres tú el principal actor de esta obra: TU VIDA.




Recibe un cordial saludo. Jesús Moreno.

miércoles, 27 de julio de 2016

Llaollao app. Un mundo de ventajas.


Ya sabéis que siempre os digo las ventajas del calcio como quelante natural del hierro; que mejor forma de conseguir nuestro objetivo con un buen helado de yogourt.

Llaollao lanza su nueva aplicación móvil que te permitirá obtener regalos directos, descuentos, ventajas, y ofertas personalizadas. La ventaja de tener la nueva app de llaollao es que tienes más ventajas.

En todo siempre hay algo positivo y negativo, una cara y una cruz. Todo tiene un yin (lado positivo) y un yang (lado negativo), menos Llaollao que es bueno y bueno a la vez, porque está rico y además te sienta bien. Llaollao es 2 veces bueno. Y eso es MUY POSITIVO. SI TE GUSTA DISFRUTAR DEL LADO BUENO Y BUENO de las cosas, CONVIÉRTETE AL LLAOLLAOISMO (#Soyllaollaoista) y disfruta de lo Bueno de la Vida. 

Podéis bajar la aplicación y obtener descuentos y más ventajas, no te lo puedes perder.

Llaollao app

canal Llaollaoyogurt



Vídeo:





En el LLoallaoismo tiene una Actitud Positiva pìensa que después de algo Bueno viene algo Mejor. El Llaollaoista es un alma libre (lo bueno de elegir es que siempre tienes elección), es divertido (después de una sonrisa vienen unas risas), es paciente (después de un concierto vienen los bises)

sábado, 23 de julio de 2016

Funciones del hierro. Un mineral esencial

Hoy daremos un repaso a las principales funciones que el hierro tiene en nuestro organismo.
El mineral de hierro es necesario y debe mantener unos niveles aceptables para una gran variedad de funciones de nuestro organismo:




Formación de Hemoglobina. La proteína encargada del transporte de los gases en sangre. Lleva el Oxígeno a las células y tejidos, recoge el Co2 y lo transporta a los pulmones para su eliminación.

Colágeno. Forma parte de la piel y de los huesos.

Sistema Inmunitario. El hierro es esencial para nuestro sistema de defensa y debemos mantener unos niveles aceptables para que se pueda realizar esta tarea. La mieloperoxidasa es utilizada por los Neutrófilos para defender y destruir a las bacterias patógenas.


Síntesis de ADN. Necesario para su elaboración. Participa en la división celular.


Medicamentos. El hierro participa a través del Citocromo p450 en la eliminación y neutralización de los fármacos.


Transporte de energía. A través de los Citocromos ayuda al transporte de energía a las células y tejidos.


Estáis viendo la importancia del hierro y sus funciones vitales, mantener unos niveles adecuados de este mineral garantiza la buena funcionalidad del cuerpo.


¿ Dónde encontramos hierro ?:







En la naturaleza encontramos hierro en alimentos de origen animal y en vegetales.
Los de origen animal aportan el llamado HIERRO HEM, siendo de fácil absorción para el organismo, siendo necesario un medio ácido para su buena asimilación. Las carnes rojas son una gran fuente de este hierro. Las carnes blancas: cerdo y aves aportan cantidades mucho más bajas.

Los de origen vegetal aportan el llamado HIERRO NO HEM, siendo de más difícil absorción. En el caso que en una preparación culinaria se encuentren los dos tipos de hierro, el HIERRO HEM ayuda a la mejor absorción del NO HEM.


Carnes rojas.
Berberechos, Almejas, Mejillón.
Hígado.


Berros, acelgas, espinacas.
Lentejas, garbanzos.



Como facilitar  la asimilación del mineral.








En anemia o deficit de hierro debemos utilizar algunos trucos para ayudar a su absorción.

Si se consumen alimentos de origen vegetal combinar con carnes rojas. Ejemplo:
Carne de ternera a la plancha con una ensalada.

La Vitamina C aporta acidez que ayuda a un medio ácido y facilita su asimilación, ejemplo:

Aliñas tus ensaladas con zumo de limón.
Adereza las carnes con unas gotas de zumo de limón, pomelo, etc.
El calcio es un mineral " quelante " del hierro, quiere decir que si comparten sus presencia en una preparación el Calcio entorpece el camino al Hierro.
De igual modo el Te, Café contienen elementos quelantes del hierro.

Ejemplo:

Si haces una ensalada procura no poner queso.
Si quieres tomar Café o té, sólo o con leche, debes esperar al menos 1 hora después de las comidas principales.



En casos como la Hemocromatosis y demás situaciones donde existen hierro alto y grandes depósitos de Ferritina alta  debemos realizar lo contrario a los consejos anteriores.



Cómo dificultar la Absorción de Hierro.

Evita el uso de zumos en las comidas principales.
No aliñes ensaladas con zumo de cítricos.
NO adereces carnes con zumos de cítricos.

Combina alimentos con calcio en las comidas principales:
Ensaladas con taquitos de queso.
Hamburguesa de pollo con queso en loncha.

Si te gusta tomar café o té, puedes hacerlo justo al acabar las comidas principales. Estos dos alimentos contienen sustancias que dificultan la absorción del hierro, además si lleva leche, el calcio extra también colabora en entorpecer el camino al hierro.





En Hemocromatosis tenemos un desequilibrio entre Radicales libres y Antioxidantes. Los radicales intoxican a nuestras células y deben ser eliminados, los antioxidantes cumplen esta función.

La Vitamina C es un gran antioxidante y debemos sacar todo su provecho. Pero como vimos antes hay que hacerlo con precaución porque también ayuda a la absorción de hierro. ¿ CÓMO APROVECHAR LOS BENEFICIOS DE LA VITAMINA C ?. Fácil.

Tomar zumos naturales ricos en Vitamina C por la mañana, al menos 3 horas antes de la hora de la comida. Damos tiempo suficiente a su paso por el estómago.
De igual forma el Te y el café aportan también antioxidantes.


En Hemocromatosis debemos mantener una buena función del hígado, una buena forma es reducir las grasas de origen animal, sebos y mantecas. Utilizar menor aceite de oliva Virgen Extra. Eliminar las grasas visibles en cortes de carne. Elegir los trozos más magros o pedir a vuestro carnicero que elimine las grasas visibles.
El consumo de pescados azules son beneficiosos, el Salmón, Atún, Caballa y sardina aportan grasas saludables y Omega 3.

Si tomáis leche mejor semi o preferible desnatada.

Seguid estos consejos y cualquier duda o pregunta podéis realizarlas aquí en el blog.
También consulta siempre a tus especialistas si puedes seguir estos consejos.

La salud es tarea de todos, yo aporto una pequeña fracción, pero eres tú el actor principal en esta tarea.

Espero os guste el post de hoy.
Un saludo. Jesús Moreno.
















miércoles, 20 de julio de 2016

Comer con Hemocromatosis en verano.

Llega el buen tiempo, el calor y estás cansado de platos calientes y pesados. Con hemocromatosis y demás predisposiciones a asimilar más hierro debemos cuidar nuestra alimentación y ahora os propongo como podéis cumplir nuestros objetivos en estas fechas de calor y pereza.

Las ensaladas son  refrescantes y depurativas, buenas lechugas, tomates, pepino, cebolleta son deliciosas y al ser alimentos con bajo contenido en hierro y además NO HEM ( origen vegetal, que ya de por sí su asimilación es más difícil). Tenéis una buena fuente de vitaminas, fibra y siempre con aceite virgen extra de oliva, estarás aportando grandes cantidades de antioxidantes, que os recuerdo debemos siempre consumir una buena cantidad para contrarrestar los radicales libres que producimos por tener elevado hierro.
Tened siempre la precaución de no aliñar nunca con zumo de limón, la Vitamina C es un "amigo" del hierro y favorece su asimilación.

Recuerda siempre acabar la comida y la cena, con algún alimento rico en calcio ( otro quelante natural del mineral de hierro ). Un café, té,  descafeinado o normal, con leche desnatada es ideal. Sumamos el calcio y los quelantes naturales del café y té, además de nuevas dosis de antioxidantes.

Un buen helado es también un buen alimento, rico en calcio, y proteína de calidad. Al igual que el yogourt, un alimento que recomiendo por ser de fácil digestión y ayuda a mantener nuestro sistema intestinal en buena forma.

Pollo a la plancha y pescados, especialmente azules, como caballa, Salmón, Sardina y Atún, fuentes de proteínas de gran calidad nutritiva, Omega 3, que ayudan a bajar tu colesterol y triglicéridos.
El verano es una buena época para comer con calidad y dar un respiro a nuestro organismo e comidas pesadas y de difícil digestión.
Recuerda que: " Tu alimento sea tu medicina, y tu medicina tu alimento". Tu salud comienza por tu boca, aquello que comes hoy formará parte de tí mañana. Tus células y tejidos se construyen a partir de lo que ingieres.


Además puedes disfrutar de paseos, deporte, playa, piscina, moverte te hará muy bien, ayuda a mantener buenos niveles de lípidos ( grasas ), favorece nuestro sistema cardiovascular, y alivia los dolores articulares.
De igual modo realizar actividades aumentará tu serotonina y endorfina, ayudando a un mejor bienestar y tranquilidad psíquica.

Espero pases un buen verano, y recuerda siempre consultar con tus médicos todas aquellas dudas que te surjan, todos queremos que recuperes, aumentes y mantengas un buen estado de salud. Es mi tarea y la de muchos: TU SALUD, déjate Ayudar.

Un saludo. Jesús Moreno.


viernes, 15 de julio de 2016

AYUDA CON FERRITINA ALTA Y HEMOCROMATOSIS.

Ya tenéis disponible el botón de Paypal e ingreso vía cuenta bancaria. Sois muchos los que preguntáis y mi trabajo de ayuda está desbordado. Oa pido que hagáis vuestra pequeña aportación en forma de donativo para seguir ayudando y poder mantener este servicio. las cantidades que se ingresen son destinadas a ayudar a personas con pocos recursos y para mantener los gastos de mantenimiento de la página. Cualquier aportación es válida, por pequeña que sea.
Este blog lleva más de 5 años ayudando de forma desinteresada a personas con problemas de salud por hierro alto y elevado.


Podéis realizar vuestro donativo y yo iré respondiendo vuestras inquietudes y preguntas, las cantidades, aunque sean pequeñas, son de gran ayuda. Pensad que llevo años escribiendo y ayudando de forma desinteresada a todos aquellos que habéis contactado.

El blog ya ha superado el Millón de visitas y me es casi imposible seguir respondiendo de la misma forma.
Agradezco cualquier colaboración y pensad que es para un buen fin.

Un saludo. Jesús Moreno.

jueves, 7 de julio de 2016

Campaña A tiempo de llamar. SVENSON

Campaña A tiempo de llamar

La salud capilar condiciona el estado emocional del 82% de las personas

Detectar los primeros síntomas es clave para prevenir los problemas capilares

• El 30% de la población manifiesta temor a sufrir alopecia y el 80% considera el pelo como elemento fundamental de su imagen, tal y como se desprende de un estudio realizado recientemente por Svenson. 
• Si bien los hombres se dan cuenta de la caída del pelo mirándose al espejo, las mujeres afirman que lo hacen con el cepillado. 
• Saber reconocer los primeros síntomas es fundamental para buscar soluciones y poder evitar la pérdida de cabello.
• Svenson lanza una campaña de concienciación ‘A tiempo de llamar’ para que aquellos que identifican estos primeros síntomas sepan que están a tiempo de ponerse en manos de los especialistas para evitar problemas capilares, incluida la alopecia.
El cabello es una parte fundamental de la identidad y condiciona tanto la autoestima como la relación con otras personas o la búsqueda de trabajo, así lo afirma un estudio elaborado recientemente por Svenson. De hecho, el 82% de los encuestados cree que la caída del pelo puede afectar a su estado de ánimo o incluso causar ansiedad (el 24% de los encuestados así lo reconoce). 

El cabello nace y se cae (unos 100 pelos diarios) debido al ciclo de vida de nuestros folículos pero, según explica la Dra. Ángela Gª Matas, directora médico de Svenson, “aunque los ciclos capilares son iguales para todos los cabellos, éstos se pueden ver alterados por factores internos o externos que propicien o favorezcan la caída del pelo. Es el caso de una mala alimentación, épocas de estrés, causas genéticas o, en el caso de la mujer, cambios hormonales como los producidos tras el embarazo o durante la menopausia”. Por eso, “es importante conocer los primeros síntomas para poder prevenir la pérdida de pelo u otros problemas capilares, que pueden afectar a aspectos emocionales”.

La directora médico de Svenson explica que los signos de alerta que evidencian el inicio de problemas capilares varían en función del género, algo que se ve confirmado por los datos obtenidos en el estudio, donde un 65% de los hombres entrevistados asegura que es consciente de las primeras señales al mirarse en el espejo, mientras que el 63% de las mujeres lo hace al ducharse o peinarse. Pero también “hay otros signos, no tan evidentes, que indican que ha llegado el momento de acudir al especialista”, explica la Dra. Gª Matas, “como son: encontrar cabellos en la almohada al levantarse, el exceso de caspa o grasa, o sufrir molestias en el cuero cabelludo”. 

En el caso de los hombres, la alopecia androgenética es la más común, y se pone de manifiesto por una pérdida de cabello en entradas y coronilla que puede ir aumentando gradualmente. En cambio, en el caso de las mujeres, se produce una pérdida de densidad en la parte superior de la cabeza que puede provocar desde una falta de volumen o sensación de pelo fino hasta, en los casos más avanzados, el clareo del cuero cabelludo. 

“Lo más importante”, asegura la Dra. Ángela Gª Matas, “es, como siempre en medicina, prevenir una patología en la medida que sea posible, para de esta forma aminorar sus secuelas. Conocer bien nuestro cabello y detectar los primeros síntomas, informarnos debidamente y acudir a un especialista puede adelantar la solución y evitar o paliar los efectos de la pérdida de cabello lo antes posible”.

Campaña Svenson. #ATiempoDeLlamar


El 37% de los hombres calvos admite sentir envidia cuando miran a hombres con el pelo completo, mientras que 7 de cada 10 europeos afirma envidiar el cabello de otros. 
Conscientes de esta realidad y la importancia de reconocer los primeros síntomas para poder actuar a tiempo, Svenson, líder en salud capilar, lanza la campaña #ATiempoDeLLamar para concienciar a aquellas personas que están viendo las primera señales, y que las sepan identificar. Haciendo alusión a la “envidia” que genera en las personas con problemas capilares ver a otras con un pelo sano y fuerte, la compañía especializada en salud capilar busca recordar que, ante los primeros signos de pérdida de cabello, todavía se está a tiempo para ponerse en manos de especialistas. “Con un estudio minucioso de cada caso, se pueden ofrecer los mejores tratamientos de forma personalizada”, matiza la directora médica de Svenson. 

Bajar la ferritina con deporte

Ya sabemos cómo poder limitar la asimilación de hierro a través de unos hábitos saludables y una alimentación sana, adecuada y sabemos como combinar los alimentos para sacar el mayor provecho en nutrientes.

¿ Pero podemos bajar la ferritina y el hierro con el deporte ?. La respuesta es sí con matices.
Un buen estado de salud pasa por tener un peso adecuado, la obesidad y el sobrepeso son la base de muchas enfermedades y en el caso de la hemocromatosis significa un mayor trabajo para nuestro hígado. A medida que nuestro peso sube es probable que también lo hagan las cifras de colesterol y triglicéridos.
Llegamos a la conclusión que bajar a un peso óptimo ayudará al hígado a realizar su trabajo en mejores condiciones, se verán disminuir las cifras de lípidos y es casi seguro que también lo harán las de hierro y ferritina.

EL IMC, Índice de Masa corporal nos indica como estás de peso. Es fácil de realizar su cálculo, veamos:

IMC= PESO / estatura en metros al cuadrado.

Ejemplo:
Peso      
83,6 kgs.
Estatura: 1,83  metros.


IMC= 83,6/ 1,83x1,83

IMC=  83,6/3,35

IMC=   24,99


Valores:

Peso inferior:      Menos de 18,5

Peso normal:       De            18,5 a 25

Sobrepeso:          De            25,1 a 29

Obesidad:           Más de      29,5



Si tu valor no es el adecuado consulta con tu médico si puedes realizar deporte y conseguir bajar esta cifra.
Si quieres y puedes te dejo enlace a mi canal de youtube, donde estoy subiendo una serie de vídeos para conseguir una forma física aceptable realizando ejercicios en casa, sin necesidad de tener que ir al gimnasio. Especial para personas de más de 40 años, que suele ser el grupo donde la ferritina comienza a verse elevada.
Un saludo y espero os guste el aporte.








martes, 31 de mayo de 2016

Hierro alto y antioxidantes. Alimentos para Hemocromatosis.

En hemocromatosis como en cualquier otra disposición a captar más hierro de lo habitual y por consiguiente el aumento de los depósitos de ferritina debemos tener la precaución de adaptar nuestra alimentación, para por un lado, minimizar nuevos aumentos de mineral, como por otro, mantener un buen estado de nuestro hígado. ¿ TAREA DIFÍCIL ?, Para nada, si sabemos cómo.

En otros post os he enseñado a combinar los alimentos, a identificar aquellos que son muy ricos en hierro, las distintas formas como encontramos el mineral en la Naturaleza; y creo que ha llegado el momento de recordar y hacer un nuevo énfasis en conseguir mantener una buena forma de nuestro organismo.




EL hierro lo encontramos en bastantes alimentos, siendo los más ricos los de origen animal, a este mineral que proviene de estos alimentos los llamamos Hierro Hem, son de más fácil absorción, es decir a nuestro cuerpo le es fácil conseguir absorber una buena cantidad de mineral.



El hierro no hem son los que se encuentran en los vegetales, tiene la peculiaridad de ser más difíciles de asimilar. Si bien, si se encuentran en una preparación junto a hierro hem se facilita su absorción.

Ya tenemos la primera peculiaridad del hierro, se encuentran en dos grandes grupos y si se combinan, nuestro organismo ve más fácil su manejo.

CONSEJO:

Si vamos a consumir alimentos procurad no combina los grandes grupos, si haces una ensalada con brotes verdes no añadas tacos de jamón, por ejemplo.


También hay elementos que facilitan aún más la absorción de nuestro mineral, y aquí hablaremos de la Vitamina C, un arma de dos caras. Si está presente en una preparación culinaria donde hay alimentos ricos en hierro, éste ve facilitado su absorción.

CONSEJO:

Si hacemos una ensalada, mejor ni aliñar con limón, ni tampoco poner unas gotas a una carne a la plancha o asada.

Luego hablaremos de los beneficios de la Vitamina C y como hacer para sacar el mayor de los provechos.

En Hemocromatosis como en otras disposiciones a acumular más hierro encontramos un perjuicio añadido, el hierro tiene capacidad oxidante, es capaz de producir radicales libres, sustancias tóxicas que envenenan a nuestras células y tejidos y tienen capacidad de producir a a larga su daño, incluido al material genético.

Entonces ¿ CÓMO PODEMOS CONTRARRESTAR ESTE PERJUICIO ?, aumentando los antioxidantes, sustancias que neutralizan a las anteriores, y facilitan la limpieza de desechos de nuestras células.

Antioxidantes como el té, el café y la Vitamina C juegan un papel muy importante y ahora llega el momento de hablar cómo hacer para sacar el mayor de los beneficios:


Té y Café. Ricos en antioxidantes y además tiene una ayuda adicional, contienen sustancias que son quelantes naturales del hierro. Quiere decir que si se combinan con alimentos ricos en este mineral, se verá dificultada su absorción.




CONSEJO:

Consumir café o te después de las comidas ayudará a minimizar la asimilación del mineral presente en nuestros platos. Si los haces con leche, aún mejor, el calcio de los lácteos también es otro quelante natural de hierro.


La Vitamina C. Un gran antioxidante, a que tenemos que sacar todo el beneficio, pero ! OJO ¡, bien la capacidad de facilitar la absorción del hierro de los alimentos ricos en mineral.




CONSEJO:

Toma los zumos naturales y las frutas ricas en Vitamina C fuera de las comidas principales, deja pasar al menos 4 horas antes de consumir alimentos con hierro.

Ideal tomar los zumos y frutas por la mañana o a media tarde.


Espero que este post de recuerdo os sea de utilidad, y siempre consulta con tus médicos especialistas las dudas , y si son en tu caso particular, recomendables y aplicables todos estos consejos.

Tu salud es tarea de todos, pero recuerda que comienza por tí, eres el primer jugador en la liga de la Salud.

Un saludo. Jesús Moreno.









sábado, 2 de abril de 2016

Limpiar el Hígado. Una misión fácil.

Limpiar el hígado es una oportunidad para ayudar a este órgano, que siempre recordaré es la diana del  acúmulo excesivo de hierro en forma de ferritina.
Si es aconsejable mantener un hígado en las mejores condiciones, en el caso de la hemocromatosis y demás disposiciones de niveles altos de ferritina, es algo vital.

El desequilibrio entre antioxidantes y radicales libres produce un mayor daño o perjuicio al órgano hepático, que sumado a la presencia de grandes cantidades de hierro, hacen necesario que tomemos medidas para preservar y mejoras su condición.

De entrada no hay mejor ayuda que eliminar por completo el consumo de bebidas alcohólica, ni tan siquiera en pequeñas cantidades. Su consumo daña a las células hepáticas ( hepatocitos ) y además hace que asimilemos mayor cantidad de hierro. CERO ALCOHOL.

El consumo de grasas de origen animal, cebos y mantecas dificultan las funciones de las células y hacen que nuestro órgano se enfrente a un trabajo extra cada día. Por ello, disminuye su presencia en tu alimentación, elige mejor grasas vegetales, el aceite de oliva virgen extra es una muy buena opción. Las grasas de pescados azules ayudan a mantener unos niveles adecuados de lípidos, gracias al Omega 3. El atún, caballa, sardina y salmón puedes consumirlo dos veces en semana. Siempre a la plancha o cocido, evita fritos.  CERO FRITOS.

Aumenta el agua que bebes cada día, un mínimo de 2 a 2,5 litros por jornada, los zumos naturales son muy recomendables, elige siempre sólo zumos, y no néctares ( llevan azúcares añadidos ), haz tus propios zumos en casa, puedes combinar distintas frutas, compra una licuadora. BEBE AGUA Y ZUMOS NATURALES.

Importante: 

los zumos son un gran aporte de Vitamina C, un antioxidante, pero también favorece la asimilación de hierro, debes tener la prevención de tomarlos fuera de las comidas principales, deja pasar un mínimo de 3 horas.


Te y café:

Son grandes aportes de antioxidantes y además contienen elementos que son quelantes naturales del hierro ( dificultan la absorción del hierro presente ). El Te Verde es una gran bebida y merecería un capítulo aparte. Si tomas con unas gotas de leche desnatada aún mejor. Recuerda que el calcio de los lácteos es otro quelante natural.    BEBE TE Y CAFÉ.

Muévete:

El ejercicio y el deporte son una ayuda extra a tu hígado, el esfuerzo físico ayuda a mantener unos niveles adecuados de lípidos en sangre y a su vez liberan de trabajo a nuestro órgano estrella. HAZ EJERCICIO.


Una bebida Limpiadora:

Para tomar en ayunas, haz uso de tu licuadora.
2 Zanahorias.  ( Betacarotenos ).
1 Limón          ( antioxidante ).
1 Cuchara de Miel natural.
1/2 vaso de agua.

Te ayudará a limpiar, desintoxicar e hidratar tu organismo.

Y ya sabes, cuenta a tu médico y especialista cualquier duda o infórmale si puedes seguir estos consejos o cómo comenzar a hacer ejercicio.
Tu salud es tarea de todos, por lo que te incluye a ti, toma las riendas de tu bienestar.

Un saludo. Jesús Moreno.



Prevenir lesiones en baloncesto

Trabajar la propiocepción para prevenir lesiones en el Baloncesto Para prevenir las lesiones de tobillo y rodilla que afectan habitualmente...