Hoy daremos un repaso a las principales funciones que el hierro tiene en nuestro organismo.
El mineral de hierro es necesario y debe mantener unos niveles aceptables para una gran variedad de funciones de nuestro organismo:
Formación de Hemoglobina. La proteína encargada del transporte de los gases en sangre. Lleva el Oxígeno a las células y tejidos, recoge el Co2 y lo transporta a los pulmones para su eliminación.
Colágeno. Forma parte de la piel y de los huesos.
Sistema Inmunitario. El hierro es esencial para nuestro sistema de defensa y debemos mantener unos niveles aceptables para que se pueda realizar esta tarea. La mieloperoxidasa es utilizada por los Neutrófilos para defender y destruir a las bacterias patógenas.
Síntesis de ADN. Necesario para su elaboración. Participa en la división celular.
Medicamentos. El hierro participa a través del Citocromo p450 en la eliminación y neutralización de los fármacos.
Transporte de energía. A través de los Citocromos ayuda al transporte de energía a las células y tejidos.
Estáis viendo la importancia del hierro y sus funciones vitales, mantener unos niveles adecuados de este mineral garantiza la buena funcionalidad del cuerpo.
¿ Dónde encontramos hierro ?:
En la naturaleza encontramos hierro en alimentos de origen animal y en vegetales.
Los de origen animal aportan el llamado HIERRO HEM, siendo de fácil absorción para el organismo, siendo necesario un medio ácido para su buena asimilación. Las carnes rojas son una gran fuente de este hierro. Las carnes blancas: cerdo y aves aportan cantidades mucho más bajas.
Los de origen vegetal aportan el llamado HIERRO NO HEM, siendo de más difícil absorción. En el caso que en una preparación culinaria se encuentren los dos tipos de hierro, el HIERRO HEM ayuda a la mejor absorción del NO HEM.
Carnes rojas.
Berberechos, Almejas, Mejillón.
Hígado.
Berros, acelgas, espinacas.
Lentejas, garbanzos.
Como facilitar la asimilación del mineral.
En anemia o deficit de hierro debemos utilizar algunos trucos para ayudar a su absorción.
Si se consumen alimentos de origen vegetal combinar con carnes rojas. Ejemplo:
Carne de ternera a la plancha con una ensalada.
La Vitamina C aporta acidez que ayuda a un medio ácido y facilita su asimilación, ejemplo:
Aliñas tus ensaladas con zumo de limón.
Adereza las carnes con unas gotas de zumo de limón, pomelo, etc.
El calcio es un mineral " quelante " del hierro, quiere decir que si comparten sus presencia en una preparación el Calcio entorpece el camino al Hierro.
De igual modo el Te, Café contienen elementos quelantes del hierro.
Ejemplo:
Si haces una ensalada procura no poner queso.
Si quieres tomar Café o té, sólo o con leche, debes esperar al menos 1 hora después de las comidas principales.
En casos como la Hemocromatosis y demás situaciones donde existen hierro alto y grandes depósitos de Ferritina alta debemos realizar lo contrario a los consejos anteriores.
Cómo dificultar la Absorción de Hierro.
Evita el uso de zumos en las comidas principales.
No aliñes ensaladas con zumo de cítricos.
NO adereces carnes con zumos de cítricos.
Combina alimentos con calcio en las comidas principales:
Ensaladas con taquitos de queso.
Hamburguesa de pollo con queso en loncha.
Si te gusta tomar café o té, puedes hacerlo justo al acabar las comidas principales. Estos dos alimentos contienen sustancias que dificultan la absorción del hierro, además si lleva leche, el calcio extra también colabora en entorpecer el camino al hierro.
En Hemocromatosis tenemos un desequilibrio entre Radicales libres y Antioxidantes. Los radicales intoxican a nuestras células y deben ser eliminados, los antioxidantes cumplen esta función.
La Vitamina C es un gran antioxidante y debemos sacar todo su provecho. Pero como vimos antes hay que hacerlo con precaución porque también ayuda a la absorción de hierro. ¿ CÓMO APROVECHAR LOS BENEFICIOS DE LA VITAMINA C ?. Fácil.
Tomar zumos naturales ricos en Vitamina C por la mañana, al menos 3 horas antes de la hora de la comida. Damos tiempo suficiente a su paso por el estómago.
De igual forma el Te y el café aportan también antioxidantes.
En Hemocromatosis debemos mantener una buena función del hígado, una buena forma es reducir las grasas de origen animal, sebos y mantecas. Utilizar menor aceite de oliva Virgen Extra. Eliminar las grasas visibles en cortes de carne. Elegir los trozos más magros o pedir a vuestro carnicero que elimine las grasas visibles.
El consumo de pescados azules son beneficiosos, el Salmón, Atún, Caballa y sardina aportan grasas saludables y Omega 3.
Si tomáis leche mejor semi o preferible desnatada.
Seguid estos consejos y cualquier duda o pregunta podéis realizarlas aquí en el blog.
También consulta siempre a tus especialistas si puedes seguir estos consejos.
La salud es tarea de todos, yo aporto una pequeña fracción, pero eres tú el actor principal en esta tarea.
Espero os guste el post de hoy.
Un saludo. Jesús Moreno.
El mineral de hierro es necesario y debe mantener unos niveles aceptables para una gran variedad de funciones de nuestro organismo:
Formación de Hemoglobina. La proteína encargada del transporte de los gases en sangre. Lleva el Oxígeno a las células y tejidos, recoge el Co2 y lo transporta a los pulmones para su eliminación.
Colágeno. Forma parte de la piel y de los huesos.
Sistema Inmunitario. El hierro es esencial para nuestro sistema de defensa y debemos mantener unos niveles aceptables para que se pueda realizar esta tarea. La mieloperoxidasa es utilizada por los Neutrófilos para defender y destruir a las bacterias patógenas.
Síntesis de ADN. Necesario para su elaboración. Participa en la división celular.
Medicamentos. El hierro participa a través del Citocromo p450 en la eliminación y neutralización de los fármacos.
Transporte de energía. A través de los Citocromos ayuda al transporte de energía a las células y tejidos.
Estáis viendo la importancia del hierro y sus funciones vitales, mantener unos niveles adecuados de este mineral garantiza la buena funcionalidad del cuerpo.
¿ Dónde encontramos hierro ?:
En la naturaleza encontramos hierro en alimentos de origen animal y en vegetales.
Los de origen animal aportan el llamado HIERRO HEM, siendo de fácil absorción para el organismo, siendo necesario un medio ácido para su buena asimilación. Las carnes rojas son una gran fuente de este hierro. Las carnes blancas: cerdo y aves aportan cantidades mucho más bajas.
Los de origen vegetal aportan el llamado HIERRO NO HEM, siendo de más difícil absorción. En el caso que en una preparación culinaria se encuentren los dos tipos de hierro, el HIERRO HEM ayuda a la mejor absorción del NO HEM.
Carnes rojas.
Berberechos, Almejas, Mejillón.
Hígado.
Berros, acelgas, espinacas.
Lentejas, garbanzos.
Como facilitar la asimilación del mineral.
En anemia o deficit de hierro debemos utilizar algunos trucos para ayudar a su absorción.
Si se consumen alimentos de origen vegetal combinar con carnes rojas. Ejemplo:
Carne de ternera a la plancha con una ensalada.
La Vitamina C aporta acidez que ayuda a un medio ácido y facilita su asimilación, ejemplo:
Aliñas tus ensaladas con zumo de limón.
Adereza las carnes con unas gotas de zumo de limón, pomelo, etc.
El calcio es un mineral " quelante " del hierro, quiere decir que si comparten sus presencia en una preparación el Calcio entorpece el camino al Hierro.
De igual modo el Te, Café contienen elementos quelantes del hierro.
Ejemplo:
Si haces una ensalada procura no poner queso.
Si quieres tomar Café o té, sólo o con leche, debes esperar al menos 1 hora después de las comidas principales.
En casos como la Hemocromatosis y demás situaciones donde existen hierro alto y grandes depósitos de Ferritina alta debemos realizar lo contrario a los consejos anteriores.
Cómo dificultar la Absorción de Hierro.
Evita el uso de zumos en las comidas principales.
No aliñes ensaladas con zumo de cítricos.
NO adereces carnes con zumos de cítricos.
Combina alimentos con calcio en las comidas principales:
Ensaladas con taquitos de queso.
Hamburguesa de pollo con queso en loncha.
Si te gusta tomar café o té, puedes hacerlo justo al acabar las comidas principales. Estos dos alimentos contienen sustancias que dificultan la absorción del hierro, además si lleva leche, el calcio extra también colabora en entorpecer el camino al hierro.
En Hemocromatosis tenemos un desequilibrio entre Radicales libres y Antioxidantes. Los radicales intoxican a nuestras células y deben ser eliminados, los antioxidantes cumplen esta función.
La Vitamina C es un gran antioxidante y debemos sacar todo su provecho. Pero como vimos antes hay que hacerlo con precaución porque también ayuda a la absorción de hierro. ¿ CÓMO APROVECHAR LOS BENEFICIOS DE LA VITAMINA C ?. Fácil.
Tomar zumos naturales ricos en Vitamina C por la mañana, al menos 3 horas antes de la hora de la comida. Damos tiempo suficiente a su paso por el estómago.
De igual forma el Te y el café aportan también antioxidantes.
En Hemocromatosis debemos mantener una buena función del hígado, una buena forma es reducir las grasas de origen animal, sebos y mantecas. Utilizar menor aceite de oliva Virgen Extra. Eliminar las grasas visibles en cortes de carne. Elegir los trozos más magros o pedir a vuestro carnicero que elimine las grasas visibles.
El consumo de pescados azules son beneficiosos, el Salmón, Atún, Caballa y sardina aportan grasas saludables y Omega 3.
Si tomáis leche mejor semi o preferible desnatada.
Seguid estos consejos y cualquier duda o pregunta podéis realizarlas aquí en el blog.
También consulta siempre a tus especialistas si puedes seguir estos consejos.
La salud es tarea de todos, yo aporto una pequeña fracción, pero eres tú el actor principal en esta tarea.
Espero os guste el post de hoy.
Un saludo. Jesús Moreno.