sábado, 23 de noviembre de 2013

Cómo cuidar el hígado

Cómo cuidar el hígado

Si tienes la ferritina alta, el hierro elevado, padeces una predisposición genética a asimilar este mineral en mayor cantidad que la población en general, o simplemente estás buscando cómo proteger a tu organismo, te interesará seguir leyendo.


El hígado es el laboratorio de nuestro organismo, siendo vital y sus funciones numerosas, metabolizando, asimilando, neutralizando y destruyendo sustancias nocivas.

 Debemos fijar nuestra atención y mimar sin límite, procurando mantener las mejores condiciones para asegurar su correcto funcionamiento, además de recuperar su estado si ya presenta algún tipo de deterioro funcional.
La fibrosis hepática, los cálculos biliares, la esteatosis, la cirrosis y el cáncer son complicaciones que se pueden evitar o disminuir su probabilidad siguiendo algunos cambios en nuestros hábitos.

La alimentación juega un papel fundamental si tenemos como objetivo conservar a nuestro hígado en buen estado. El exceso de grasas, mantecas, cebos, fritos y alimentos pesados, dificultan su normal desempeño, así que debemos ir reduciendo estos elementos de nuestra dieta diaria. Cambia a un buen aceite de oliva virgen extra, procura dar buen uso de él, y si es en crudo mejor.

Intenta utilizar carnes blancas en vez de rojas, aumenta la presencia de Omega 3, que puedes conseguir incluyendo 3 ó 4 veces en semana, pescados azules como el atún, el salmón y la sardina.
Aumenta el consumo de verduras y fruta fresca, al igual que puedes cambiar las bebidas con alcohol con cervezas sin, o un buen zumo natural de frutas de temporada. Puedes hacer tu mismo cada día un buen zumo, si optas por comprar, intenta que sean con fructosa natural del jugo, y que no sean néctar enriquecidos con azúcares.
Cambia los fritos por alimentos al vapor o a la plancha.

Muy importante el consumo de buena cantidad de agua, de 2,5 a 3 litros al día, siendo preferible que sea de buena calidad, y mejor a pequeñas tomas a lo largo de la jornada que gran cantidad pocas ocasiones.

Alimentos como la alcachofa aportan elementos hepatoprotectores, aprovecha y consume los alimentos en temporada.

También puedes tomar tisanas o infusiones de varias plantas medicinales como el Boldo y el Cardo Mariano.

Boldo:

Peumus Buldus, es un árbol de pequeña emvergadura, pudiendo llegar a más de 10 metros. Es originario de Argentina, Chile y Perú.
Contiene Boldina que es un protector hepático, aumenta la secreción de bilis y facilita así la digestión.
Presenta propiedades para el sistema nervioso, induciendo al sueño. Es diurético, aumenta el volumen de orina, pudiendo aliviar infecciones urinarias.
Recomiendo su consumo a base de tisana en vez de pastilla de concentrado.


Cardo Mariano:

Sylibum Marianum, es una planta que crece silvestre en el Sur de Europa. La Silimarina es su principal principio activo, siendo utilizada esta planta desde la antigüedad para aliviar problemas hepáticos y biliares. Es utilizado para contrarrestar las intoxicaciones por Amanita Phalloides y la Amanita Muscaria.
Alivia los cálculos biliares y renales. Disminuye los niveles de glucosa.
Es un hepatoprotector de primer orden, siendo utilizado para cirrosis, hepatitis y esteatosis ( hígado graso ).
Se estudia su utilidad como protector frente a diversos tipos de cáncer.
Es utilizado para prevenir complicaciones en enfermos de SIDA.

En fin, creo que es suficiente la información para que tengáis armas para defender y mejorar a nuestro órgano favorito.

Un saludo. Jesús Moreno


Ferritina Alta. Recetas. Sopa de pollo y verduras.

Ferritina Alta. Recetas. Sopa de pollo y verduras.

Tengo el hierro Alto y no se que puedo comer, que es lo mejor, o al menos que puedo tomar para que no se dañe mi organismo. Cada día os acerco una receta de cocina, natural, sencilla y que aportas los nutrientes suficientes, y algún que otro truco para dificultar la asimilación del mineral que nos lleva de cabeza.


Sopa de Pollo y Verduras:

Ingredientes:

1 litro de caldo de pollo ( o la hacemos, leer mas abajo ).
250 Gramos de pechuga de pollo.
4 Zanahorias.
2 Patatas.
1 Puerro.
2 Dientes de ajos.
200 gramos de fideos finos.
Sal, Pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Azafrán.
Opcional ( 3 alcachofas ).

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Preparación:

Si queremos realizar nosotros mismos el caldo de pollo: Cocemos una carcasa de pollo en 2 litros de agua, con dos patatas, 1 puerro y 2 zanahorias, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva, cocer 30 minutos, colad el caldo.

Se sofríe la pechuga de pollo en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando dore lo retiramos y reservamos.
En una olla ponemos el caldo a calentar y añadimos los dos dientes de ajos picados muy finos, las zanahorias enteras y las patatas a gajos grandes. Incluímos el puerro finamente picado.
Corregimos de sal y añadimos un poco de pimienta, a gusto de cada uno, las hebras de Azafrán y el pollo que teníamos reservado.

Cocemos 20 minutos, prefiero que las verduras estén un poco duras, conservan mejor los nutrientes y mejora la textura.
Añadimos los fideos y cocemos según indicaciones del fabricante.

Observaciones:

En temporada, añade a esta sopa unas alcachofas cortadas a cuartos, pela y troceas los troncos, están muy buenos. Esta verdura contiene elementos que protegen al hígado, función que debemos aprovechar.
El Azafrán y el aceite de oliva virgen extra nos aportan una buena cantidad de antioxidantes naturales. Y debemos recordar que la balanza siempre tiende a inclinarse hacia el lado de los radicales libres.
Constituye un buen primer plato o una buena cena, ligera, fácil de elaborar y estarás aportando a tu cuerpo de elementos muy saludable.
Prueba a comer esta sopa acompañado de un trocito de queso fresco o poco graso. También puedes acabar con un te, café, o una tisana o infusión de Cardo Mariano o Boldo.
En la sencillez también encontrarás buen sabor y una alimentación adecuada.
Espero os guste. Un saludo.
Jesús Moreno

viernes, 15 de noviembre de 2013

Ferritina Alta. Recetas. Hamburguesa de pollo

¿ Qué comer con ferritina e hierro elevado?. Otra nuevas receta:

Hamburguesa de Pollo:

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Ingredientes:

300 Gramos Pechuga de Pollo.
1/2 Diente de Ajo.
1 Tomate.
1 Clara de Huevo.
Pan rallado.
Perejil, Sal y pimienta.
Mostaza, Ketchup.
Lonchas Queso.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Picar la carne de pollo con el diente de ajo, sazonar con pimienta y sal. Una cucharadita de mostaza. Añadir la clara de huevo y media cucharada de café con pan rallado.
Damos forma  a las mini hamburguesas y las hacemos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva Virgen extra.
Ponemos la hamburguesa entre dos rodajas pequeñas de pan tostado, y decoramos con un poco de ketchup y mostaza, y rematamos con una rodaja de tomate.

Observaciones:
Comer en Hemocromatosis.
Carne blanca con bajo contenido en hierro, antioxidantes aportados por el aceite de oliva virgen extra y el tomate. Y disminuye la asimilación de hierro gracias al calcio aportado por el queso y los quelantes naturales de la clara de huevo.
Sencillo, barato, muy rico. Intenta hacerlas en casa y como en la foto, pruébalas acompañadas de una bebida sin alcohol. La Buckler 0,0 es una buena cerveza, con un buen sabor y sin nada de alcohol.

Un saludo. Jesús Moreno.






Hierro Alto: Recetas. Cous-cous de pollo

Hierro Alto: Recetas. Cous-cous de pollo

Ingredientes:

250 gramos de grano de cous-cous.
250 gramos pechuga de pollo.
1/2 litro caldo de pollo.
150 gramos queso rallado parmesano.
1/2 Pimiento Verde.
2 Ajos.
1 Cebolla.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta, perejil.


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Elaboración:

Trocear las verduras muy pequeñas y sofreir en el aceite de oliva. Apartar las verduras y en ese mismo aceite sofreir a fugo fuerte la pechuga a tacos pequeños. Sólo un par de minutos para que se doren por fuera.

Cocer el caldo que puede ser comprado envasado o si tenéis hecho casero mejor. Podéis cocer media hora una carcasa de pollo con dos zanahorias, una patata y un puerro. Lo coláis y tenéis un buen caldo casero de pollo.

Al caldo se le añade el pollo que debe cocer 10 minutos. En un cazo ponéis el caldo con el pollo y añadís el grano de cous cous. Cocéis según tiempo del fabricante, que quede mejor sequito. Añade sal y pimienta a gusto.

Se sirve en cada plato, decoráis con perejil, el queso rallado y unas gotitas de aceite virgen extra.

Observaciones:

La carne de pollo es una carne blanca, no aporta gran cantidad de hierro. El aceite de oliva virgen extra nos da un extra de antioxidantes, que son clave para un buen equilibrio ente antioxidantes y radicales libres. El queso aporta sabor y gracias a su alto contenido en calcio minimiza la asimilación de hierro.
Un plato equilibrado, sano, barato, os lo recomiendo por la sencillez y por su alto valor nutritivo.

Un saludo. Jesús Moreno.



jueves, 14 de noviembre de 2013

Raviolis con tomate. Comer en Hemocromatosis.

En Hemocromatosis y enfermedades por ferritina hoy veremos una primera receta:

Raviolis con Tomate:

Ingredientes:

500 gramos de canelones frescos.
1 Kg de tomate triturado.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
1/2 Pimiento Verde.
150 gramos queso rallado.
Perejil.
Sal, pimienta y aceite oliva virgen extra


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Preparación:

Sofreímos el ajo con la cebolla muy picadita y el pimiento, cuando esté rehogado añadimos el tomate, que podemos hacer nosotros mismos o un bote comprado. Cocer 10 minutos.

Cocemos la pasta, según indicaciones del fabricante, y cuando esté lo añadimos a la salsa de tomate.
Sal y pimienta al gusto y decoramos en el plato con perejil y el queso.


Observaciones:

Un plato muy ligero, fresco y saludable, perfecto para un primer plato o cena ligera. El queso aporta una cantidad considerable de calcio que dificulta la absorción de hierro y en consecuencia los valores de hierro y ferritina.
Al acabar recuerda tomar café o te, normal o descafeínado, con unas gotas de leche, mejor desnatada.
Consulta a tu especialista en caso de dudas, tu salud es tarea de todos.

La salud comienza por tu estómago. Que os aproveche.

Un saludo. Jesús Moreno

lunes, 11 de noviembre de 2013

Alimentación en Hemocromatosis. Recetas

Alimentación en Hemocromatosis

. RecetasSois muchos los que me pedís recetas fáciles de cocina para adecuar la alimentación a las enfermedades por hierro alto y ferritina elevada. En el blog encontráis bastante información general sobre aspectos médicos e ideas generales de trucos y combinaciones de alimentos; para pornerlo aún más fácil, en las próximas semanas os iré poniendo distintas recetas de cocina, partiendo de la base de que sean fáciles, baratas y rápidas de realizar.
Todas las fotos que os ponga son de mi propiedad, la cocina me gusta bastante y suelo guardar imágenes de los platos que realizo cada día. Las cantidades son siempre para 4 comensales, pero podéis aumentar o disminuir proporcionalmente a vuestras necesidades. siempre os aconsejo los beneficios de realizar vosotros mismo los menú. Ya se que comer fuera es más cómodo y sencillo, pero las virtudes de la cocina casera son también motivo de satisfacción.

La alimentación es fundamental para un buen estado de salud, somos lo que comemos, lo que hoy ingieres formará parte de tus tejidos y órganos mañana. Una buena salud comienza por el estómago: " Que el alimento sea tu medicina, y tu medicina tu alimento".

En hemocromatosis, tenemos que adecuar los alimentos y saber como combinar su presencia, para por un lado alimentar nuestro cuerpo, como también disminuir la asimilación de hierro. Y ya veréis con sorpresa en los siguientes controles analíticos de como influye una buena alimentación en los valores relativos a la bioquímica del hierro.

Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 8 de noviembre de 2013

Las Vitaminas versus hemocromatosis

Las Vitaminas versus hemocromatosis

Si habéis ido leyendo post anteriores, ya habréis aprendido bastante acerca de las enfermedades por hierro alto y hemocromatosis, tenéis las bases para adaptar vuestra alimentación y así minimizar la asimilación del mineral que nos lleva de cabeza a todos.


las Vitaminas son fundamentales para nuestro organismo y algunas son imprescindibles por su función antioxidante, y en nuestro caso debemos sacar provecho de esta virtud. Cuando existe un exceso de hierro y la ferritina está elevada, ( son depósitos de reserva ), nuestro cuerpo está en desequilibrio entre radicales libres y antioxidantes. y está en nuestra mano el conseguir la equidad entre estos dos factores.

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la Vitamina E presente en el aceite de oliva virgen, avellanas, aceite de semillas es un buen aliado para incrementar los antioxidantes. la Vitamina C es un arma de doble filo, pero si actuamos sabiamente también podemos sacar buen provecho. Por un lado la Vitamina C ayuda a nuestro cuerpo a asimilar mejor al hierro, y por otro lado es fuente de antioxidantes, ¿ qué debemos Hacer ?,  evitar combinar los alimentos ricos en hierro con otros ricos en vitamina C. Y elegir tomar zumos y frutas fuera de nuestras comidas, dejando pasar mínimo 4 horas entre la toma de fuente de Vitamina C y alimentos con hierro.

A modo de ejemplo: Si haces una ensalada fresca, no la aliñes con zumo de limón, en un filete de pollo a la plancha igual. En cambio, a media mañana o a media tarde toma tus piezas de frutas o un buen zumo de frutas frescas, si eliges envasada, que sean con azúcar natural presente en la fruta y no estén endulzadas de más.

Estas indicaciones son muy efectivas, y como siempre os digo consulta tus dudas e inquietudes con tu especialista; la salud es tarea de todos.
Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 19 de octubre de 2013

Importancia alimentación en la salud.

En hemocromatosis como en cualquier otra enfermedad o alteración del equilibrio en el organismo es fundamental la adecuación de la alimentación para restablecer en lo posible el retorno del equilibrio como minimizar el impacto de las enfermedades en nuestro estado de salud.

Cada día ingerimos multitud de alimentos, muchas veces de forma automática, y no nos planteamos que estamos ingiriendo, que calidad tiene, y aún más importante, cual es su impacto en nuestro cuerpo.
Una alimentación es aquella que es sana, variada, completa e incluso divertida y agradable.
Los alimentos que ingieres hoy formarán parte de ti mañana; debes pensar que estás aportando cada día material nuevo para la reconstrucción de tus tejidos y órganos.

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Si ingieres frutas, verduras, agua en suficiente calidad y cantidad, así como cantidades justas de carnes y pescados tu organismo contará con ladrillos de gran calidad para su tarea diaria; en cambio, si consumes excesos de grasas animales, mantecas y cebos, y tienes un déficit en verduras y frutas frescas estarás intoxicando a tus células, impidiendo la normal función y estarás abriendo el camino al deterioro y a las posibilidad de enfermar.

Así de sencillo y claro, eres lo que comes, y tus hábitos de alimentación son el principio de la salud o la enfermedad, de tus decisiones depende en fino equilibrio entre salud y enfermedad.

En el caso de las enfermedades o predisposición a niveles altos de hierro y ferritina, es vital la adecuación de hábitos y alimentación a estas situación. Imaginad alguien que se está dando golpes en la pared con la cabeza y no para de tomar aspirinas para intentar aliviar esa  cefalea. No será mejor dejar de golpearse la cabeza que seguir consumiendo aspirinas. Pues en nuestro caso es parecido, será mejor conocer el impacto de los alimentos, como combinarlos para minimizar la asimilación del mineral, como podemos engañar al organismo o dificultar la absorción de hierro.

En el blog tenéis multitud de entradas de como adecuar los hábitos y como debes alimentarte, no sólo verás como puedes frenar la asimilación del mineral, además tu cuerpo agradecerá tu aportación.

Piensa que el cuerpo humano es una maquina perfeccionada, con gran capacidad para la renovación, reconstrucción y depuración. Si le ayudas todo puede ir mejor.

Puedes comenzar hoy mismo, cambia un cigarillo por unas hojas de hierbabuena, deja una copa de alcohol y toma un té, café o una tisana de boldo o cardo mariano. Sube y baja por las escaleras, deja el vehículo y recorre a pié esa distancia, tus huesos y músculos te lo agradecerán.

La salud es tarea de todos, pero eres tú el primer factor en esta ecuación, piénsalo al menos.

Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 8 de octubre de 2013

Cuento Sufí

Cuento Sufí

Este blog no se nutre únicamente de información sobre la hemocromatosis y la ferritina. Además de acercar datos sobre el hierro alto y las patologías asociadas a el exceso de absorción de este mineral, este lugar también es un rincón de salud, del cuerpo y el espíritu, un lugar para la reflexión y el crecimiento personal.



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Os contaré un cuento, esperando os sirva a modo de pasatiempo, si además os enriquece seré doblemente feliz.

Hace algunos siglos, caminaba un hombre sabio, pobre, que pedía limosna por la ciudad para llevar algún alimento a su cuerpo cansado y agotado de muchos años de su larga vida.
Se encontró con un hombre rico, bien vestido, que descansaba en las puertas de su casa; el mendigo le pidió limosna y el rico paso a su vivienda y tras un breve tiempo, salió y le entregó al mendigo un cesto de mimbre roto, sucio y vacío. El sabio respondió al gesto con una sonrisa y agradeciendo el presente siguió su marcha.

Pasado unos días el sabio se dirigió a un río cercano y arregló el cesto, lo limpió y lo llenó de flores frescas recién cortadas. Caminando por la ciudad pasó justo por la casa del adinerado, éste sentado disfrutaba del frescor de una buena tarde de primavera. El anciano se acercó y le entregó el cesto de flores.

El adinerado sorprendido por este presente le preguntó por qué a cambio de un cesto roto, sucio y vacío le entregaba el cesto limpio, arreglado y con flores. El anciano pausadamente le respondió: " Cada uno da lo que lleva en el corazón".

Yo te pregunto, amigo lector, quien refleja más tu personalidad, el rico o el pobre. Piénsalo.

Un abrazo. Jesús Moreno.

Hemocromatosis

Hemocromatosis

Es una pregunta muy habitual que suelen hacerme a través del correo electrónico. La preocupación ante la enfermedad y la incertidumbre frente a la evolución de nuestro estado de salud.
Primeramente una consideración mía: No me gusta hablar de enfermedad, sino de enfermos, cada uno somos una entidad propia con sus peculiaridades y su propia evolución.

Un diagnóstico de la enfermedad como la hemocromatosis debe ser valorada individualmente, los valores de ferritina, saturación de la tranferrina, así como los resultados de las ecografías y resonancias arrojaran distintos valores para cada uno de nosotros. En muchos casos, y esto es alentador, un diagnóstico temprano y una adecuada terapia, puede frenar y aliviar a nuestro organismo de los perjuicios de unos niveles descontrolados del mineral de hierro.


Así que no se debe tener miedo, únicamente la normal preocupación por nuestra salud y sabed que vuestra toma de conciencia es fundamental para cualquier enfermedad, realizar cambios en vuestra alimentación como es los hábitos de vida conllevan una mejoría en vuestro estado de salud, y en nuestro caso es fundamental depurar y mejorar todo lo que podamos nuestro hígado, por ser el órgano eje de estas enfermedades por exceso de asimilación y almacenaje de hierro.

Seguid siempre las indicaciones de vuestro especialista y no dudéis en preguntar cualquier duda, la salud es tarea de todos.

Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 21 de septiembre de 2013

Normalidad, genialidad, locura

Normalidad, genialidad, locura

Imaginad un triángulo cuyos vértices son normalidad, genialidad y locura, cada uno está equidistante de los demás, de igual modo ocurre en las personas, podemos estar en cualquiera de los vértices, pero de igual manera podemos saltar de uno a otro. Nuestra personalidad vendrá definida del tiempo que permanecemos en cada uno de estos puntos.

Un genio puede decir o actuar como un loco al igual modo que puede comportarse en la normalidad; el loco dice y actúa a veces en la normalidad y en la genialidad.


Estando en la sala de espera en neurología, charlando con unos compañeros, entró en la habitación un joven en pijama de ingresado y sentándose cómodamente en un sillón, quedó mirándonos y observando un buen rato, cuando de repente se dirigió a mí y me dijo: "¿ me das un cigarrillo ?, a lo cual respondí que no podía fumar en esa sala, el me respondió tras unos segundos de silencio: "No si me lo fumaré fuera en otra habitación", y yo de nuevo le respondí que no tenía tabaco. Inmediatamente me respondió con gesto enfadado: " luego no te quejes si te crece la nariz".

Simplemente una respuesta genial, demostrando agilidad mental y raciocinio, aquí queda una muestra de locura en un momento de normalidad rozando la genialidad.

De igual modo os muestro personas, como tú y como yo, modestamente integrados supongo en la normalidad, que presentan una conducta de total locura colectiva, llevados y amparados en la tradición o costumbre. La fiestas de pueblos y ciudades donde todo se desarrolla alrededor de un eje común, el sadismo más primitivo, cruel, absurdo, la vejación, maltrato, sufrimiento y muerte de animales.

Cientos de ejemplos en esta España nuestra, donde queda palpable la mayor demostración de la estupidez, el desconocimiento y la ínfima catadura moral, la carencia más completa de el más mínimo respeto hacia los animales.

Perdonad, esto es irrenunciable y no permito ni el más mínimo espacio para el dialogo o la discusión.

Mal nos va como sociedad, si la diversión y el entretenimiento pasan por estos ejemplos que deberían quedar eliminados y ser recordados en la vergüenza, como la Inquisición, el franquismo y otros episodios de vergüenza nacional.

Un saludo: Jesús Moreno.

jueves, 19 de septiembre de 2013

La enfermedad y tu disposición. Hemocromatosis

La enfermedad y tu disposición. Hemocromatosis

Siempre hago hincapié en la visión de las enfermedades en centralizar los esfuerzos en el individuo; prefiero hablar de enfermos a enfermedades, y que una predisposición no es sinónimo de enfermedad.


Tenemos por costumbre siempre quedarnos con lo negativo y pasar por alto, o al menos infravalorar, lo positivo que puede aportar una enfermedad. Seguro que a muchos esa afirmación os sorprende, os lo voy a explicar:

Imagina que eres seropositivo frente al virus HIV, significa que tienes la infección por este virus, pero no implica tener SIDA, sería necesario un deterioro del sistema inmunológico que conllevaría a esas enfermedades. Igual ocurre con la hemocromatosis o enfermedades por exceso de asimilación de hierro y sus depósitos en forma de ferritina.
Yo parto de la idea de predisposición a ese almacenaje pero no es igual a enfermedad. Puedes realizar el tratamiento y cuidar la alimentación y tus hábitos de vida, y preservar una buena función hepática y que este órgano siga realizando sus tareas por muchos años.

Cuando antes te hablé de lo positivo de la enfermedad, sigue leyendo y verás como me das la razón:

Existen múltiples estudios donde se afirma que aquellas personas que son diagnosticadas de enfermedades crónicas aparece un dato al menos paradójico, son muchos los que alcanzan una buena longevidad, la respuesta es fácil, se cuidan y se adaptan a esa nueva condición.

A cuantos habéis oído decir: " a mí el tabaco no me hace daño, cuando me diagnostiquen algo, me quito", o " yo como de todo, cuando tenga el colesterol muy alto, ya pondré remedio".

Esta es la cuestión clave, el darse cuenta, o ese momento de inspiración en el que pensamos, llegó la hora de cuidar este cuerpo que me acompañará el resto de mis días.

Tan fácil como eso, no esperes a que tu especialista de la voz de alarma, cuida tu cuerpo, muévete, haz deporte, intenta una alimentación más sana y natural, ¿ es tan difícil ?; yo te respondo con un rotundo NO.

Un saludo, Jesús Moreno.

jueves, 18 de julio de 2013

Alimentación Hemocromatosis en verano

Alimentación Hemocromatosis en verano

Bajar el hierro y la ferritina es nuestra tarea principal en las enfermedades por acúmulo excesivo de este mineral, ya sea por predisposición genética como por nuestro estilo de vida.


El verano es una época estupenda para mantener el mineral a raya, los platos que ingerimos suelen ser más frescos y más ligeros, además vamos a conseguir un buen aporte en minerales y vitaminas, y en estas últimas encontramos un buen aliado: La vitamina C.


Recordad que cuando el hierro aumenta en exceso, como en hemocromatosis, podemos alterar el equilibrio entre antioxidantes y radicales libres, una ecuación que puede poner en peligro a nuestro cuerpo. Ya en post anteriores he hablado de los perjuicios que estos radicales libres pueden traer.

Así que debemos consumir frutas y verduras frescas, sopas frías, gazpacho, ensaladas y una buena ración de pescados, siendo los azules en esta época muy recomendables ya que aportan una gran cantidad de grasas saludables ( Omega 3 ), además es en verano cuando estas especies tienen mayor cantidad de estos nutrientes. Tenemos buenas especies como caballa, sardinas, atún y salmón.

Ya sabéis que la Vitamina C es un aliado del hierro, ya que si se encuentran en una misma preparación la vitamina ayuda a la absorción del mineral, pero si sabemos cómo, podemos obtener los beneficios de la Vitamina C sin sufrir ninguna alteración en el metabolismo del hierro.

Toma zumos naturales o piezas de fruta fresca fuera de tus comidas principales, siendo aconsejable a mediodía, pero también puedes incorporarlas como una merienda.

Y por último y como siempre os digo, mover las piernas, andar, practicar algún deporte, caminar y en tus vacaciones manténte ocioso, disfruta de la playa, el río o la montaña, toma el sol con protección además de tu sistema circulatorio también tu cerebro producirá más endorfinas y serotonina, que son básicas para un estado de ánimo óptimo.

Consulta siempre con tu especialista tus dudas e inquietudes, todos trabajamos en pro de la salud.

Un saludo y buen verano. Jesús Moreno.

sábado, 6 de julio de 2013

Trastorno de ansiedad.Pánico

Trastorno de ansiedad.Pánico

Trastorno de angustia es la mejor definición, ya que entiendo que la ansiedad es un síntoma más que puede aparecer en esta enfermedad.

El strés y el estado de alerta son, en su justa medida, beneficiosos para nuestro organismo, son parte de las armas que nuestro cuerpo tiene para hacer frente a la vida cotidiana, el problema es cuando se disparan y pasan a ser desde una molestia ocasional a todo un cuadro psicológico ocasionando una merma importante en nuestra forma de vivir.
La glándula pineal es la encargada de producir serotonina, que es como una droga natural, fabricada por nuestro propio cerebro, y gracias a este mecanismo tenemos una disposición a afrontar las situaciones desde un punto de vista feliz. Es en gran medida una cuestión bioquímica, así tanto la depresión como los trastornos de angustia suelen tener como factor común un descenso en la producción de la serotonina.


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Además cuando falla este mecanismo, se produce una retroalimentación que amplifica este desorden, a mayor nivel de angustia y ansiedad menor producción de serotonina, y ante este descenso aumento de de los niveles de ansiedad.

Y aunque hasta un 60% de la población a lo largo de su vida presenta un cuadro de trastorno de angustia, sólo un 3% sufren un trastorno de pánico que impide en gran medida el desarrollo normal y la vida cotidiana.

Debemos comprender y apoyar a quien sufre este tipo de patología, y no se debe minimizar en su impacto, siendo una verdadera enfermedad, lo positivo es que si se aborda en sus etapa temprana suele responder satisfactoriamente a la medicación o a la psicoterapia, siendo la combinación de ambas la que mayores resultados positivos arroja.

Los síntomas son muy variados, desde ansiedad, nerviosismo, inquietud, agorafobia, pasando por somatizaciones, dificultad a respirar, el típico nudo en la garganta ( globo histérico ).

El primer grupo de medicamentos que tu especialista puede indicarte son las benzodiacepinas, aunque al tener riesgo de dependencia física y psíquica se suele optar por algunos antidepresivos que además de tener capacidad ansiolítica carecen de peligro de dependencia.

Estos antidepresivos regula los niveles de serotonina al impedir su recaptación, aumentando dichos niveles al aumentar el tiempo que están presente en el organismo. si además se acompaña de psicoterapia los resultados positivos aumentan considerablemente.

Afrontar este tipo de patología necesita de nuestra buena disposición, debemos perder el miedo al miedo, y los ejercicios de control de la respiración, la meditación, el yoga pueden ayudar y mucho. Además de relajar nuestro organismo, la ansiedad se acompaña de sobrecarga muscular y nerviosa, estamos aumentando de forma natural la producción de serotonina y es la clave de la solución.

Así que pregunta a tu especialista si tu nivel de estrés o ansiedad están disparado y cada día te cuesta abordar cómodamente situaciones que ahora se te hacen imposible o muy difícil de abordar.

Mantén una buena forma física, muévete y haz deporte a diario, practica los ejercicios respiratorios y haz meditación y relajación, consume alimentos naturales, frutas y verduras.
Aborda esta enfermedad como una etapa mas de tu vida, no sufras de más, tendrá solución y con tranquilidad y serenidad todo irá muy bien.

Recibid un cordial saludo. Jesús Moreno.

domingo, 23 de junio de 2013

Tengo la Ferritina Alta

Tengo la Ferritina Alta

En hemocromatosis hoy nos centraremos es explicar la importancia del hierro en nuestro organismo, y veréis como nuestro cuerpo aprovecha este mineral para diversas funciones.

Imaginad que las células de vuestro cuerpo son fábricas y tienen un horno donde producen energía, para mantener el fuego constante necesitan oxígeno disponible de forma contínua, además de un buen sistema de limpieza que elimine las impurezas producidas en esta combustión. Es aquí donde aparece la hemoglobina, la molécula encargada de esta tarea, aporta el oxígeno que capta en nuestros pulmones y recoge el CO2 que será eliminado a través de nuestra respiración.


El hematíe, glóbulo rojo o eritrocito es la célula que tiene en su interior la hemoglobina, y circula por nuestro sistema circulatorio perpetuando este sistema de aporte, distribución y eliminación de gases.

El hematíe tiene una vida media de 120 días, llegado al final de su etapa, el Bazo, es el órgano encargado de la destrucción y reciclaje de estos glóbulos, devolviendo al organismo de nuevo todo aquello que puede ser reutilizado. El hierro forma parte de esta hemoglobina, y de igual modo, está integrado en este circulo de reciclaje contínuo.

Ya habéis visto la principal función del hierro en nuestro cuerpo, además participa en nuestro sistema inmunológico, el encargado de defender al organismo frente a las agresiones externas por virus, bacterias y hongos y a la eliminación de nuestras propias células que estén dañadas o puedan suponer una amenaza al sistema. Así este sistema sofisticado de defensa es capaz de neutralizar y eliminar a células " locas ", como ocurre en el cáncer.

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El organismo debe asegurar un buen aporte de hierro a través de su captación en los alimentos ingeridos, pero es una tarea difícil y muy laboriosa, no es un elemento de fácil absorción, y a veces nos es muy difícil mantener unas buenas reservas. La ferritina junto a la hemosiderina, son las moléculas encargadas de almacenar las reservas de mineral, la segunda no es más que una suma de muchas de las primeras; es decir la hemosiderina son muchas molécula de ferritina unidas.

Es frecuente en mujeres que están en edad fértil, y debido a la pérdida mensual de sangre por las menstruaciones, encontrar déficit de hierro, disminución de depósitos, son anemias ferropénicas.
Así vuestro especialista puede recomendar la toma de medicamentos, como son los suplementos de hierro, para intentar reponer las mermadas reservas.

Y luego existe otras personas, menos numerosas, donde ocurre todo lo contrario, es decir, podemos asimilar más mineral que la población en general. A lo largo de los años vamos aumentando las reservas pudiendo peligrar la funcionalidad de varios órganos hasta el punto de enfermar y ser un serio problema.

La hemocromatosis, hemosiderosis son enfermedades donde ocurre esta acumulación excesiva de mineral, pudiendo ser de origen genético como por nuestro estilo de vida, alimentación, consumo excesivo de alcohol y carnes rojas, el sobrepeso y la obesidad.

Espero que este post sea de vuestro agrado y sea de interés y si además habéis aprendido algo nuevo yo me sentiré afortunado.
Gracias por vuestra atención. Un saludo.
Jesús Moreno.

miércoles, 19 de junio de 2013

Hierro alto y Ansiedad

Hierro alto y Ansiedad

En hemocromatosis y demás patologías por hierro alto y ferritina, podemos encontrarnos con personas que presentan ansiedad.

La angustia de conocer que padecemos una enfermedad crónica, desconocida para nosotros, puede hacer aparecer ansiedad o incrementarla. No son las mejores condiciones para afrontar la nueva realidad, ya sabéis que siempre hago hincapié en el nexo entre mente y cuerpo, y es ahí donde se encuentra la clave de un abordaje satisfactorio de este tipo de enfermedades.


Siendo válido para todos y para cualquier enfermedad, la ansiedad sólo puede llevar a la angustia, al sufrimiento que son los alimentos del miedo.
Debes pensar que afortunadamente este tipo de enfermedades cuentan con tratamientos muy efectivos que pueden minimizar las complicaciones a las que podremos estar expuestos. Los quelantes de hierro, son medicamentos que pueden hacer disminuir la cantidad de mineral finalmente absorbido, y las sangrías o flebotomías son además un medio muy eficaz y generalmente bien tolerado de conseguir hacer descender los valores del mineral en el organismo.

Existen estudios que relacionan cifras bajas de hierro con la ansiedad, también existe una predisposición
genética a padecer estos cuadros ansiosos.

Puede se el caso que lleves años absorbiendo hierro en mayor cantidad que la media de la población en general, y tus depósitos sean superiores de igual modo; al disminuir el mineral com el tratamiento unido a la preocupación y el miedo a la enfermedad nos encontremos con un cuadro de ansiedad.


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Fuente de la imagen y más información: Relajación

Siempre me gusta aportar una visión positiva y " quitar Hierro " al asunto, me permito esta pequeña broma usando este juego de palabras. Siempre cuando respondo a los correos electrónicos lo primero que hago es tranquilizar, ya que observo en estos correos una buena dosis de miedo e incertidumbre.

Tu especialista y la medicina están a tu servicio, sea cual sea tu condición, debes saber que existen medios efectivos para afrontar estas enfermedades.

Yo aconsejo realizar ejercicio de forma mantenida en el tiempo, además de mejorar tu forma física estás aumentando las endorfinas, que son sustancias que nuestro cerebro produce para sentirnos mejor.
Otra manera que frenar la ansiedad o al menos que sea más soportable es hacer ejercicios de control de la respiración y relajación, la meditación y el yoga.
A continuación os pongo un ejercicio de control respiratorio y relajación mental, que os hará relajar, que es siempre bienvenido y os hará descargar un poco la ansiedad y la tensión.

                       Técnica de relajación:

Sentado o tumbado en una habitación cómoda, sin ruídos y sin exceso de luz, poneos cómodos, no estéis ajustados con la ropa, cerrad los ojos y comenzar la respirar por la nariz lentamente, mantened el aire unos segundo retenidos y lo soltáis lentamente por la boca, entreabierta, si suena el aire suavemente  al salir, mejor.
Centrad vuestra atención en la respiración y mantened la mente en blanco, si os despistáis, volved a fijad vuestra atención en la respiración, pasados unos minutos, notaréis como aumenta la sensación de bienestar y confort. Es el momento de pensar en cosas agradables, un lugar, personas, situaciones que os sean cómodas y positivas.
Este ejercicio es recomendable realizarlo a diario y con una duración aproximada de diez minutos.
Notaréis cada día como estáis algo más tranquilos y la ansiedad disminuirá.

Para acabar, como siempre, os recomiendo que las dudas e inquietudes se las comuniquéis a vuestros especialistas, yo únicamente os aporto información de ayuda, con el único propósito de colaborar en vuestro estado de bienestar, y al fin de cuentas, en vuestra salud.

Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 15 de junio de 2013

La salud es tarea de todos

La salud es tarea de todos

¿ Cómo estás ?, respuesta: " me duele siempre la cabeza, es insoportable, tomo pastillas y se me pasa un rato, luego vuelve".

Veamos:
Pregunta :                    Respuesta:

Fumas                           sí
Cuanto                         20 cigarrillos al día.
Alcohol                         sí
Cuanto                          2 copas al día
Vida sedentaria             sí

Son típicas respuestas que encuentro cada día. No será más lógico primero analizar si estamos realizando acciones que están perjudicando nuestra salud, y que por sí solas ya son respuesta y clave de los síntomas que estás sufriendo.


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Fuente de la imagen:  http://www.telemundochicago.com/

Puedes estar dándote golpes con la cabeza en la pared, y volver tu mirada para pedir una aspirina y seguir con la misma tarea. Has pensado que sería mejor dejar de dar golpes con tu cabeza.
Así de fácil es a veces, pensamos de manera inconsciente que son los demás los que enferman porque tienen mala suerte, así nos liberamos del pensamiento que puede atormentarnos de que nuestros hábitos pueden acabar haciéndonos enfermar.

La salud es un conjunto de circunstancia que se modelan día a día, nadie está a salvo de enfermar, es parte de la vida, es una lotería de variables, donde adquieres papeletas buenas y malas, unas las traes ya en tu base genética, pero otras son adquiridas, y es ahí donde todos tenemos mucho que decir.

Puedes afrontar la vida dejando a los demás ta tarea de preservar tu salud, pero al final de cuentas, es tu vida la que está en juego. No sería preferible que al menos aportes algo en este juego. Si sabes de sobras que el tabaco, el exceso de alcohol, los hábitos sedentarios son peligrosos, por qué sigues jugando a la ruleta rusa.

No es demasiado lo que te pido, únicamente que te sientes, o túmbate mejor, reflexiona durante unos minutos que puedes dejar de hacer, porque sabes que es perjudicial, y que cosas podrías realizar para al menos reducir las posibilidades de enfermar.

Sabes, que sólo con dejar de fumar, caminar una hora al día, estás disparando las posibilidades de recuperar tu salud, de encontrarte mejor. La gente piensa que son posturas muy radicales, es como decir al que viste siempre de negro que vista de blanco, yo pido que pruebes con el azul, o el rojo.

Los pensamientos negativos de desesperanza, ansiedad, preocupación puedes anularlos con pensamientos positivos. Da igual tu edad, tu condición de salud, puedes y debes actuar, porque al fin de cuentas es tu vida.

La salud es tarea de todos. Este blog lleva mas de un año en funcionamiento, con la única misión de que adquieras conocimiento sobre un grupo de enfermedades como es la hemocromatosis, los problemas con el hierro alto o elevado y la ferritina. Pero al final de cuentas, es tu despertar, tu toma de conciencia de que tu salud también depende, y en gran medida, de tus acciones.

Reflexiona y pasa un buen día.
Un saludo. Jesús Moreno.


viernes, 7 de junio de 2013

Cómo sanar al hígado

Cómo sanar al hígado

En hemocromatosis nos vamos a centrar hoy en acercar aquellas medidas o cambios tanto alimenticios como en hábitos de vida, para mantener, recuperar y fortalecer a nuestro hígado.


El hígado es el laboratorio de nuestro organismo, y sus funciones son numerosas y vitales, este órgano tiene la capacidad de regeneración contínua, quiero decir, que los cambios que realicemos pronto se verán reflejados en su salud, y podremos ver su evolución a través de nuestras analíticas y en nuestro estado de bienestar.

El alcohol es su principal enemigo, y su exceso puede llevar desde la fibrosis, hígado graso, hasta la cirrosis, estado en el que es incapaz de volver a regenerar las células dañadas, que al final mueren.


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Así que lo primero es reducir la cantidad de alcohol que ingerimos, y en caso de existir alguna patología que afecte al hígado, debe ser eliminado completamente.

El agua y los zumos naturales son buenos aliados, podemos tomar estas bebidas junto a infusiones o tisanas como el boldo y el cardo mariano, que además de aportar hidratación, ayudan a desintoxicar.

Debemos reducir los alimentos fritos, mejor a la plancha o cocidos, reducir la ingesta de grasas de origen animal, al igual que las mantecas y cebos, utilizar mejor grasas de origen vegetal, recomiendo un buen aceite de oliva virgen extra.

Asegurar al menos, tres raciones en semanas de pescado, el atún, sardina, salmón, son fuentes de grasas saludables y aportan además Omega 3, que nos ayudarán a disminuir nuestra cifra de colesterol y triglicéridos.

Frutas y verduras, que además contamos con muchísimas variedades, acostumbra a adquirirlos en temporada, además de más frescos, suelen ser más económicos. la alcachofa es el mejor ejemplo de alimento saludable para nuestro órgano estrella.

Y por último y muy importante, mantén una buena forma física, si puedes haz deporte de forma regular, o al menos, camina mínimo 45 minutos cada día, utiliza la escalera en vez del ascensor, y cuando puedas renuncia a desplazarte en coche y ponte a caminar, pasear es una manera muy eficaz de mantener el cuerpo en forma.

Todos estos consejos son extensible a toda la población, incluyendo a personas con hemocromatosis y demás patologias por hierro alto o elevado y exceso de ferritina.

Y como siempre, consulta con tu médico especialista tus dudas o inquietudes, todos formamos parte del equipo que perseguimos que mantengas un buen estado de salud.

Un saludo. Jesús Moreno.

miércoles, 5 de junio de 2013

Ferritina versus hierro

Ferritina versus hierro

En hemocromatosis vamos a explicar la relación entre ferritina y el hierro en nuestro organismo.
Nuestro cuerpo está diseñado para acumular aquellas sustancias o elementos que son vitales para su buen funcionamiento. El hierro es uno de estos elementos, siendo sus funciones vitales.


Nuestras células necesitan oxígeno como combustible para realizar sus tareas cotidianas, para asegurar este aporte suficiente de oxígeno, existe la hemoglobina, encargada del suministro de oxígeno y recogida de C02, que es el elemento residual de la combustión celular.
El hierro es el encargado de fijar el oxígeno y el C02 y se encuentra formando parte de la hemoglobina.
Esta hemoglobina está en el interior del glóbulo rojo o hematíe, célula que circula constantemente por nuestro torrente sanguíneo. Tiene una vida media de 120 días, una vez alcanzada esta edad, son enviados al Bazo, que es el órgano encargado del reciclaje de estas células.


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Como la naturaleza es sabia, y no está para derrochar materiales, dotó a nuestro cuerpo de la capacidad de reciclaje; de este modo nuestro cuerpo recupera, recicla y vuelve a utilizar todo aquello que es útil; así el hierro es recuperado de los hematíes destruídos y vuelve a ser utilizado para formar nuevos glóbulos rojos.

La transferrina es la molécula encargada del transporte del hierro por nuestro organismo, para llevar el hierro que es absorbido en el intestino y también para conducirlo hasta los almacenes o depósitos. Y aquí aparece una nueva molécula, que es la famosa, para nosotros, ferritina, que no es más que la suma de muchos átomos de hierro.
La reserva principal de ferritina se encuentra en el hígado, es por este motivo, que es el primer órgano en sufrir problemas, en el caso que se dispare en exceso los almacenes de hierro, como ocurre en la Hemocromatosis.

También nuestro cuerpo puede almacenar mayores cantidades de hierro, lo consigue uniendo moléculas de ferritina y así crea una macromolécula de almacén, la llamada Hermosiderina.

Ya se, que son palabras complicadas, pero cada cosa tiene su nombre, yo me conformo, si os queda la idea que el hierro es un bien muy preciado, y que nuestro organismo sabe muy bien como acumular este elemento.

Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 20 de abril de 2013

Por qué sube el hierro, por qué baja el hierro

Por qué sube el hierro, por qué baja el hierro

Hierro alto, ferritina alta o también en otros casos hierro bajo y ferritina baja. Hoy me centraré en explicar el por qué suben o bajan estos datos de laboratorio.

El metabolismo del hierro se ve reflejado en un análisis de sangre a través de ciertos valores:
HierroTransferrinaFerritina



El hierro libre es el que circula por nuestra sangre libremente y no está fijado a otra molécula.
La transferrina es la encargada del transporte del hierro.
La ferritina es una molécula de almacenamiento de hierro, principalmete en el hígado, pero también podemos encontrar estos depósitos en otros órganos y tejidos como es el caso de los músculos. Otra molécula de almacén es la hemosiderina, que es simplemente la unión de varias moléculas de ferritina.

Puede ser un poco lioso de entender, pero cada cosa tiene su nombre, y ya sabeis que en medicina es habitual encontrar palabras extrañas, y hago siempre hincapié en traducir estos términos para que sepáis realmente que ocurre en vuestro organismo.


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Si comparamos los casos de personas que tienen problemas por exceso de este mineral respecto a los que tienen carencias, ganan por goleadas los segundos. Me refiero que por cada persona que tiene exceso de hierro en el cuerpo hay 50 que padecen deficit de este mineral.
Por eso os sonará más la palabra anemia que hemocromatosis o hemosiderosis.

El hierro es necesario para funciones vitales del organismo, como es el caso de la hemoglobina, encargada del transporte de gases por el cuerpo, pero también es necesario por ejemplo, para el sistema inmunitario, encargado de la defensa frente a bacterias, hongos y virus.

Cuando el organismo se encuentra con deficit de hierro, los depósitos suelen estar muy bajos, veréis ferritina con valore menores de 50. Nuestra médula ósea tiene dificultad para fabricar nuevos glóbulos rojos y estos suelen ser o pequeños, o con menos color, debido a la carencia en hemoglobina. Así aparecerán anemias ferropénicas, hematíes hipocrómicos ( con menos color a su visión al microscópio ), microcíticos ( hematíes de menor tamaño ).

En este caso puede ocurrir que los aportes de hierro en la dieta no sean suficientes, o que tu organismo no sea capaz de utilizarlo de forma óptima, o que los glóbulos rojos sean destruídos por algún motivo, o existan hemorragias.
Debes cumplir las indicaciones de tu especialista, pero tú debes participar también en tu salud, en este caso, debes asegurar un buen aporte de hierro a través de la alimentación, al igual que un buen suministro de vitaminas. Puedes seguir los consejos que doy en el blog, ya que los mecanismos son los mismos que para personas con exceso de alimentación , pero debemos aplicarlos al revés.

A modo de ejemplo:

La vitamina C, es un potenciador de la asimilación de hierro, si comes una ensalada con pollo, si añades unas gotas de zumo de limón, estás facilitando el camino a tu organismo, para poder " aprovechar" mejor el hierro de los alimentos.

Por el contrario, si tu problema es un exceso o una tendencia, tanta genética como adquirida, en asimilar más hierro, la vitamina C, debes apartar su consumo en las comidas con hierro; y ! OJO ", digo apartar y no eliminar, ya que si puede hacer aumentar las captación de hierro, es fundamental su consumo en hemocromatosis, ya que es un fuerte antioxidante, y en este tipo de enfermedades el equilibrio entre antioxidantes y radicales libres, está inclinado a favor del segundo.

A modo de ejemplo:

Si tienes hemocromatosis, o cifras elevadas de hierro y ferritina, puedes consumir la misma ensalada que en el caso anterior, pero yo no pondría limón. Pero por la mañana si me tomaría un buen zumo de naranja o limón, pero como ves, fuera de las comidas principales.

Un saludo. Jesús Moreno.

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