lunes, 7 de mayo de 2012

Iones: Sodio, Potasio, Cloro.

Iones: Sodio, Potasio, Cloro.

 En hemocromatosis y ferritina hoy veremos 3 parámetros a la vez, suelen solicitarse juntos, como iones en sangre. Son el sodio, ( Na ), el Potasio, ( K ), y el Cloro, ( Cl ).
Aportan información muy útil y variada.


Sodio:

También lo verás con su símbolo químico, Na. Tiene un papel fundamental en el metabolismo celular, mantiene el equilibrio respecto al volumen y la osmolaridad de los líquidos biológicos.
En necesario para el impulso nervioso y para la contracción de los músculos.

Como veis es un metal imprescindible para la vida, y cualquier variación en sus valores puede producir la alteración del normal funcionamiento de órganos y tejidos.
Si su valor baja del mínimo de normalidad se llama hiponatremia, y si es por aumento nos encontramos con una hipernatremia.

Valores normales:

137 a 145 mmol/L


Potasio:


Tambien lo verás con su símbolo químico, K.
Es el catión mas abundante de nuestras células, igual que el sodio interviene en el equilibrio ácido-base, en los impulsos nerviosos y en la contracción muscular.
Si su valor disminuye del mínimo se llama hipopotasemia, y si es por alto hiperpotasemia.

Valores normales:

3,5 a 4,5 mEq/l.


Explicación:

Puede producir confusión cuando hablo de equilibrio, de osmolaridad, etc. os lo voy a explicar muy fácil.
Nuestra sangre tiene un Ph, muy parecido al del agua de mar, quizás porque  la vida procede de ahí, y es un recuerdo biológico de nuestro pasado, y del origen de la vida. Para mantener las células en perfecto estado y evitar su muerte, es necesario que exista un equilibrio entre las sales que están en los fluídos y las del interior de las células, así se mantiene el equilibrio osmótico, y se preserva a nuestras células para mantener sus estructuras y funciones.


nefrona,iones,na,k,cl,hemocromatosis,ferritina elevada

Imagen de: http://pqax.wikispaces.com


Cloro:

También lo verás con su símbolo químico, CL.

Interviene junto al sodio y al potasio en el mantenimiento del balance hídrico, y la estabilidad de contenido en sales de los fluídos biológicos.

Valores normales:

98 a 106 mE/L.

Estos tres parámetros suelen solicitarse juntos, como electrolitos, o como iones en sangre.
Nos informan del funcionamiento de nuestros riñones, que son los encargados del mantenimiento del equilibrio de sales en nuestra sangre.

Respecto a nuestras enfermedades por ferritina elevada, no son muy específico, pero suelen pedirse como parte de un análisis rutinario, y valoración del funcionamiento de nuestros riñones, del equilibrio ácido-base, el normal funcionamiento del impulso nervioso y de la contracción de nuestros músculos.

Hoy lo fundamental es que conozcáis de su existencia, y como anécdota o curiosidad que todo está basado en el recuerdo del origen de la vida, que es mar y como nuestra sangre después de 1000 millones de años de evolución aún recuerda que nuestro origen partió de allí.

Un saludo. Jesús Moreno.









domingo, 6 de mayo de 2012

Enzimas cardiacas.

Enzimas cardiacas.

 En hemocromatosis  y ferritina vamos a analizar dos datos de laboratorio a la vez, no lo hago cada uno por un lado porque van estrechamente relacionados, son las llamadas enzimas cardiacas.


CK-MB:

Ya vimos anteriormente la CK, y esta tiene distintas fracciones, una de estas es la CK:MB, que es muy específica del músculo cardiaco. De ahí su utilidad para valorar el estado de nuestro corazón.

Valores normales:

0,6 a 3,5 ng/ml.

Cuando existe un daño cardiaco crónico, como una isquemia, el valor está elevado.
En el caso de una lesión del músculo cardiaco, como un infarto, su valor aumenta en las siguientes 3 a 6 horas, alcanzado el máximo valor de 12 a 24 horas, y volviendo a valores normales generalmete de 24 a 72 horas.
Así vemos su gran utilidad tanto para el diagnóstico de un infarto como en el seguimiento de su evolución.



Troponina T:

Es una proteína específica del músculo cardiaco, si las células mueren como ocurre en un infarto de miocardio, esta proteína es liberada y es detectada en sangre.
Es el marcador por excelencia para el diagnóstico del infarto de miocardio, por ser su valor casi de cero en pacientes sano y aparecer en el daño cardiaco agudo.


Valores normales:

0 a 0,1 microgramo /L.


CK-MB,troponina T,infarto,hemocromatosis,ferritina elevada


Imagen de:  http://www.texasheartinstitute.org


Utilidad de las enzimas cardiacas:


En pacientes con un daño crónico del músculo cardiaco encontramos cierta elevación de la CK-MB.
Para el diagnóstico del infarto agudo de miocardio, utilizamos la cínica, ( que son los síntomas,)  el ECG. ( el electrocardiograma ) , y las enzimas cardiaca, tanto la CK-MB como la Troponina T, esta última la de mayor especificidad ya que el mas mínimo aumento indica que se está produciendo un daño en nuestro corazón.

Así que podéis observar que estos dos parámetros bioquímico son datos de la mayor relevancia, y aunque no son solicitados de forma generalizada sí son requeridos ante la sospecha de un infarto,

Respecto a nuestro caso particular, los que padecemos hierro alto y  ferritina elevada, sólo la CK-MB puede ser solicitada alguna vez para evaluar el estado de nuestro músculo cardiaco, debido a que también es un receptor de hierro y si mantenemos la ferritina elevada durante años, nuestro corazón puede sufrir daños por el acúmulo de este mineral.

Espero que os sea interesante el post de hoy.
Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 5 de mayo de 2012

Páncreas.

Páncreas. 

Hoy en hemocromatosis abordamos el estudio de otro parámetro bioquímico, solicitado de una forma menos frecuente, pero que aporta información muy interesante.


La Amilasa:

Es una enzima encargada de romper las moléculas de glucógeno y almidón, ( que son las reservas de azúcar de origen animal y vegetal respectivamente ), y separar estos azúcares en moléculas mas simples para su mejor absorción.
Os habéis quedado a cuadros, ahora os lo explico de manera mas comprensible:

la Naturaleza hace reserva de azúcares para su posterior utilización, los animales lo almacenan en forma de glucógeno, y los vegetales en forma de almidón.
La amilasa es una tijera que se encarga de cortar estas moléculas en trozos mas pequeños, y así pueden ser asimilados por nuestro organismo, ahora seguro que sí lo habéis comprendido.

Se produce en nuestras glándulas salivares, en la boca, en un primer contacto con los alimentos, y en el páncreas.


pancreas,amilasa,hemocromatosis,ferritina alta

Imagen de: http://open.jorum.ac.uk/


Valores normales:

20 a 80 U/L

Este rango sufre variaciones según los laboratorios y estudios de población.



Pancreatitis:


Un dato elevado puede significar un daño en las células del páncreas, si se produce su lesión o muerte se libera la amilasa y esta aumentará en sangre.
La pancreatitis, que es la inflamación del páncreas es el motivo principal de aumento de la amilasa sanguínea, pudiendo llegar a cifras superiores a 500 U/L.

Los cálculos biliares, el consumo excesivo de alcohol y el alto consumo de grasas son las principales causas de pancreatitis.

Respecto a nuestras enfermedades por ferritina alta, la amilasa es un dato específico pues nos indica cual es el estado de nuestro páncreas, y se debe recordar que este órgano también es un receptor de hierro y si la ferritina se mantiene elevada por un largo periodo de tiempo, podemos sufrir de diabetes, que sigue siendo una de las enfermedades asociada a la hemocromatosis.

Los cuidados de nuestro páncreas son los mismos que siempre os indico para nuestras patologías, y que podéis consultar en post anteriores.

Un saludo. Jesús Moreno.






viernes, 4 de mayo de 2012

La CPK. Creatín-Kinasa.

La CPK. Creatín-Kinasa.

En hemocromatosis abordamos un nuevo dato bioquímico, y por supuesto es de los mas frecuentes y creo que casi seguro habéis oído de su existencia.
CPK :


También lo veréis como CK, son la abreviatura de su nombre completo, creatín-Kinasa, y de creatín-fosfoquinasa.
Se trata de una enzima que desarrolla su función dentro del músculo esquelético, cuando en éste por algún motivo se rompen las miofibrillas, la CPK se libera y pasa al torrente sanguíneo, donde se vería aumentar su valor.


musculo,cpk,hemocromatosis,ferritina elevada


Imagen de : http://www.ferato.com/

Ya se que es lioso, os lo explico de manera mas fácil. Nuestros músculos están formados por miofibrillas que son como pequeñas gomas elásticas, que se contraen y se expanden, así producen el movimiento de los huesos y articulaciones.
Cuando por algún motivo, estas contracciones son excesivas pueden romper estas fibrillas y es cuando se libera la CPK que contienen las células musculares, y por consiguiente en nuestras analíticas aparecerá un valor alto en sangre, mejor así  seguro que lo habéis entendido.

Valores normales:

   0,5 a 1       mg/dl en mujeres.
   0,7 a 1,2    mg/dl en hombres.

Los valores en hombres son algo superior debido a que el varón tiene mayor masa muscular en su organismo.

Valores aumentados de CPK:

Todos aquellos procesos que destruyan las células musculares.
Distrofias musculares.
Inflamación.
Fiebre.
Esfuerzos musculares.

Especial atención porque es bastante frecuente encontrar en varones de mas de 40 años cifras elevadas sin explicación aparente y sin ninguna patología, suele aparecer por esfuerzos musculares, exceso de gimnasio, porque creemos que tenemos 20 años y queremos hacer los mismos ejercicios en intensidad y señores la edad no perdona.
El deporte y el ejercicio son fundamentales para una vida sana, pero siempre se debe adaptar a nuestras condiciones, de edad, de forma física, así podrás sacar todo el provecho que el ejercicio puede hacer por tu organismo.

En nuestras enfermedades por ferritina elevada, la CPK no es un dato de especial mención, sólo que si está en cifras normales estamos asegurando que nuestros músculos desarrollan su función de manera óptima.

Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 1 de mayo de 2012

GGT. Gamma glutamil transpeptidasa.

GGT. Gamma glutamil transpeptidasa.

En hemocromatosis un nuevo dato de laboratorio a profundizar y conocer.
GGT:


Enzima hepática, se encuentra en numerosos tejidos pero predomina de forma abundante dentro de los hepatocitos, que son las células de nuestro hígado, como veis otro parámetro bioquímico estrechamente relacionado con nuestro órgano estrella.


hígado,hemocromatosis,GGT,ferritina elevada





Valores normales:


40 a 75 U/L.  Cada laboratorio o según estudios de población puede varias ligeramente estos valores.


GGT con valores elevados:


Una cifra elevada sin mas valores de laboratorio aumentados no tiene una importancia relevante, pero si está acompañada de un aumento de bilirrubina, las transaminasas y la fosfatasa alcalina, ( ALP ), sería motivo de inicio de un estudio completo para poner de manifiesto que está ocurriendo en nuestro organismo que justifique ese incremento.

Las enfermedades hepáticas suelen ser las que producen su aumento, pero además este dato de laboratorio también puede elevarse como respuesta al consumo de ciertos medicamentos, y de una forma muy directa al consumo excesivo de alcohol.

Si eres consumidor de bebidas alcohólicas de forma habitual, y en un análisis rutinario te encuentras con la GGT elevada, es probable que tu organismo te esté diciendo que es el momento de reducir o eliminar su consumo.
Si dejas de consumir este tipo de bebidas, aunque sea por un espacio corto de tiempo, un par de meses, verás como su valor desciende a rangos de normalidad.


Bajar la GGT:


Las mismas indicaciones que para las transaminasas y la bilirrubina, todas las medidas de protección del hígado, disminuir el consumo de alcohol, de fritos, alimentos muy salados, muy elaborados.
Incrementar fruta y verdura fresca, zumos naturales, agua de calidad y en cantidad suficiente.

En el caso particular, de nuestras enfermedades por ferritina elevada, sigue siendo otro de los datos de laboratorio a seguir y estudiar su evolución, Si lo mantenemos dentro de sus valores de normalidad nos indica que nuestros esfuerzos  de cuidar el  hígado van por buen camino, y que nuestra salud se está fortaleciendo.

Hoy no he sido muy pesado, es un tema corto, pero interesante, que no os oiga decir lo contrario.
Un saludo. Jesús Moreno.


domingo, 29 de abril de 2012

GOT Y GPT. Las transaminasas.

Hoy en hemocromatosis seguimos viendo nuevos parámetros bioquímicos, y los de hoy son además enzimas presentes en nuestro órgano favorito, el hígado. Las transaminasas.



hígado,transaminasas,hemocromatosis,ferritina alta





GOT :
También llamada AST, son las iniciales de su nombre completo, aspartato aminotransferasa.

GPT :
También llamada ALT, iniciales de alanina aminotransferasa.


Suenan muy extraño ya lo sé, pero recordad sólo  GOT / GPT ó AST /ALT  que es como las veréis en vuestras analíticas.

Son enzimas presentes en las células de los músculos, del corazón y de nuestro hígado. Cuando existe alguna alteración que produce la lesión o la muerte de estas células , se liberan en sangre y tendríamos un resultado aumentado en sus valores mas allá de las cifras de referencia, lo que nos lleva a hacer saltar la alarma de que hay un problema y es cuestión de indagar por qué se a producido.
Es simple investigación, tu especialista ante un resultado alterado al alza deberá seguir un protocolo para averiguar que está pasando en tu organismo, atajarlo y recuperar tu salud, esa es su misión.


Los valores normales son:

GOT/AST :   6 a 32 mU/ml.

GPT/ALT :    7 a 33 mU/ml.


Causas de aumento:


Infecciones por virus.
Cirrosis.
Hepatitis.
Cáncer hepático.
Problemas musculares.
Alcoholismo.
Infarto.
Necrosis hepáticas.
Medicamentos tóxicos del hígado.
Etc.

Cómo bajar los resultados elevados:


Todos los cuidados que siempre os indico son especialmente útiles para llevar las transaminasas a sus valores normales.
Disminuir el consumo de grasas, fritos, alimentos muy salados y muy azucarados. Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, si ya tienes los resultados elevados te aconsejo al menos 2 meses sin tomar nada con alcohol.
Frutas y verduras frescas cada día, agua de calidad en cantidad suficiente, mínimo 2,5 litros.
El té, el boldo, el cardo mariano, en infusión o tisana son muy beneficiosos. Y el mejor alimento que puedes encontrar en la farmacia de la Naturaleza es la alcachofa.

En nuestras enfermedades por ferritina alta , las transaminasas son datos de referencia y siempre estarán presentes en nuestros análisis, ya que son muy sensibles y son como una alarma que saltará si en algún momento hay algún problema en nuestro hígado.

Ya sé que es domingo y el tema es muy tedioso, pero hay que acabar el día aprendiendo algo nuevo, esa es mi misión, si aprendéis yo mas que contento.

Un saludo. Jesús Moreno.





viernes, 27 de abril de 2012

Urea alta en sangre. high blood urea

Urea alta en sangre. high blood urea

Hoy en hemocromatosis  seguimos analizando un nuevo parámetro bioquímico que también veréis en vuestras analíticas, siempre os recordaré que no sólo nos interesa el valor de la ferritina en sangre, son cientos los valores que arroja un análisis  y desde mi punto de vista aportan gran información y me gusta la idea que tengáis al menos un conocimiento elemental de lo que ocurre en vuestro organismo.


La Urea:


 urea,hemocromatosis,tengo ferritina alta



Es el principal producto terminal del metabolismo de las proteínas, formado principalmete en nuestro órgano estrella, el hígado.  Para que sea mas fácil de comprender, comes un filete de carne, tu organismo absorbe y se nutre de los aminoácidos de las proteínas del filete y general de desecho la urea, que se forma en el hígado y será eliminada en su mayoría en la orina , unos 35 gramos diarios, una buena cifra.

Valores normales: de 8 a 20 mg/ dl.

La urea junto a la creatinina, que vimos en un artículo anterior, son los dos datos principales para evaluar el funcionamiento de nuestros riñones.

En nuestras enfermedades por ferritina alta es un dato a vigilar, ya que como has visto la urea se forma en el hígado, y si lo tenemos sobrecargado de trabajo puede ocurrir que esté alterado
su normal funcionamiento y aparezca urea alta.

Bajar urea alta en sangre:

Disminuir el aporte de alimentos ricos en proteínas, de origen animal, carnes rojas, bebidas alcohólicas, que son justo todo aquello que nosotros ya hemos reducido en nuestro caso.
Y como siempre mucha agua y si es de calidad mejor, es básico para limpiar y ayudar a tu organismo a eliminar impurezas.

Es todo por hoy, ya sé que parece muy lioso toda esta explicación, pero sólo pretendo que os suene, aunque sólo sea un poco, me hace ilusión que poco a poco descubráis que es lo que ocurre dentro de vuestras células y como la vida desarrolla su trabajo. " Y el saber no ocupa lugar " .
Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 6 de abril de 2012

Ferritina alta consecuencias

Ferritina alta consecuencias

Da la casualidad que el suegro de una cuñada mía tiene hemocromatosis, cosa que yo desconocía, y el otro día celebramos el cumpleaños de mi cuñada y también estaba él.


Me sorprendió la falta de conocimiento sobre la enfermedad, únicamente sabía que debía hacer cada 4 meses una flebotomía y que debía consumir pocas carnes rojas; una información muy pobre sobre nuestras patologías, y me preguntaba si solamente esa escasa información era suficiente para abordar nuestra problemática con el hierro alto.

Para cuidar un poco su organismo toma a diario zumos de frutas junto con las comidas principales y se quedó perplejo cuando le comenté que sería mucho mas saludable si los tomaba 2 ó 3 horas antes o después de cada comida.


información,hemocromatosis,ferritina,hierro


La impresión general es que la mayoría de nosotros sólo nos quedamos con lo básico, seguimos las indicaciones de nuestros especialistas, algo fundamental.
 Pero pienso que debemos implicarnos mas , ya que el abordaje de nuestra enfermedad uniendo las indicaciones de nuestro médico y también nuestro propios aportes tendrán como premio una mejor evolución de nuestra enfermedad y la ferritina se comportará de una forma óptima. Y conseguirás bajar la ferritina.

Aquí en el blog la idea fundamental es que tengáis esa información y la podáis utilizar de la mejor manera, cada uno en la forma que vea mas conveniente, sólo con seguir unas pocas premisas estaréis haciendo mucho por conseguir un estado de salud mejor y sobre todo mantener esas condiciones en el tiempo.

Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 24 de marzo de 2012

El hígado y el café

El hígado y el café

En hemocromatosis como en cualquier otra enfermedad por acúmulo de hierro no todo van a ser malas noticias. También contamos con muchos medios que la naturaleza nos brinda y si sabemos cómo, podemos obtener grandes beneficios.

Durante muchos años hemos estados escuchando que el café era malo para la salud, que subía la tensión arterial, que era dañino para nuestro corazón; pero las últimas investigaciones apuntan a todo lo contrario.

Café y su gran poder de antioxidación, y os preguntareis que es eso?. Pues que los granos de café contienes sustancias que son muy beneficiosas para nuestra salud, que son capaces de contrarrestar los efectos negativos que tienen los radicales libres, que son sustancias que eliminan las células de nuestro organismo y que perjudican el normal funcionamiento de nuestros órganos.
Estos radicales libres están relacionados con muchos tipos de cáncer, y alimentos como el café y el té tiene compuestos que neutralizan estas sustancias dañinas.

Y por si fuera poco además de esta capacidad tiene otra más específica para gente como nosotros, que tenemos una tendencia a asimilar más hierro de lo normal y almacenarlo como ferritina en nuestro hígado y demás órganos y tejidos. Contiene compuestos naturales que impiden o bloquean parcialmente la absorción de hierro.
Por lo cual si tomamos café y/o té de forma regular cada día, nuestro organismo obtendrá un beneficio doble.
Nuestras enfermedades producen un desiquilibrio en la relación entre radicales libres, ( que nosotros producimos más por causa  de hierro alto y ferritina en nuestros tejidos ), y las sustancias antioxidantes, que son las que nos ayudan a eliminar las sustancias tóxicas.


café,antioxidante,hemocromatosis,ferritina,hierro,combatir ferritina


Puedes disfrutar hasta de dos o tres tazas al día de café o té, si además pones un poco de leche, el calcio que contiene puede también ayudar a bajar la ferritina.
Tu medico especialista podrá aclarar siempre tus dudas, cuenta siempre con él y sigue siempre sus acertados consejos y directrices.
Yo ya tengo la cafetera puesta y ya me llega hasta aquí los aromas de un buen café.
Un saludo. Jesús Moreno


sábado, 10 de marzo de 2012

Alcoholismo y ferritina

Alcoholismo y ferritina

Hemocromatosis y alcohol, una combinación de palabras a evitar.

Y no sólo para personas con  hierro alto por predisposición genética.

 El alcohol es pequeñas dosis puede ser incluso recomendado como parte de una dieta saludable, pero desde mi punto de vista es un arma muy dañino y a tener en cuenta, cuando pasa a ser un problema y una adicción.
El alcohol es un potente tóxico y para el hígado es un arma de destrucción masiva, es para este órgano una sobrecarga de trabajo, ya que es el encargado de su metabolismo y por esta razón sus células sufren sus consecuencias.


alcohol,abuso,hemocromatosis,hierro,ferritina,transaminasas,alcoholismo



Los hepatocitos cuando sufren, enferman y pueden morir: es cuando comienzan a liberar las enzimas que están en su interior, las transaminasas, que la encontraréis con los nombres de GOT y GPT en vuestras analíticas, o como AST Y ALT, también aumenta la GGT, que es otra enzima que aumenta cuando hay un abuso continuado de alcohol.

Respecto a nuestras enfermedades el alcohol de por sí puede producir cuando se abusa de forma prolongada en el tiempo un aumento de ferritina en sangre , existiendo hemosiderosis que son causadas por este motivo.
También altera el metabolismo de los lípidos, las grasas, aumentando el colesterol y los triglicéridos que pueden ser también causa de posibles alteraciones en los mecanismos del hierro y la ferritina.

Muchos pacientes con ferritina elevada y una vez estudiados y descartado las causas más comunes, como las de origen genético, ven bajar la  ferritina una vez que cesaron durante unos meses el consumo de alcohol.
Se cree que la acidez que produce el alcohol en nuestro estómago favorece la absorción del hierro de nuestros alimentos ingeridos.

Es por todo lo expuesto anteriormente que la mejor copa es la copa vacía o por lo menos que no sea con ninguna bebida con alcohol.


alcohol,abuso,hemocromatosis,hierro,ferritina,transaminasas,alcoholismo,adicción


Así que ya sabes sea por el motivo que sea, por tu salud, por posible interacción del alcohol en tu aumento de ferritina, disminuye en lo posible o incluso destiérralo de tu vida.
Tu médico puede ayudarte y siempre cuentas con los Servicios de Salud para cualquier pregunta e información.
Un saludo. Jesús Moreno.

jueves, 19 de enero de 2012

Leucocitos y glóbulos rojos.

Leucocitos y glóbulos rojos.

 En hemocromatosis y en el resto de enfermedades por hierro alto es la sangre nuestro problema y a la vez la solución.

 Como ya sabeis me gusta saber el por qué de las cosas y en el caso que nos toca a nosotros es la sangre nuestro talón de Aquiles, aunque ya sabemos que el hierro se acumula en forma de ferritina en nuestro hígado y en forma de hemosiderina en otros tejidos, es la sangre la transportadora y si nos la extraen con sangrías periódicas obligamos a nuestro cuerpo a fabricar nuevos glóbulos rojos para reponer los pérdidos y es necesario utilizar hierro que formará parte de la hemoglobina de los nuevos góbulos rojos, que también son llamados hematíes o eritrocitos.



 Son células maduras que han perdido su núcleo y ahora los podeis ver en las fotografías, son rojo clarito y más claros por el centro. Los leucocitos son las células encargadas de nuestra defensa frente a las infecciones y se diferencian al microscopio por su núcleo y su citoplasma, que es el espacio que rodea al núcleo, un poco lioso, pero en la fotografía podemos ver las diferencias:


eosinofilo,hemocromatosis,células sanguíneas,leucocitos,glóbulo rojo
linfocito,hemocromatosis,sangre,células sanguíneas,leucocitos,góbulo rojo
monocito,hemocromatosis,células sanguíneas,leucocitos,glóbulo rojo
neutrofilo,hemocromatosis,sangre,células sanguíneas,leucocitos,glóbulo rojo


La primera fotografía corresponde a un eosinófilo, la segunda un linfocito, la tercera un monocito y la cuarta un neutrófilo.
 Sólo quiero que os suenen los nombres porque cuando os hacen un hemograma veréis datos con estos nombres y por lo menos que digais, oye esto lo he visto yo en el blog de la hemocromatosis, con eso me sentiré afortunado.
 Las células más pequeñas sin núcleo y rositas son los gjóbulos rojos. En la segunda y cuarta foto hay un punto moradito muy pequeño que son plaquetas, las encargadas de hacer el tapón que sellará cualquier fuga en nuestro organismo para evitar hemorragias.
 Espero que os guste la información de hoy a mí me encanta porque es parte de mi trabajo pero me parecía interesante compartir estas fotos con vosotros. Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 14 de enero de 2012

Sangrías en hemocromatosis

Sangrías en hemocromatosis

Hasta hace muy poco tiempo nuestra sangre en enfermos con hemocromatosis hereditaria no era apta para ser usada en los bancos de sangre, pero ha cambiado, las últimas informaciones de la sociedad Española de Hematología recomienda que en casos de sobrecargas de hierro como es la hemocromatosis y si el estado de la persona es aceptable se puede donar la sangre y podrá ser utilizada para obtener derivados que podrán ayudar a muchísimas personas.
 Yo me siento muy feliz de la noticia ya que por un lado sé que las sangrías son un método sencillo y muy eficaz para mantener la ferritina en valores dentro de la normalidad y por otro lado nuestra sangre pueda ser utilizada, ya que sabemos que es un bien escaso y que siempre hace falta en nuestros hospitales para salvar muchas vidas.

 Así que comentar con vuestro especialista la opción de recuperar vuestra sangre para ser usada y recordar a vuestros familiares y amigos que ser donante de sangre es un apto altruista y una forma muy buena de colaborar con toda la sociedad, además pensad que algún día podemos ser nosotros los que necesitemos sangre.
Meditad sobre esto y pensad que siendo donante de sangre estamos previniendo problemas de sobrecargas de hierro, controlar la ferritina en sangre ,  y esto es para toda la sociedad en general. DONAR SANGRE ES DONAR VIDA. Un saludo. jesús Moreno.

martes, 3 de enero de 2012

Ferritina elevada. high ferritin

Ferritina elevada. high ferritin

la hemocromatosis. Acabo de llegar de trabajar toda la noche y las mañanas como la de hoy son para mí muy útiles, porque en vez de estar cansado y con sueño estoy especialmente lúcido y fresco, me pasa desde muy joven, me sienta muy bien dormir poco o como en este caso nada, luego tendré tiempo de dormir.

Primero agradecer como siempre la atención y las muestras de afecto por parte de vuestros comentarios y hoy quiero además hacer hincapié en un órgano vital y para nuestras enfermedades la diana principal de perjuicios: el Hígado.

Se trata del mayor órgano de nuestro cuerpo, el laboratorio y la principal fuente de eliminación de toxinas y elementos perjudiciales de nuestro organismo, además es el máximo receptor de hierro alto de almacén, en forma de ferritina, puede llegar a contener cantidades muy importantes en este mineral, incluso 20, 30 o más gramos, cifras que son enormes

 El hierro tiene capacidad oxidativa, quiere decir que puede dañar a las células, impidiendo su normal funcionamiento e incluso provocar daños irreversibles, o producir cambios o mutaciones genéticas que pueden ser la base de ciertos carcinomas, (cánceres), si para toda la población en general es muy importante cuidar el hígado para nuestro caso es vital porque estamos con mas posibilidades de enfermar, la fibrosis y la cirrosis son 2 espadas de Damocles que siempre pueden aparecer.

 Pero como siempre os digo tranquilidad y fé, tenemos armas contra estos males, para evitarlos o para contrarrestar, frenar e impedir su avance si ya están presente.
 El hígado tiene una capacidad de recuperación asombrosa y cualquier ayuda que le brindemos será utilizado por él para fortalecerse e incrementar sus funciones.
 Una dieta adecuada, rica en frutas y verduras, un control esmerado en grasas saturadas, de origen animal, evitar fritos y alimentos de difícil digestión.
 La ayuda de algunas plantas medicinales, tomadas con precaución, como el boldo, el cardo mariano pueden ayudar a eliminar toxinas, el agua de calidad, el ejercicio físico continuado en el tiempo, aunque sea de forma ligera nos ayudará a evitar problemas de dislipemias, aumentos de colesterol y triglicéridos.

Anular o disminuir a la mínima expresión el alcohol de nuestra vida es de suma importancia, sabido es la toxicidad del alcohol para nuestro hígado y en nuestras enfermedades es un factor importantísimo de aparición de fibrosis y cirrosis, que nos van a entorpecer el camino hacia la salud. Ayuda a bajar la ferritina.

Vuestro especialista estará siempre para informar y ayudar en todo aquello que os inquiete, es la persona indicada y experta para ayudaros en vuestra salud, no dudéis en acudir y hablar y comunicar vuestras dudas e inquietudes, el dialogo entre paciente y médico es también parte de la terapia y a veces unas palabras son el mejor apoyo sobre todo en enfermedades crónicas que acompañaran nuestra senda en la vida. Un saludo. Jesús Moreno.

Prevenir lesiones en baloncesto

Trabajar la propiocepción para prevenir lesiones en el Baloncesto Para prevenir las lesiones de tobillo y rodilla que afectan habitualmente...