miércoles, 23 de abril de 2014

Verdura 1 Carne roja 0. Alimentos para evitar el hierro alto.

Verdura 1 Carne roja 0. Alimentos para evitar el hierro alto

Este artículo nace por mi necesidad de dar respuesta a los numerosos correos que me enviáis. En Hemocromatosis como en cualquier otra disposición donde el incremento de los valores de los parámetros del hierro: Ferritina, Hierro, IST, Transferrina, el objetivo es minimizar en todo lo posible el aumento de esas cifras; y si es posible incluso disminuirlas.


Vuestro especialista tiene a su disposición varios tratamientos cuando las cifras se disparan, siendo frecuente encontrar ferritina superiores a 1000. Él valorará la situación e indicará la realización de flebotomías hasta llegar a valores " seguros ", aquellos que aseguran la descarga notoria de las reservas de mineral; o por el contrario optará por los quelantes de hierro, medicamentos que de igual modo frenarán la absorción mineral.

Mientras, vosotros no tenéis que ser simples observadores, y os incito a participar, ¿ Cómo ?, cambiando vuestros hábitos de vida y la alimentación. No sólo estaréis colaborando en el manejo de hierro sino también veréis resultados muy beneficiosos en vuestra salud.

Mantener un peso adecuado, evitando el sobrepeso y la obesidad, eso mantendrá a vuestro hígado en mejores condiciones, y tendrá tiempo para realizar su laborioso cometido. Mantener un peso óptimo es reflejo de vuestro esfuerzo y espejo de la adaptación de la alimentación.

Realizar unas horas de ejercicio físico o de deporte a la semana os ayudará a mantener una buena forma y a conservar en buen estado vuestras articulaciones. Respecto a la alimentación, tema más que visto es post anteriores, os daré un nuevo consejo. Eliminar las carnes rojas y el exceso de grasa, podéis quitar la grasa visible, no usar manteca ni mantequilla, pasaos al aceite de oliva virgen extra. Y lo más importante:  LA REGLA DEL 3.  Tres partes de verduras por cada parte de carne en vuestros platos, así de sencillo.

Comed buenas ensaladas, verduras frescas y dos o tres veces a la semana una ración de pescado, mejor azules, como salmón, caballa, atún sardina. Mejor comer cuatro o cinco veces al día, que dos veces, eso evita los atracones y mantiene el metabolismo en funcionamiento. Es un error frecuente hacer sólo una o dos comidas, eso ralentiza al metabolismo y se mantiene en plan reserva.
El agua, con un mínimo de 2 litros ayuda a perder peso, según últimos estudios, os mantendrá hidratado y ayuda a vuestra articulaciones.

Se que soy muy pesado y a veces reiterativo, pero no descansaré hasta ver como perdéis peso ( si os sobra), como baja la ferritina y como recuperáis y aumentáis vuestra salud, ese es mi objetivo.

Un saludo. Jesús Moreno.


miércoles, 26 de marzo de 2014

Hígado: Cómo sanar y recuperar su funcionamiento.

Hígado: Cómo sanar y recuperar su funcionamiento.

El hígado es la víscera de mayor tamaño de nuestro organismo, con un peso aproximado de 1,5 Kg, está dividido en cuatro Lóbulos. Está fuertemente vascularizado, pensad que cada minuto pasan por el hígado 1,5 Litros de sangre. Recibe sangre oxigenada gracias a la Arteria Hepática, que procede de una bifurcación de la Aorta, y elimina la sangre venosa por la Vena Hepática que desemboca en la Vena Cava inferior.


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Fuente de la Imagen y más Información:  Hígado


Es el laboratorio de nuestro cuerpo y desempeña multitud de tareas vitales:

Excretar materiales de desechos, metabolismo de medicamentos.
Almacenamiento de Cobre, Hierro y Vitamina C. Reserva de Glucógeno ( depósito de glucosa ), unos 150 gramos.
Producción de Albúmina y otras proteínas, entre ellas varios Factores de la Coagulación.
Síntesis de Colesterol y de Triglicéridos.
Colaboración en la asimilación de nutrientes.

Como habéis visto estamos ante un órgano de primer nivel para el mantenimiento del buen funcionamiento del organismo. Pero por desgracia, está expuesto a enfermedades, infecciones que merman su funcionalidad, incluso en estas situaciones es capaz de seguir realizando sus tareas aunque sólo esté trabajando un 15 % del órgano.

Existen virus que pueden infectarlo, Hepatitis A,B, C. Esteatosis o hígado graso, fibrosis, cirrosis y cáncer hepático son las patologías que pueden surgir. A veces por una predisposición genética, de forma directa o indirecta y en mayor medida por hábitos poco saludables o un desequilibrio en nuestra alimentación. El abuso de alcohol, está íntimamente relacionado con varias patologías, por lo cual, soy partidario de un consumo muy moderado, y en el caso de existir enfermedad o un desequilibrio en sus funciones, la eliminación total de su consumo.

El hígado avisa de su mal funcionamiento, y podemos ser consciente de esta situación al valorar los datos de laboratorio específicos:

Las transaminasas GOT, GPT o también llamadas AST y ALT. Y la GGT.

Valores de Bilirrubina y sus fracciones: Bilirrubina Directa e Indirecta.

Colesterol, Triglicéridos.

Serología: Frente a las Hepatitis A, B y C.

Nosotros tenemos mucho que aportar para recuperar, mantener e incrementar la funcionalidad del hígado. Vigilar las transaminasas como los valores de triglicéridos y colesterol. Si se observa un incremento de estas cifras es el momento de actuar y os aseguro que el organismo siempre agradece una intervención adecuada, recordad la capacidad brutal que tiene nuestro cuerpo de regeneración.

Vuestros médicos tienen a su disposición fármacos para cumplir este objetivo, no dudéis, como siempre os aconsejo, en seguir sus indicaciones y consejos.
Además podéis realizar cambios en vuestra alimentación como en hábitos cotidianos que os ayudarán muchísimo en desintoxicar y en la recuperación de la función hepática.

El exceso de grasas de origen animal, el sobrepeso y obesidad, la vida sedentaria y el ALCOHOL, son factores a corregir.

Disminución de las grasas animales, cebos y mantecas, podéis eliminar las partes grasas visibles de las carnes. Si no consumís todos los días carnes además de no ser perjudicial es beneficioso.

Evitar alimentos muy elaborados y los fritos.

Aumentar frutas, verduras, zumos naturales y agua.

Consumid pescados, preferibles los azules a los blanco, por su aporte de Omega 3, como Salmón, Atún y sardina, a la plancha están exquisitos.

Controlar vuestro peso, el sobrepeso y sobretodo la obesidad deben ser eliminados.

Evita la vida sedentaria, anda, camina corre, realiza actividades, MUÉVETE, es así de fácil, haz algún deporte o al menos realiza trayecto a pié o caminatas de al menos 30 minutos, o aún mejor, 1 hora al día.

Disminuye la ingesta de alcohol, si las tranasaminasas y/o el colesterol y triglicéridos están elevados, elimínalo por completo, es la medida más eficaz que puedes realizar para ayudar a nuestro laboratorio.


En Hemocromatosis y demás enfermedades o disposiciones a asimilar y almacenar hierro en mayor medida, donde observamos tasas de hierro alto y de ferritina,  todo lo anteriormente expuesto tiene su validez, ya que el exceso de mineral dificulta y merma la normal funcionalidad de órgano hepático.

Espero que pongáis en uso mis consejos, tu médico y yo, somos una parte en la ecuación de tu salud, pero tú eres la parte fundametal, al menos PIÉNSALO.

Pasad una buen día y mi frase de hoy para meditar: " Si quieres conocer tu pasado mira tu presente que es la consecuencia, si quieres saber tu futuro mira tu presente que es la causa".

Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 21 de marzo de 2014

Hierro Alto: La importancia del Calcio

Hierro Alto: La importancia del Calcio

No puede se más fácil, podrás descubrir en este artículo los beneficios del calcio como quelante natural que impide en gran medida la absorción de hierro, esta propiedad es de gran beneficio para las personas con tendencia a asimilar este metal en mayor medida. En el caso contrario, sabiendo su uso adecuado puede ayudar para aquellos con anemia ferropénica que por el contrario, necesitan dar un apoyo extra y adecuar la alimentación para sacar el mayor partido al metal disponible en los alimentos.


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En Hemocromatosis y demás disposiciones a captar mas mineral:


Toma  siempre café o te, con leche, mejor desnatada después de las comidas principales.

Utiliza queso bajo en grasas para incluir en tus ensaladas.


En anemias ferropénicas:

Evita tomar lácteos como postres y café o te con leche después de las comidas principales, debes esperar al menos 2 horas.
Utiliza los zumos de frutal, especialmente los cítricos en las comidas, aliña tus ensaladas con unas gotas de limón.

Cuando hagas o pidas carnes a la plancha, de igual modo, pon unas gotas de zumo de limón.

Siguiendo estos sencillos consejos en vuestra alimentación, todos podréis conseguir una buena ayuda tanto para el hierro alto como para el hierro bajo.

Y como siempre contad con el apoyo de vuestro especialista y aquí en el blog podéis dejar los comentarios con vuestras dudas así como vuestra opinión de la página. Y os pido paciencia a todos aquellos que me mandáis correos e, hay días que son decenas, dentro de mis posibilidades les voy dando respuesta.
La alimentación como unos hábitos saludables son clave para mantener, recuperar y mejorar vuestro estado de salud, al fin de cuenta es la misión principal de estas páginas.

Un saludo. Jesús Moreno.




miércoles, 12 de marzo de 2014

Hierro y Vitamina C

Hierro y Vitamina C

Tanto en hemocromatosis como en anemias tenemos un eje común, el hierro. para los primeros la preocupación proviene de la necesidad de reducir su asimilación, mientras en los segundos si son anemias por deficit de hierro, la necesidad es la contraria, es decir, nos enfrentamos ante la necesidad de aumentar el hierro en la dieta y/o ayudar al organismo a una mejor absorción.




Fotografía. Limones de Murcia.

A primera vista la Vitamina C parece contraria o no recomendable para aquellas personas con alteraciones que aumentan el hierro y sus depósitos de ferritina. Soy partidario de sacar el máximo provecho a esta Vitamina como antioxidante y así equilibrar en parte la balanza Antioxidantes-Radicales libres.
En hemocromatosis como en otras patologías o disposiciones a absorber hierro en exceso los radicales libres se ven aumentados y debemos actuar en lo posible para reducir sus efectos en el organismo.

Saber como y cuando tomar la Vitamina es fácil, sólo debemos consumir frutas y zumos fuera de las comidas principales, al menos dos o tres horas antes o después de el consumo de alimentos con hierro.
Si consumes ensaladas nunca aliñes con zumo de limón, estarías colaborando a un mejor aprovechamiento del hierro presente.

Por el contrario, si tu caso es anemia por déficit de hierro en esta vitamina encontrarás un buen aliado, y la mejor forma de utilizar su potencial es que esté presente en las comidas con alimentos ricos en hierro, si comes carne a la plancha pon unas gotas de zumo de limón, y en las ensaladas. Y una buena medida es evitar la presencia de fuentes de calcio que impedirán la absorción del hierro. Mejor una hamburguesa completa pero sin queso.

La buena utilización de esta Vitamina es útil para todas las personas, sólo es necesario saber la forma más efectiva de hacerlo. Aquí en Murcia encontramos muy buenos cítricos.

Consulta con tu médico siempre, todos trabajamos en la tarea común de la mejora de tu estado de salud.
Espero tus preguntas.

Un saludo. Jesús Moreno.

miércoles, 26 de febrero de 2014

Ferritina alta.La importancia de un peso adecuado.

Ferritina alta: La importancia de un peso adecuado.

Para cualquier persona el peso adecuado es un objetivo a conseguir y mantener, debido a que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgos para una multitud de patologías y desequilibrios en el metabolismo de nuestro organismo.

En hemocromatosis y en las demás predisposiciones a asimilar hierro en mayor medida de lo adecuado, lo anteriormente descrito, cobra una relevancia mayor. El exceso de grasas en el organismo, reflejado en el sobrepeso y aún en mayor medida en la obesidad, dificultan el normal funcionamiento del hígado, que os recuerdo es el máximo depósito de hierro en el organismo. Así es obligatorio realizar todas las medidas necesarias en nuestra dieta y en nuestros hábitos de vida para recuperar, mantener y aumentar las buenas condiciones para el correcto funcionamiento del hígado.


Este órgano si se ve desbordado por el aumento en las grasas llegará a acumular ese exceso produciéndose la esteatosis hepática o hígado graso. En esta condición los hepatocitos ( las células hepáticas ), se ven obligados a trabajar en mayor medida y estamos desbordando su normal funcionalidad.

Realizar correcciones en nuestra dieta, mejorando y aumentando el consumo de alimentos como verduras y frutas, eliminando o disminuyendo grasas animales, fritos, mantecas y cebos. Utilizar aceite de virgen extra en pequeñas porciones, saber utilizar la Vitamina C como fuente de antioxidantes y así equilibrar la frágil balanza antioxidantes-radicales libres, ( en post anteriores veréis como hacer un uso adecuado de esta Vitamina ), y aumentar el consumo de pescado, al menos dos raciones a la semana, y mejor azules como atún, salmón, sardinas, caballas que os aportaran Omega 3, protegiendo así al hígado y de paso a vuestro sistema cardiovascular.

Por último mi mejor consejo: MOVEOS, " Quién mueves las piernas mueve el corazón",  no sabéis el gran beneficio que se alcanza con un mínimo de 30 ó 40 minutos de paseo diario, mejor realizar alguna actividad deportiva, ir al gimnasio, o al menos realizar algún ejercicio de forma diaria y constante.
Utilizar las escaleras, en trayectos cortos dejad el vehículo y realizar el trayecto a pié. Además de perder peso estáis produciendo mayor cantidad de endorfinas y serotonina, así os sentiréis mejor para sobrellevar con mejor disposición vuestra vida laboral diaria.

Y como siempre, cualquier duda no dudéis en realizarla, y contad con vuestro especialista, ya que la tarea de todos es la Educación a la salud. Tu buena salud es mi mejor regalo.

Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 24 de enero de 2014

El poder de tu mente. Salud y energía vital.

El poder de tu mente. Salud y energía vital.

Este artículo va dirigido tanto a las personas con problemas con el hierro y la ferritina como para todo el público en general. Os hablaré de la capacidad de regeneración que tiene tu cuerpo a través de la mente , y os aseguro que no es nada difícil y podéis probar siguiendo distintas recomendaciones.



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 Fotografía: Catedral de Murcia, una buena ciudad para pasear, conocer y disfrutar.



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Fotografía: Teatro Romano Cartagena. Una ciudad increíble.Visítala.

Nuestro organismo está formado por el cuerpo, la mente y el espíritu. Este último, también se puede definir como energía vital, alma, energía cósmica o astral, según si sois creyentes, agnósticos, ateos o seguís cualquier corriente filosófica o existencial.

La salud es la armonía entre los tres ejes que forman tu cuerpo: tu cuerpo físico, tu mente y tu ser espiritual o energético. Debes atender a cada uno de ellos para mejorar, recuperar o mantener un buen estado de salud, además de ser el camino de una vida plena y feliz.

Si eres creyente, la oración y la puesta en práctica en tu vida diaria de las normas o fundamentos religiosos te ayudarán a conseguir un estado armónico y de paz. Si no eres creyente practicante o incluso siéndolo, puedes realizar ejercicios que te ayudarán a reducir la ansiedad, la frustración, el decaimiento, el cansancio, la ira y un sinfín de emociones negativas que lastran tu camino en esta vida.

Los ejercicios de control respiratorio, de relajación muscular, que en temas anteriores te fui acercando, pueden ser de gran utilidad. la práctica de la meditación, realizadas diariamente y en un tiempo no inferior a 20 minutos, pueden ayudar a recuperar estados de energía débiles.

Tu organismo a través del sueño profundo se recarga de energía vital, pero casi siempre es inferior a las necesidades de tu cuerpo, así que te recomiendo la práctica de estos ejercicios que hacen aumentar esa energía vital, en pocos días comenzarás a sentirte un poco mejor, más relajado, más descansado y con mejor disposición a afrontar tu jornada diaria. La relajación mental como muscular consiguen frenar la ansiedad y si la practicas cada día conseguirás aumentar la serotonina disponible, principio básico para el equilibrio y un estado mental confortable y de bienestar.

Hazme caso y recuerda cuidar tu cuerpo, anda cada día al menos 30 minutos, pasea, disfruta de las vistas, come adecuadamente y con alimentos de buena calidad, donde abunden las frutas y verduras. Y mantén una buena disposición, cuando te levantes cada mañana dedícate una sonrisa ante el espejo, verás como un buen día es posible.

El truco para cuidar mi cuerpo: Comer la mitad, andar el doble y reír el triple.
Un saludo. Jesús Moreno.

lunes, 2 de diciembre de 2013

Ferritina Alta Recetas: Ensalada con Yogur

Ferritina Alta Recetas: Ensalada con Yogur

Tener Hierro alto no es sinónimo de una alimentación parca o alejada del placer de una buena comida.
Adecuar los platos para impedir en lo posible la absorción de hierro es posible y aquí, cada día, os voy enseñando distintas preparaciones donde demuestro que puedes comer sano y ayudar a tu hígado y al resto de tejidos y órganos a permanecer en un buen estado de salud nutriéndolo con todo lo necesario para su correcto funcionamiento.

Ensalada con Yogur:


Ingredientes:

2   Tomates.
1/2 Lechuga.
1/2 Cebolla.
1    Lata de atún en conserva.
2    Zanahorias.
1    Yogourt.
100 Gramos queso rallado.
Leche, sal, pimienta, perejil.
Aceite de oliva virgen extra.


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Preparación:

Picar finamente la lechuga, los tomates y la cebolla. Las zanahorias ralladas con un pelador. Añadir el atún bien escurrido.
Sal y pimienta a gusto. Para el aliño: Mezclar el yogur con dos cucharadas de leche y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Servir en un bol o plato hondo y decorar con el perejil y el queso rallado.


Observaciones:

Utilizar leche desnatada y el queso a vuestro gusto, siendo preferible uno bajo en grasa, desnatado o fresco. Igualmente el yogur preferible desnatado.
Esta ensalada aporta gran cantidad de antioxidantes procedentes del aceite de oliva virgen extra, vitaminas y fibra. Omega 3 gracias al atún, pescado azul muy rico en grasas saludables.
El yogur y el queso aportan gran cantidad de calcio, que minimiza la asimilación del mineral que nos preocupa.

Puede ser un buen primero, que puede ayudar a digerir el segundo plato, si eliges carne o pescado, es un escudo frente al hierro. Yo suelo cenar ensalada, es ligera, nutritiva y te asegura un buen descanso ya que es un plato de muy fácil digestión. Siempre aconsejo que cenéis ligero, eso favorece una noche de plácido descanso.

Un saludo. Jesús Moreno.

lunes, 25 de noviembre de 2013

Ferritina Alta recetas: Menestra de Verduras

Seguimos un día más proponiendo ideas para una buena alimentación. Recordad siempre que es vuestro estómago el lugar por donde entran a vuestro organismo todos los ingredientes necesarios. Y que lo comes hoy será mañana parte de tus tejidos y órganos.
Unos buenos hábitos de alimentación son un buen arma de defensa para mantener tu cuerpo en forma, bien nutrido y a tus órganos en pleno funcionamiento, incluso puedes ayudar a desintoxicar si usas buenos platos cada día. Sin mas:

Menestra de Verduras:

Ingredientes:

1 Coliflor.
4 Patatas.
2 Cebollas
250 Gramos de Judías redondas.
6 Alcachofas.
2 Zanahorias.
100 gramos de jamón a tacos pequeños ( opcional ).
1 Pastilla de caldo concentrado de verduras.
1 Pastilla de caldo de pollo.
Azafrán, o colorante alimenticio.
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.


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Preparación:

Poner 3 litros de agua a hervir con las pastillas de pollo y verdura. Trocar las verduras a trozos no muy pequeños. En un poco de aceite de oliva virgen extra freír ligeramente las patatas a tacos y las cebollas a cuartos. Sólo ligeramente unos 3 minutos.

Cuando hierva el caldo añadir las verduras, y las patatas con la cebolla, aprovechar el aceite que también irá a la olla o cacerola. Incorporáis los taquitos de jamón y sal, pimienta, un poco de azafrán o un poquitín de colorante alimenticio.
Hervir a fuego fuerte sólo 12 minutos, ni uno más, y sin tapar. Conservará la verdura todos los nutrientes y tendrán una excelente textura.


Observaciones:

Un plato ideal para los meses fríos del invierno, un buen primero o una buena cena ligera. Esta elaboración aporta nutrientes de la máxima calidad, antioxidantes, fibras y vitaminas. Si haces gran cantidad puedes congelar y podrás usar hasta en un par de meses.
La alcachofa incorpora elementos protectores del hígado, así que esta maravilla de la dieta mediterránea es un buen aliado para nuestra salud.
Y como siempre acompaña con un poco de queso, si es semicurado o desnatado mejor. Un buen café, normal o descafeinado, te con teína o sin ella.

Si no quieres cuidar tu alimentación no será porque no os doy ideas.
Tener el hierro alto o la ferritina elevada no es motivo de no estar bien alimentados, sólo debemos hacer buen uso de los alimentos que la Naturaleza nos ofrece. Aprovéchalo.

Un saludo. Jesús Moreno.



sábado, 23 de noviembre de 2013

Cómo cuidar el hígado

Cómo cuidar el hígado

Si tienes la ferritina alta, el hierro elevado, padeces una predisposición genética a asimilar este mineral en mayor cantidad que la población en general, o simplemente estás buscando cómo proteger a tu organismo, te interesará seguir leyendo.


El hígado es el laboratorio de nuestro organismo, siendo vital y sus funciones numerosas, metabolizando, asimilando, neutralizando y destruyendo sustancias nocivas.

 Debemos fijar nuestra atención y mimar sin límite, procurando mantener las mejores condiciones para asegurar su correcto funcionamiento, además de recuperar su estado si ya presenta algún tipo de deterioro funcional.
La fibrosis hepática, los cálculos biliares, la esteatosis, la cirrosis y el cáncer son complicaciones que se pueden evitar o disminuir su probabilidad siguiendo algunos cambios en nuestros hábitos.

La alimentación juega un papel fundamental si tenemos como objetivo conservar a nuestro hígado en buen estado. El exceso de grasas, mantecas, cebos, fritos y alimentos pesados, dificultan su normal desempeño, así que debemos ir reduciendo estos elementos de nuestra dieta diaria. Cambia a un buen aceite de oliva virgen extra, procura dar buen uso de él, y si es en crudo mejor.

Intenta utilizar carnes blancas en vez de rojas, aumenta la presencia de Omega 3, que puedes conseguir incluyendo 3 ó 4 veces en semana, pescados azules como el atún, el salmón y la sardina.
Aumenta el consumo de verduras y fruta fresca, al igual que puedes cambiar las bebidas con alcohol con cervezas sin, o un buen zumo natural de frutas de temporada. Puedes hacer tu mismo cada día un buen zumo, si optas por comprar, intenta que sean con fructosa natural del jugo, y que no sean néctar enriquecidos con azúcares.
Cambia los fritos por alimentos al vapor o a la plancha.

Muy importante el consumo de buena cantidad de agua, de 2,5 a 3 litros al día, siendo preferible que sea de buena calidad, y mejor a pequeñas tomas a lo largo de la jornada que gran cantidad pocas ocasiones.

Alimentos como la alcachofa aportan elementos hepatoprotectores, aprovecha y consume los alimentos en temporada.

También puedes tomar tisanas o infusiones de varias plantas medicinales como el Boldo y el Cardo Mariano.

Boldo:

Peumus Buldus, es un árbol de pequeña emvergadura, pudiendo llegar a más de 10 metros. Es originario de Argentina, Chile y Perú.
Contiene Boldina que es un protector hepático, aumenta la secreción de bilis y facilita así la digestión.
Presenta propiedades para el sistema nervioso, induciendo al sueño. Es diurético, aumenta el volumen de orina, pudiendo aliviar infecciones urinarias.
Recomiendo su consumo a base de tisana en vez de pastilla de concentrado.


Cardo Mariano:

Sylibum Marianum, es una planta que crece silvestre en el Sur de Europa. La Silimarina es su principal principio activo, siendo utilizada esta planta desde la antigüedad para aliviar problemas hepáticos y biliares. Es utilizado para contrarrestar las intoxicaciones por Amanita Phalloides y la Amanita Muscaria.
Alivia los cálculos biliares y renales. Disminuye los niveles de glucosa.
Es un hepatoprotector de primer orden, siendo utilizado para cirrosis, hepatitis y esteatosis ( hígado graso ).
Se estudia su utilidad como protector frente a diversos tipos de cáncer.
Es utilizado para prevenir complicaciones en enfermos de SIDA.

En fin, creo que es suficiente la información para que tengáis armas para defender y mejorar a nuestro órgano favorito.

Un saludo. Jesús Moreno


Ferritina Alta. Recetas. Sopa de pollo y verduras.

Ferritina Alta. Recetas. Sopa de pollo y verduras.

Tengo el hierro Alto y no se que puedo comer, que es lo mejor, o al menos que puedo tomar para que no se dañe mi organismo. Cada día os acerco una receta de cocina, natural, sencilla y que aportas los nutrientes suficientes, y algún que otro truco para dificultar la asimilación del mineral que nos lleva de cabeza.


Sopa de Pollo y Verduras:

Ingredientes:

1 litro de caldo de pollo ( o la hacemos, leer mas abajo ).
250 Gramos de pechuga de pollo.
4 Zanahorias.
2 Patatas.
1 Puerro.
2 Dientes de ajos.
200 gramos de fideos finos.
Sal, Pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Azafrán.
Opcional ( 3 alcachofas ).

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Preparación:

Si queremos realizar nosotros mismos el caldo de pollo: Cocemos una carcasa de pollo en 2 litros de agua, con dos patatas, 1 puerro y 2 zanahorias, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva, cocer 30 minutos, colad el caldo.

Se sofríe la pechuga de pollo en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando dore lo retiramos y reservamos.
En una olla ponemos el caldo a calentar y añadimos los dos dientes de ajos picados muy finos, las zanahorias enteras y las patatas a gajos grandes. Incluímos el puerro finamente picado.
Corregimos de sal y añadimos un poco de pimienta, a gusto de cada uno, las hebras de Azafrán y el pollo que teníamos reservado.

Cocemos 20 minutos, prefiero que las verduras estén un poco duras, conservan mejor los nutrientes y mejora la textura.
Añadimos los fideos y cocemos según indicaciones del fabricante.

Observaciones:

En temporada, añade a esta sopa unas alcachofas cortadas a cuartos, pela y troceas los troncos, están muy buenos. Esta verdura contiene elementos que protegen al hígado, función que debemos aprovechar.
El Azafrán y el aceite de oliva virgen extra nos aportan una buena cantidad de antioxidantes naturales. Y debemos recordar que la balanza siempre tiende a inclinarse hacia el lado de los radicales libres.
Constituye un buen primer plato o una buena cena, ligera, fácil de elaborar y estarás aportando a tu cuerpo de elementos muy saludable.
Prueba a comer esta sopa acompañado de un trocito de queso fresco o poco graso. También puedes acabar con un te, café, o una tisana o infusión de Cardo Mariano o Boldo.
En la sencillez también encontrarás buen sabor y una alimentación adecuada.
Espero os guste. Un saludo.
Jesús Moreno

viernes, 15 de noviembre de 2013

Ferritina Alta. Recetas. Hamburguesa de pollo

¿ Qué comer con ferritina e hierro elevado?. Otra nuevas receta:

Hamburguesa de Pollo:

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Ingredientes:

300 Gramos Pechuga de Pollo.
1/2 Diente de Ajo.
1 Tomate.
1 Clara de Huevo.
Pan rallado.
Perejil, Sal y pimienta.
Mostaza, Ketchup.
Lonchas Queso.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Picar la carne de pollo con el diente de ajo, sazonar con pimienta y sal. Una cucharadita de mostaza. Añadir la clara de huevo y media cucharada de café con pan rallado.
Damos forma  a las mini hamburguesas y las hacemos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva Virgen extra.
Ponemos la hamburguesa entre dos rodajas pequeñas de pan tostado, y decoramos con un poco de ketchup y mostaza, y rematamos con una rodaja de tomate.

Observaciones:
Comer en Hemocromatosis.
Carne blanca con bajo contenido en hierro, antioxidantes aportados por el aceite de oliva virgen extra y el tomate. Y disminuye la asimilación de hierro gracias al calcio aportado por el queso y los quelantes naturales de la clara de huevo.
Sencillo, barato, muy rico. Intenta hacerlas en casa y como en la foto, pruébalas acompañadas de una bebida sin alcohol. La Buckler 0,0 es una buena cerveza, con un buen sabor y sin nada de alcohol.

Un saludo. Jesús Moreno.






Hierro Alto: Recetas. Cous-cous de pollo

Hierro Alto: Recetas. Cous-cous de pollo

Ingredientes:

250 gramos de grano de cous-cous.
250 gramos pechuga de pollo.
1/2 litro caldo de pollo.
150 gramos queso rallado parmesano.
1/2 Pimiento Verde.
2 Ajos.
1 Cebolla.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta, perejil.


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Elaboración:

Trocear las verduras muy pequeñas y sofreir en el aceite de oliva. Apartar las verduras y en ese mismo aceite sofreir a fugo fuerte la pechuga a tacos pequeños. Sólo un par de minutos para que se doren por fuera.

Cocer el caldo que puede ser comprado envasado o si tenéis hecho casero mejor. Podéis cocer media hora una carcasa de pollo con dos zanahorias, una patata y un puerro. Lo coláis y tenéis un buen caldo casero de pollo.

Al caldo se le añade el pollo que debe cocer 10 minutos. En un cazo ponéis el caldo con el pollo y añadís el grano de cous cous. Cocéis según tiempo del fabricante, que quede mejor sequito. Añade sal y pimienta a gusto.

Se sirve en cada plato, decoráis con perejil, el queso rallado y unas gotitas de aceite virgen extra.

Observaciones:

La carne de pollo es una carne blanca, no aporta gran cantidad de hierro. El aceite de oliva virgen extra nos da un extra de antioxidantes, que son clave para un buen equilibrio ente antioxidantes y radicales libres. El queso aporta sabor y gracias a su alto contenido en calcio minimiza la asimilación de hierro.
Un plato equilibrado, sano, barato, os lo recomiendo por la sencillez y por su alto valor nutritivo.

Un saludo. Jesús Moreno.



jueves, 14 de noviembre de 2013

Raviolis con tomate. Comer en Hemocromatosis.

En Hemocromatosis y enfermedades por ferritina hoy veremos una primera receta:

Raviolis con Tomate:

Ingredientes:

500 gramos de canelones frescos.
1 Kg de tomate triturado.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
1/2 Pimiento Verde.
150 gramos queso rallado.
Perejil.
Sal, pimienta y aceite oliva virgen extra


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Preparación:

Sofreímos el ajo con la cebolla muy picadita y el pimiento, cuando esté rehogado añadimos el tomate, que podemos hacer nosotros mismos o un bote comprado. Cocer 10 minutos.

Cocemos la pasta, según indicaciones del fabricante, y cuando esté lo añadimos a la salsa de tomate.
Sal y pimienta al gusto y decoramos en el plato con perejil y el queso.


Observaciones:

Un plato muy ligero, fresco y saludable, perfecto para un primer plato o cena ligera. El queso aporta una cantidad considerable de calcio que dificulta la absorción de hierro y en consecuencia los valores de hierro y ferritina.
Al acabar recuerda tomar café o te, normal o descafeínado, con unas gotas de leche, mejor desnatada.
Consulta a tu especialista en caso de dudas, tu salud es tarea de todos.

La salud comienza por tu estómago. Que os aproveche.

Un saludo. Jesús Moreno

lunes, 11 de noviembre de 2013

Alimentación en Hemocromatosis. Recetas

Alimentación en Hemocromatosis

. RecetasSois muchos los que me pedís recetas fáciles de cocina para adecuar la alimentación a las enfermedades por hierro alto y ferritina elevada. En el blog encontráis bastante información general sobre aspectos médicos e ideas generales de trucos y combinaciones de alimentos; para pornerlo aún más fácil, en las próximas semanas os iré poniendo distintas recetas de cocina, partiendo de la base de que sean fáciles, baratas y rápidas de realizar.
Todas las fotos que os ponga son de mi propiedad, la cocina me gusta bastante y suelo guardar imágenes de los platos que realizo cada día. Las cantidades son siempre para 4 comensales, pero podéis aumentar o disminuir proporcionalmente a vuestras necesidades. siempre os aconsejo los beneficios de realizar vosotros mismo los menú. Ya se que comer fuera es más cómodo y sencillo, pero las virtudes de la cocina casera son también motivo de satisfacción.

La alimentación es fundamental para un buen estado de salud, somos lo que comemos, lo que hoy ingieres formará parte de tus tejidos y órganos mañana. Una buena salud comienza por el estómago: " Que el alimento sea tu medicina, y tu medicina tu alimento".

En hemocromatosis, tenemos que adecuar los alimentos y saber como combinar su presencia, para por un lado alimentar nuestro cuerpo, como también disminuir la asimilación de hierro. Y ya veréis con sorpresa en los siguientes controles analíticos de como influye una buena alimentación en los valores relativos a la bioquímica del hierro.

Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 8 de noviembre de 2013

Las Vitaminas versus hemocromatosis

Las Vitaminas versus hemocromatosis

Si habéis ido leyendo post anteriores, ya habréis aprendido bastante acerca de las enfermedades por hierro alto y hemocromatosis, tenéis las bases para adaptar vuestra alimentación y así minimizar la asimilación del mineral que nos lleva de cabeza a todos.


las Vitaminas son fundamentales para nuestro organismo y algunas son imprescindibles por su función antioxidante, y en nuestro caso debemos sacar provecho de esta virtud. Cuando existe un exceso de hierro y la ferritina está elevada, ( son depósitos de reserva ), nuestro cuerpo está en desequilibrio entre radicales libres y antioxidantes. y está en nuestra mano el conseguir la equidad entre estos dos factores.

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la Vitamina E presente en el aceite de oliva virgen, avellanas, aceite de semillas es un buen aliado para incrementar los antioxidantes. la Vitamina C es un arma de doble filo, pero si actuamos sabiamente también podemos sacar buen provecho. Por un lado la Vitamina C ayuda a nuestro cuerpo a asimilar mejor al hierro, y por otro lado es fuente de antioxidantes, ¿ qué debemos Hacer ?,  evitar combinar los alimentos ricos en hierro con otros ricos en vitamina C. Y elegir tomar zumos y frutas fuera de nuestras comidas, dejando pasar mínimo 4 horas entre la toma de fuente de Vitamina C y alimentos con hierro.

A modo de ejemplo: Si haces una ensalada fresca, no la aliñes con zumo de limón, en un filete de pollo a la plancha igual. En cambio, a media mañana o a media tarde toma tus piezas de frutas o un buen zumo de frutas frescas, si eliges envasada, que sean con azúcar natural presente en la fruta y no estén endulzadas de más.

Estas indicaciones son muy efectivas, y como siempre os digo consulta tus dudas e inquietudes con tu especialista; la salud es tarea de todos.
Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 19 de octubre de 2013

Importancia alimentación en la salud.

En hemocromatosis como en cualquier otra enfermedad o alteración del equilibrio en el organismo es fundamental la adecuación de la alimentación para restablecer en lo posible el retorno del equilibrio como minimizar el impacto de las enfermedades en nuestro estado de salud.

Cada día ingerimos multitud de alimentos, muchas veces de forma automática, y no nos planteamos que estamos ingiriendo, que calidad tiene, y aún más importante, cual es su impacto en nuestro cuerpo.
Una alimentación es aquella que es sana, variada, completa e incluso divertida y agradable.
Los alimentos que ingieres hoy formarán parte de ti mañana; debes pensar que estás aportando cada día material nuevo para la reconstrucción de tus tejidos y órganos.

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Si ingieres frutas, verduras, agua en suficiente calidad y cantidad, así como cantidades justas de carnes y pescados tu organismo contará con ladrillos de gran calidad para su tarea diaria; en cambio, si consumes excesos de grasas animales, mantecas y cebos, y tienes un déficit en verduras y frutas frescas estarás intoxicando a tus células, impidiendo la normal función y estarás abriendo el camino al deterioro y a las posibilidad de enfermar.

Así de sencillo y claro, eres lo que comes, y tus hábitos de alimentación son el principio de la salud o la enfermedad, de tus decisiones depende en fino equilibrio entre salud y enfermedad.

En el caso de las enfermedades o predisposición a niveles altos de hierro y ferritina, es vital la adecuación de hábitos y alimentación a estas situación. Imaginad alguien que se está dando golpes en la pared con la cabeza y no para de tomar aspirinas para intentar aliviar esa  cefalea. No será mejor dejar de golpearse la cabeza que seguir consumiendo aspirinas. Pues en nuestro caso es parecido, será mejor conocer el impacto de los alimentos, como combinarlos para minimizar la asimilación del mineral, como podemos engañar al organismo o dificultar la absorción de hierro.

En el blog tenéis multitud de entradas de como adecuar los hábitos y como debes alimentarte, no sólo verás como puedes frenar la asimilación del mineral, además tu cuerpo agradecerá tu aportación.

Piensa que el cuerpo humano es una maquina perfeccionada, con gran capacidad para la renovación, reconstrucción y depuración. Si le ayudas todo puede ir mejor.

Puedes comenzar hoy mismo, cambia un cigarillo por unas hojas de hierbabuena, deja una copa de alcohol y toma un té, café o una tisana de boldo o cardo mariano. Sube y baja por las escaleras, deja el vehículo y recorre a pié esa distancia, tus huesos y músculos te lo agradecerán.

La salud es tarea de todos, pero eres tú el primer factor en esta ecuación, piénsalo al menos.

Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 8 de octubre de 2013

Cuento Sufí

Cuento Sufí

Este blog no se nutre únicamente de información sobre la hemocromatosis y la ferritina. Además de acercar datos sobre el hierro alto y las patologías asociadas a el exceso de absorción de este mineral, este lugar también es un rincón de salud, del cuerpo y el espíritu, un lugar para la reflexión y el crecimiento personal.



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Os contaré un cuento, esperando os sirva a modo de pasatiempo, si además os enriquece seré doblemente feliz.

Hace algunos siglos, caminaba un hombre sabio, pobre, que pedía limosna por la ciudad para llevar algún alimento a su cuerpo cansado y agotado de muchos años de su larga vida.
Se encontró con un hombre rico, bien vestido, que descansaba en las puertas de su casa; el mendigo le pidió limosna y el rico paso a su vivienda y tras un breve tiempo, salió y le entregó al mendigo un cesto de mimbre roto, sucio y vacío. El sabio respondió al gesto con una sonrisa y agradeciendo el presente siguió su marcha.

Pasado unos días el sabio se dirigió a un río cercano y arregló el cesto, lo limpió y lo llenó de flores frescas recién cortadas. Caminando por la ciudad pasó justo por la casa del adinerado, éste sentado disfrutaba del frescor de una buena tarde de primavera. El anciano se acercó y le entregó el cesto de flores.

El adinerado sorprendido por este presente le preguntó por qué a cambio de un cesto roto, sucio y vacío le entregaba el cesto limpio, arreglado y con flores. El anciano pausadamente le respondió: " Cada uno da lo que lleva en el corazón".

Yo te pregunto, amigo lector, quien refleja más tu personalidad, el rico o el pobre. Piénsalo.

Un abrazo. Jesús Moreno.

Hemocromatosis

Hemocromatosis

Es una pregunta muy habitual que suelen hacerme a través del correo electrónico. La preocupación ante la enfermedad y la incertidumbre frente a la evolución de nuestro estado de salud.
Primeramente una consideración mía: No me gusta hablar de enfermedad, sino de enfermos, cada uno somos una entidad propia con sus peculiaridades y su propia evolución.

Un diagnóstico de la enfermedad como la hemocromatosis debe ser valorada individualmente, los valores de ferritina, saturación de la tranferrina, así como los resultados de las ecografías y resonancias arrojaran distintos valores para cada uno de nosotros. En muchos casos, y esto es alentador, un diagnóstico temprano y una adecuada terapia, puede frenar y aliviar a nuestro organismo de los perjuicios de unos niveles descontrolados del mineral de hierro.


Así que no se debe tener miedo, únicamente la normal preocupación por nuestra salud y sabed que vuestra toma de conciencia es fundamental para cualquier enfermedad, realizar cambios en vuestra alimentación como es los hábitos de vida conllevan una mejoría en vuestro estado de salud, y en nuestro caso es fundamental depurar y mejorar todo lo que podamos nuestro hígado, por ser el órgano eje de estas enfermedades por exceso de asimilación y almacenaje de hierro.

Seguid siempre las indicaciones de vuestro especialista y no dudéis en preguntar cualquier duda, la salud es tarea de todos.

Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 21 de septiembre de 2013

Normalidad, genialidad, locura

Normalidad, genialidad, locura

Imaginad un triángulo cuyos vértices son normalidad, genialidad y locura, cada uno está equidistante de los demás, de igual modo ocurre en las personas, podemos estar en cualquiera de los vértices, pero de igual manera podemos saltar de uno a otro. Nuestra personalidad vendrá definida del tiempo que permanecemos en cada uno de estos puntos.

Un genio puede decir o actuar como un loco al igual modo que puede comportarse en la normalidad; el loco dice y actúa a veces en la normalidad y en la genialidad.


Estando en la sala de espera en neurología, charlando con unos compañeros, entró en la habitación un joven en pijama de ingresado y sentándose cómodamente en un sillón, quedó mirándonos y observando un buen rato, cuando de repente se dirigió a mí y me dijo: "¿ me das un cigarrillo ?, a lo cual respondí que no podía fumar en esa sala, el me respondió tras unos segundos de silencio: "No si me lo fumaré fuera en otra habitación", y yo de nuevo le respondí que no tenía tabaco. Inmediatamente me respondió con gesto enfadado: " luego no te quejes si te crece la nariz".

Simplemente una respuesta genial, demostrando agilidad mental y raciocinio, aquí queda una muestra de locura en un momento de normalidad rozando la genialidad.

De igual modo os muestro personas, como tú y como yo, modestamente integrados supongo en la normalidad, que presentan una conducta de total locura colectiva, llevados y amparados en la tradición o costumbre. La fiestas de pueblos y ciudades donde todo se desarrolla alrededor de un eje común, el sadismo más primitivo, cruel, absurdo, la vejación, maltrato, sufrimiento y muerte de animales.

Cientos de ejemplos en esta España nuestra, donde queda palpable la mayor demostración de la estupidez, el desconocimiento y la ínfima catadura moral, la carencia más completa de el más mínimo respeto hacia los animales.

Perdonad, esto es irrenunciable y no permito ni el más mínimo espacio para el dialogo o la discusión.

Mal nos va como sociedad, si la diversión y el entretenimiento pasan por estos ejemplos que deberían quedar eliminados y ser recordados en la vergüenza, como la Inquisición, el franquismo y otros episodios de vergüenza nacional.

Un saludo: Jesús Moreno.

jueves, 19 de septiembre de 2013

La enfermedad y tu disposición. Hemocromatosis

La enfermedad y tu disposición. Hemocromatosis

Siempre hago hincapié en la visión de las enfermedades en centralizar los esfuerzos en el individuo; prefiero hablar de enfermos a enfermedades, y que una predisposición no es sinónimo de enfermedad.


Tenemos por costumbre siempre quedarnos con lo negativo y pasar por alto, o al menos infravalorar, lo positivo que puede aportar una enfermedad. Seguro que a muchos esa afirmación os sorprende, os lo voy a explicar:

Imagina que eres seropositivo frente al virus HIV, significa que tienes la infección por este virus, pero no implica tener SIDA, sería necesario un deterioro del sistema inmunológico que conllevaría a esas enfermedades. Igual ocurre con la hemocromatosis o enfermedades por exceso de asimilación de hierro y sus depósitos en forma de ferritina.
Yo parto de la idea de predisposición a ese almacenaje pero no es igual a enfermedad. Puedes realizar el tratamiento y cuidar la alimentación y tus hábitos de vida, y preservar una buena función hepática y que este órgano siga realizando sus tareas por muchos años.

Cuando antes te hablé de lo positivo de la enfermedad, sigue leyendo y verás como me das la razón:

Existen múltiples estudios donde se afirma que aquellas personas que son diagnosticadas de enfermedades crónicas aparece un dato al menos paradójico, son muchos los que alcanzan una buena longevidad, la respuesta es fácil, se cuidan y se adaptan a esa nueva condición.

A cuantos habéis oído decir: " a mí el tabaco no me hace daño, cuando me diagnostiquen algo, me quito", o " yo como de todo, cuando tenga el colesterol muy alto, ya pondré remedio".

Esta es la cuestión clave, el darse cuenta, o ese momento de inspiración en el que pensamos, llegó la hora de cuidar este cuerpo que me acompañará el resto de mis días.

Tan fácil como eso, no esperes a que tu especialista de la voz de alarma, cuida tu cuerpo, muévete, haz deporte, intenta una alimentación más sana y natural, ¿ es tan difícil ?; yo te respondo con un rotundo NO.

Un saludo, Jesús Moreno.

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