jueves, 9 de agosto de 2012

Orina. Análisis rutinario

Orina. Análisis rutinario

Hoy en el blog del hierro veremos un nuevo parámetro bioquímico, o mejor decir una batería de pruebas que se realizan en conjunto, de forma rápida y del que recogemos variada información sobre la función de nuestros riñones y de algunos órganos mas.
Como técnico de laboratorio no veo un ejemplo mas fácil y rápido de un análisis de un fluído corporal.

La orina:

Es un líquido transparente, casi en totalidad agua, con un color amarillento y un olor muy particular y característico.
Se produce en nuestros riñones y no es mas que nuestra sangre filtrada por estos órganos, actúan como un colador muy fino, filtrando y eliminando las sustancias dañinas para nuestro organismo y así purificar nuestra sangre en un trabajo contínuo a lo largo de cada día de nuestras vidas.


Imaginad que capacidad de trabajo y dedicación realizan los riñones en un solo día:  Filtran casi 200 litros de sangre en 24 horas para producir unos 2 litros de orina, que serán evacuados a través de los uréteres hasta la vejiga que actúa a forma de globo almacenando esta orina hasta su evacuación por la uretra.

Curiosidad: La uretra es mas corta en mujeres que en hombres, debido a este diseño anatómico es mas probable que se produzcan infecciones de orina en mujeres que en hombres, ya que las bacterias tienen menos recorrido que hacer para llegar a producir una infección.

Simplemente recogiendo unos 10 ml de orina, el volumen que ocupa un tubo de ensayo convencional, podemos realizar un análisis bioquímico y celular, parece complejo, pero lo explicaré de una forma muy sencilla y fácil de comprender.

Los laboratorios poseen equipos para el análisis automático de la orina, pero la base de la técnica es igual al realizarla de manera manual. Existen tiras reactivas para análisis de orina:





Se impregna la tira con orina y ésta tiene unas pequeñas bandas con productos que reaccionan con los distintos elementos presentes en la orina cambiando de color, a mayor intensidad de color mayor presencia del elemento. Nos arroja unos datos cualitativos y semi-cuantitativo, que es decir, si hay reacción en ese espacio es que existe ese elemento y aproximadamente en qué cantidad.
Solemos valorarlo como negativo ( - ), o positivo y en qué grado por cruces, +, ++ , +++ , ++++

Os pongo un ejemplo de los resultado obtenidos:

Densidad                             1.020

pH                                       7

Sangre                                Negativo

Leucocitos                          +++

Nitritos                                Positivo

Proteínas                             Negativo

Bilirrubina                           Negativo

Cuerpos cetónicos               Negativo

Glucosa:                              Negativo

Urobilinógeno                     Normal


En este ejemplo vemos algunas reacciones positivas, ¿ qué nos indican ? :

La tira reaccionó ante los leucocitos con tres cruces, nos indican que existen bastantes leucocitos o glóbulos blancos en la orina, ya nos hace sospechar que puede existir una infección de orina.

También reaccionó ante los nitritos y nos indica que pueden estar presentes bacterias en la orina, otro indicativo de la existencia de una posible infección.

¿ Qué podemos hacer los técnicos de laboratorio para confirmar estas sospechas ?, fácil, ese tubo de ensayo con los 10 ml de orina lo centrifugamos en una máquina, para que por la fuerza de la centrifugación, las células, bacterias, por su peso se depositen en el fondo del tubo, después decantamos   9 ml de esa orina y nos quedamos con 1 ml del fondo del tubo de ensayo, con una pipeta se mezcla suavemente esa orina para que vuelvan a quedar en suspensión esas células y ya únicamente debemos observar al microscópio esa pequeña gota.




Se confirma en la observación al microscópio la presencia de leucocitos y en gran cantidad, el informe llegará al facultativo que lo solicitó y ya sólo queda que se pida un cultivo de orina para que el servicio de microbiología identifique al agente causante, con nombre y apellido y lo mejor, nos dirán a qué antibióticos es susceptible para que el especialista te recete el mejor antimicrobiano para atajar esa infección.

Además el sedimento urinario puede desprender mayor información : Presencia de cilindros, hongos, artefactos y cristales urinarios, éstos últimos muy útiles para poner en manifiesto si existen cálculos o piedras en nuestros riñones, en el ejemplo siguiente uno de los más frecuentes en producir cálculos, los cristales de oxalato cálcico.


Fuente de la imagen y mayor información: http://microscopio.galeon.com/



Como habéis visto hoy una cantidad de información muy útil que conseguimos tan solo con un poco de orina, espero que no os sea muy complejo el artículo, intenté  por todos los medios explicar el tema de la forma mas sencilla posible;  y ojalá os resulte al menos interesante o curioso.

Para nosotros los que padecemos sobrecarga por hierro alto y ferritina, como en hemocromatosis no es un análisis imprescindible.

Un saludo. Jesús Moreno.

Bibliografía: Medline Plus. Biblioteca Nacional de Medicina de E.E.U.U.


martes, 10 de julio de 2012

Arteriosclerosis

Arteriosclerosis

Hoy en la página de la ferritina, y el hierro veremos la importancia de mantener en el mejor estado posible nuestro sistema circulatorio, venas y arterias;  ¿ qué son ?, ¿ es posible recuperar y mantener sus funciones ?, todas estas dudas las veremos a continuación.


El sistema circulatorio:

Venas, arterias y capilares,  son los encargados de movilizar  la sangre por todo el organismo,  nutrientes y elementos de desechos van a utilizar este circuito ; y los gases fundamentales, oxígeno y dióxido de carbono serán transportados por estas vías.

El corazón es la bomba encargada de mantener este modelo de eficacia en perfecto estado de presión y de movimiento constante. Imagina que tu corazón latirá a lo largo de tu vida unas tres mil millones de veces, sin un fallo, sin ninguna interrupción.

Las arterias son las encargadas del transporte de sangre rica en oxígeno a todas las células del organismo, y las venas recogerán la sangre rica en gases de desechos, como el Co2 y los llevará a los pulmones para su eliminación.

Este se cumple en todos los casos , pero como curiosidad, sabed que en el caso del corazón es al revés, llegan a este órgano venas ricas en oxígeno y salen arterias ricas en CO2.




Fuente de la imagen: http://www.juntadeandalucia.es/

Con el paso de los años, nuestro legado genético, y fundamentalmente nuestro estilo de vida pueden dejar huella y comenzar a dañar este sistema óptimo de transporte.

El exceso e consumo de grasas animales, la vida sedentaria, el tabaquismo y el elevado consumo de alcohol, dañan por un lado los vasos sanguíneos en su estructura misma, además de aumentar las cifras de colesterol y triglicéridos, favoreciendo que se formen depósitos patológicos de estas grasas en las paredes de estos vasos. Es la llamada placa de Ateroma, y le enfermedad , arteriosclerosis.

El mantener la salud de este aparato consiste en ir eliminando las piezas del puzzle de esta enfermedad, y son los factores de riesgo. A mayor número presentes mayor posibilidad de sufrir esta enfermedad ; si vamos quitando factores, descienden estas posibilidades.

Como es lógico no podremos actuar a nivel de nuestra disposición genética, pero si podremos sobre aquellas que están ligadas a nuestro estilo de vida.






Fuente de la imagen :  http://www.cirugiabariatrica.com.mx/


Disminuir el consumo de grasas de origen animal, sustituir por aceite de oliva virgen extra, practicar algún tipo de deporte para mantenernos en forma, aumentar la ingesta de frutas y verduras frescas, el alcohol en pequeñas dosis puede ayudar a mantener el aparato circulatorio en buen estado, un vaso de vino al día como máximo.
Y fundamental , y no me cansaré de decir, si fumas, el abandono de este vicio es el mayor aporte que puedes hacer por tu salud, no importa cuanto fumes, los años que lleves, en cuanto lo dejes, tu organismo de forma inmediata comenzará a recuperar y a desintoxicarse.

Tu médico en hemocromatosis podrá aconsejarte como mantener tus cifras de colesterol y triglicéridos en niveles óptimos; y  te brindará ayuda, si es tu caso, para abandonar el mayor enemigo de tu salud y la de tus venas y arterias:  El tabaco.

Un saludo. Jesús Moreno.




viernes, 6 de julio de 2012

Coagulación. Protrombina y TPTA.

Coagulación. Protrombina y TPTA. 

En hemocromatosis vamos a saber todo sobre las pruebas de coagulación.


Nuestro organismo tiene la capacidad de reparar las fugas que se puedan producir en nuestros vasos sanguíneos, es un sistema muy eficaz que frente a la rotura de un vaso pone en marcha un mecanismo que implica a muchas proteína, el calcio, etc, que son llamados Factores de la Coagulación.

Tiene dos vías de inicio, llamadas vía intrínseca y extrínseca. Y las dos convergen en la llamada vía común, finalizando en el paso del fibrinógeno en fibrina.

Ya sé que es lioso, ahora lo veréis mucho más facil. Nuestro cuerpo frente a la rotura de una pequeña vena, a modo de ejemplo, inicia un proceso donde a través de una cadena o cascada van a terminar formando un tapón de fibrina, que sellará esa fuga. Mejor así, ¿ verdad ?.

Nosotros los técnicos de laboratorio lo que hacemos es repetir artificialmente ese proceso, para así valorar como funcionan esos mecanismo y poner en evidencia sus fallos y que el especialista obre en consecuencia para reparar y recuperar su función.

Por otro lado hay personas que por diversas patologías deben tomar anticuagulantes, y nosotros en el laboratorio realizamos pruebas para que el especialista valore si la medicación está produciendo los resultados mas óptimos.


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Tiempo de protrombina:

Mide el tiempo que tarda una porción de plasma, ( parte líquida de la sangre ), en coagular.


Valores Normales:

11 a 12 segundos.

Pueden varias dependiendo del laboratorio y estudios de población.

De este valor podemos obtener ya un primer valor de fibriógeno, que se llama derivado de la protrombina o fibrinógeno D, con un valor de 150 a 450 mg/dl.

Este tiempo es el utilizado para valorar algunos anticoagulantes como es el caso del Sintrón.



Tiempo parcial de tromblopastina activado, TPTA.

Valores normales:

28 segundos.

Pueden varias dependiendo del laboratorio y estudios de población.

Es útil para valorar a pacientes que toman como anticoagulante Heparina, sobre todo personas que por su condición pasan mucho tiempo inmovilizados.



Tiempo de trombina.


Útil para valorar los defectos del fibrinógeno.

Valores normales.

15 a 20 segundos.

De aquí se obtiene un segundo valor de fibrinógeno que se llama de Clauss o Fibrinógeno C.



Como resumen decir, que las pruebas de coagulación son muy utilizadas y se obtiene información muy útil y precisa, tanto para poner de manifiesto alguna alteración, como para el seguimiento de pacientes con tratamiento con anticogulantes.

En nuestro caso, de enfermedades por ferritina alta, se suelen solicitar ya que la mayoría de las proteínas implicadas en la coagulación son formadas en el hígado, nuestro órgano estrella, y es una manera mas de valorar su función.

Sé que el tema de hoy es complicado, pero creo que además de interesante me resulta óptimo por la cantidad de información que se obtiene con estas pruebas de laboratorio.

Un saludo. jesús Moreno.



miércoles, 16 de mayo de 2012

Marcador Tumoral.

Marcador Tumoral.

 En hemocromatosis veremos otra batería de pruebas que son solicitadas por los especialistas como parte de los recursos que existen para demostrar la presencia de un cáncer o tumor.


Marcador Tumoral :

Son sustancias presentes en la sangre cuando existe algún tumor, pueden ser producidas por las mismas células cancerígenas, como por las células sanas como respuesta.
No todos los tumores producen la elevación de estos marcadores tumorales, algunos pueden no elevar sus valores, es necesario realizar mas pruebas, valorar antecedentes familiares, pruebas de imagen, ( ecografía,Tac, Resonancia magnética Nuclear o RMN , etc.).
Algunos son específicos para un sólo tipo de tumor y otros pueden poner en evidencia de la presencia de células cancerosas en mas tejidos o órganos.

Ahora veremos uno a uno los mas frecuentes y para que sirven:

CEA :

Antígeno carcinoembrionario. Puede estar elevado en otras patologías o procesos, como inflamaciones del aparato digestivo, lesiones hepáticas, traumas infartos, etc.
Suele aparecer elevado en tumores en el aparato gastrointestinal, ovario y útero, pulmón, etc.

En pacientes sanos no fumadores pueden aparecer elevación y mas frecuentemente en sanos fumadores.

Cifras normales:

No fumadores: 0 a 3 ng/ml.
Fumadores:      0 a 5 ng/ml.

Es utilizado para seguimiento en tumore de colón, valorando su cifra antes de la intervención quirúrgica y su posterior evolución.


CEA 19,9 :

Utilizado para diagnóstico y seguimiento especialmente de los tumores de páncreas, apareciendo elevado en el 75% al 100% de estos tumores, en el 70% de los hepatocelulares, 60% cáncer gástrico.

Valores normales :

0 a 37 UI/ml.



Ca-125 :


Frecuentemente asociado con el cáncer de ovario, también puede aparecer en tumores de endometrio, hígado, pulmón, colón, etc.
No es muy específico y puede estar elevados en otras enfermedades y en personas sanas.

Valores normales:

0 a 35 U/ml.

Es utilizado como seguimiento y evolución en el caso del cáncer de ovario.


AFP :


Son las siglas de su nombre abreviado, alfa feto proteína. En tumores primarios de hígado aparece en un 75% de casos y con cifras superiores a 30 UI/ ml.
En procesos no tumorales, como hepatitis vírica, embarazo y cirrosis también puede aparecer elevado.
Es utilizado junto a otros parámetros para el diagnóstico prenatal de la espina bífida y del sindrome de Down.

cifras normales:

0 a 5 UI/ ml.


En nuestro caso particular por ferritina ,  es posible que a partir de los 40 ó 45 años nuestro facultativo solicite algún marcador tumoral, de forma preventiva, debemos recordar que de  un 3% a un 5 % de nosotros podremos desarrollar un tumor de hígado, es por eso que tenemos hasta un 300 % mas posibilidades de padecer estos tumores que el resto de la población.

Mantener la ferritina en valores óptimos, cuidar con dedicación nuestro hígado con nuestra alimentación, eliminar el alcohol, el tabaco y mantener una buena forma física puede prevenir la aparición de estas enfermedades.

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Fuente de la imagen : luizmeira.com


Existen más marcadores tumorales, sólo os he hablado de los más comunes, pero que sepáis de la existencia de algunos mas.

Un saludo. Jesús Moreno.




martes, 15 de mayo de 2012

Tiroides y hormonas tiroideas.

Tiroides y hormonas tiroideas. 

En hemocromatosis y ferritina hoy veremos un nuevo grupo de pruebas que tienen una estrecha relación con nuestras patologías.


Hormonas Tiroideas :


La tiroxina o T4 y la triyodotironina o T3, son las hormonas basadas en la Tirosina y son fabricadas en nuestra glándula Tiroides. En sangre la T4 está presente en mayor proporción que la T3, en una relación 20:1. Y además su acción es hasta 4 veces más potente.

Su misión es activar el metabolismo, regular procesos hormonales, mantener el calor corporal, y el correcto funcionamiento de nuestro sistema vascular, el musculo-esquelético, y la formación de nuestras células sanguíneas.


Intervienen en muchísimos procesos de nuestro organismo, es por eso, que cualquier alteración que produzca su aumento o descenso va a producir efectos múltiples en nuestro cuerpo.

Si están presentes en su justa medida sus efectos serán:
Incremento del metabolismo basal, que es el gasto de energía del cuerpo en 24 horas.
Aumenta el desarrollo del cerebro.
Aumento de eritropoyetina, que es necesaria para la formación de los glóbulos rojos.
Mayor gasto cardiaco.
Refuerza el endometrio en la mujer.
Etc.

Como vemos son necesarias para el correcto funcionamiento de procesos vitales.

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Fuente de la imagen:  http://www.freewebs.com/


Valores normales:

T4          4,5 a 12,5   microgramos / dl.

T3          95 a 190      nanogramos /dl.

El Yodo es necesario para la formación de las hormonas tiroideas, si hay deficiencia aparece el Bocio, que hace que aumente en tamaño de la glándula tiroidea.

Si el sistema es deficiente nos encontramos con un hipotiroidismo y sería tratado con tratamiento oral de hormona sintética.
Si hay aumento de las hormonas en sangre se llama hipertiroidismo.

La producción de la T3 Y T4 son reguladas por otra hormona, producida en el cerebro, en la hipófisis, llamada TSH, y es aquí donde aparece la relación con nuestras enfermedades por ferritina elevada, ya que la acumulación de hierro dificulta la producción de esta hormona pudiendo producir un hipotiroidismo.

Siempre consulta con tu especialista cualquier duda, el te responderá con la mejor respuesta.
Un saludo, Jesús Moreno.



lunes, 7 de mayo de 2012

Iones: Sodio, Potasio, Cloro.

Iones: Sodio, Potasio, Cloro.

 En hemocromatosis y ferritina hoy veremos 3 parámetros a la vez, suelen solicitarse juntos, como iones en sangre. Son el sodio, ( Na ), el Potasio, ( K ), y el Cloro, ( Cl ).
Aportan información muy útil y variada.


Sodio:

También lo verás con su símbolo químico, Na. Tiene un papel fundamental en el metabolismo celular, mantiene el equilibrio respecto al volumen y la osmolaridad de los líquidos biológicos.
En necesario para el impulso nervioso y para la contracción de los músculos.

Como veis es un metal imprescindible para la vida, y cualquier variación en sus valores puede producir la alteración del normal funcionamiento de órganos y tejidos.
Si su valor baja del mínimo de normalidad se llama hiponatremia, y si es por aumento nos encontramos con una hipernatremia.

Valores normales:

137 a 145 mmol/L


Potasio:


Tambien lo verás con su símbolo químico, K.
Es el catión mas abundante de nuestras células, igual que el sodio interviene en el equilibrio ácido-base, en los impulsos nerviosos y en la contracción muscular.
Si su valor disminuye del mínimo se llama hipopotasemia, y si es por alto hiperpotasemia.

Valores normales:

3,5 a 4,5 mEq/l.


Explicación:

Puede producir confusión cuando hablo de equilibrio, de osmolaridad, etc. os lo voy a explicar muy fácil.
Nuestra sangre tiene un Ph, muy parecido al del agua de mar, quizás porque  la vida procede de ahí, y es un recuerdo biológico de nuestro pasado, y del origen de la vida. Para mantener las células en perfecto estado y evitar su muerte, es necesario que exista un equilibrio entre las sales que están en los fluídos y las del interior de las células, así se mantiene el equilibrio osmótico, y se preserva a nuestras células para mantener sus estructuras y funciones.


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Imagen de: http://pqax.wikispaces.com


Cloro:

También lo verás con su símbolo químico, CL.

Interviene junto al sodio y al potasio en el mantenimiento del balance hídrico, y la estabilidad de contenido en sales de los fluídos biológicos.

Valores normales:

98 a 106 mE/L.

Estos tres parámetros suelen solicitarse juntos, como electrolitos, o como iones en sangre.
Nos informan del funcionamiento de nuestros riñones, que son los encargados del mantenimiento del equilibrio de sales en nuestra sangre.

Respecto a nuestras enfermedades por ferritina elevada, no son muy específico, pero suelen pedirse como parte de un análisis rutinario, y valoración del funcionamiento de nuestros riñones, del equilibrio ácido-base, el normal funcionamiento del impulso nervioso y de la contracción de nuestros músculos.

Hoy lo fundamental es que conozcáis de su existencia, y como anécdota o curiosidad que todo está basado en el recuerdo del origen de la vida, que es mar y como nuestra sangre después de 1000 millones de años de evolución aún recuerda que nuestro origen partió de allí.

Un saludo. Jesús Moreno.









domingo, 6 de mayo de 2012

Enzimas cardiacas.

Enzimas cardiacas.

 En hemocromatosis  y ferritina vamos a analizar dos datos de laboratorio a la vez, no lo hago cada uno por un lado porque van estrechamente relacionados, son las llamadas enzimas cardiacas.


CK-MB:

Ya vimos anteriormente la CK, y esta tiene distintas fracciones, una de estas es la CK:MB, que es muy específica del músculo cardiaco. De ahí su utilidad para valorar el estado de nuestro corazón.

Valores normales:

0,6 a 3,5 ng/ml.

Cuando existe un daño cardiaco crónico, como una isquemia, el valor está elevado.
En el caso de una lesión del músculo cardiaco, como un infarto, su valor aumenta en las siguientes 3 a 6 horas, alcanzado el máximo valor de 12 a 24 horas, y volviendo a valores normales generalmete de 24 a 72 horas.
Así vemos su gran utilidad tanto para el diagnóstico de un infarto como en el seguimiento de su evolución.



Troponina T:

Es una proteína específica del músculo cardiaco, si las células mueren como ocurre en un infarto de miocardio, esta proteína es liberada y es detectada en sangre.
Es el marcador por excelencia para el diagnóstico del infarto de miocardio, por ser su valor casi de cero en pacientes sano y aparecer en el daño cardiaco agudo.


Valores normales:

0 a 0,1 microgramo /L.


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Imagen de:  http://www.texasheartinstitute.org


Utilidad de las enzimas cardiacas:


En pacientes con un daño crónico del músculo cardiaco encontramos cierta elevación de la CK-MB.
Para el diagnóstico del infarto agudo de miocardio, utilizamos la cínica, ( que son los síntomas,)  el ECG. ( el electrocardiograma ) , y las enzimas cardiaca, tanto la CK-MB como la Troponina T, esta última la de mayor especificidad ya que el mas mínimo aumento indica que se está produciendo un daño en nuestro corazón.

Así que podéis observar que estos dos parámetros bioquímico son datos de la mayor relevancia, y aunque no son solicitados de forma generalizada sí son requeridos ante la sospecha de un infarto,

Respecto a nuestro caso particular, los que padecemos hierro alto y  ferritina elevada, sólo la CK-MB puede ser solicitada alguna vez para evaluar el estado de nuestro músculo cardiaco, debido a que también es un receptor de hierro y si mantenemos la ferritina elevada durante años, nuestro corazón puede sufrir daños por el acúmulo de este mineral.

Espero que os sea interesante el post de hoy.
Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 5 de mayo de 2012

Páncreas.

Páncreas. 

Hoy en hemocromatosis abordamos el estudio de otro parámetro bioquímico, solicitado de una forma menos frecuente, pero que aporta información muy interesante.


La Amilasa:

Es una enzima encargada de romper las moléculas de glucógeno y almidón, ( que son las reservas de azúcar de origen animal y vegetal respectivamente ), y separar estos azúcares en moléculas mas simples para su mejor absorción.
Os habéis quedado a cuadros, ahora os lo explico de manera mas comprensible:

la Naturaleza hace reserva de azúcares para su posterior utilización, los animales lo almacenan en forma de glucógeno, y los vegetales en forma de almidón.
La amilasa es una tijera que se encarga de cortar estas moléculas en trozos mas pequeños, y así pueden ser asimilados por nuestro organismo, ahora seguro que sí lo habéis comprendido.

Se produce en nuestras glándulas salivares, en la boca, en un primer contacto con los alimentos, y en el páncreas.


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Imagen de: http://open.jorum.ac.uk/


Valores normales:

20 a 80 U/L

Este rango sufre variaciones según los laboratorios y estudios de población.



Pancreatitis:


Un dato elevado puede significar un daño en las células del páncreas, si se produce su lesión o muerte se libera la amilasa y esta aumentará en sangre.
La pancreatitis, que es la inflamación del páncreas es el motivo principal de aumento de la amilasa sanguínea, pudiendo llegar a cifras superiores a 500 U/L.

Los cálculos biliares, el consumo excesivo de alcohol y el alto consumo de grasas son las principales causas de pancreatitis.

Respecto a nuestras enfermedades por ferritina alta, la amilasa es un dato específico pues nos indica cual es el estado de nuestro páncreas, y se debe recordar que este órgano también es un receptor de hierro y si la ferritina se mantiene elevada por un largo periodo de tiempo, podemos sufrir de diabetes, que sigue siendo una de las enfermedades asociada a la hemocromatosis.

Los cuidados de nuestro páncreas son los mismos que siempre os indico para nuestras patologías, y que podéis consultar en post anteriores.

Un saludo. Jesús Moreno.






viernes, 4 de mayo de 2012

La CPK. Creatín-Kinasa.

La CPK. Creatín-Kinasa.

En hemocromatosis abordamos un nuevo dato bioquímico, y por supuesto es de los mas frecuentes y creo que casi seguro habéis oído de su existencia.
CPK :


También lo veréis como CK, son la abreviatura de su nombre completo, creatín-Kinasa, y de creatín-fosfoquinasa.
Se trata de una enzima que desarrolla su función dentro del músculo esquelético, cuando en éste por algún motivo se rompen las miofibrillas, la CPK se libera y pasa al torrente sanguíneo, donde se vería aumentar su valor.


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Imagen de : http://www.ferato.com/

Ya se que es lioso, os lo explico de manera mas fácil. Nuestros músculos están formados por miofibrillas que son como pequeñas gomas elásticas, que se contraen y se expanden, así producen el movimiento de los huesos y articulaciones.
Cuando por algún motivo, estas contracciones son excesivas pueden romper estas fibrillas y es cuando se libera la CPK que contienen las células musculares, y por consiguiente en nuestras analíticas aparecerá un valor alto en sangre, mejor así  seguro que lo habéis entendido.

Valores normales:

   0,5 a 1       mg/dl en mujeres.
   0,7 a 1,2    mg/dl en hombres.

Los valores en hombres son algo superior debido a que el varón tiene mayor masa muscular en su organismo.

Valores aumentados de CPK:

Todos aquellos procesos que destruyan las células musculares.
Distrofias musculares.
Inflamación.
Fiebre.
Esfuerzos musculares.

Especial atención porque es bastante frecuente encontrar en varones de mas de 40 años cifras elevadas sin explicación aparente y sin ninguna patología, suele aparecer por esfuerzos musculares, exceso de gimnasio, porque creemos que tenemos 20 años y queremos hacer los mismos ejercicios en intensidad y señores la edad no perdona.
El deporte y el ejercicio son fundamentales para una vida sana, pero siempre se debe adaptar a nuestras condiciones, de edad, de forma física, así podrás sacar todo el provecho que el ejercicio puede hacer por tu organismo.

En nuestras enfermedades por ferritina elevada, la CPK no es un dato de especial mención, sólo que si está en cifras normales estamos asegurando que nuestros músculos desarrollan su función de manera óptima.

Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 1 de mayo de 2012

GGT. Gamma glutamil transpeptidasa.

GGT. Gamma glutamil transpeptidasa.

En hemocromatosis un nuevo dato de laboratorio a profundizar y conocer.
GGT:


Enzima hepática, se encuentra en numerosos tejidos pero predomina de forma abundante dentro de los hepatocitos, que son las células de nuestro hígado, como veis otro parámetro bioquímico estrechamente relacionado con nuestro órgano estrella.


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Valores normales:


40 a 75 U/L.  Cada laboratorio o según estudios de población puede varias ligeramente estos valores.


GGT con valores elevados:


Una cifra elevada sin mas valores de laboratorio aumentados no tiene una importancia relevante, pero si está acompañada de un aumento de bilirrubina, las transaminasas y la fosfatasa alcalina, ( ALP ), sería motivo de inicio de un estudio completo para poner de manifiesto que está ocurriendo en nuestro organismo que justifique ese incremento.

Las enfermedades hepáticas suelen ser las que producen su aumento, pero además este dato de laboratorio también puede elevarse como respuesta al consumo de ciertos medicamentos, y de una forma muy directa al consumo excesivo de alcohol.

Si eres consumidor de bebidas alcohólicas de forma habitual, y en un análisis rutinario te encuentras con la GGT elevada, es probable que tu organismo te esté diciendo que es el momento de reducir o eliminar su consumo.
Si dejas de consumir este tipo de bebidas, aunque sea por un espacio corto de tiempo, un par de meses, verás como su valor desciende a rangos de normalidad.


Bajar la GGT:


Las mismas indicaciones que para las transaminasas y la bilirrubina, todas las medidas de protección del hígado, disminuir el consumo de alcohol, de fritos, alimentos muy salados, muy elaborados.
Incrementar fruta y verdura fresca, zumos naturales, agua de calidad y en cantidad suficiente.

En el caso particular, de nuestras enfermedades por ferritina elevada, sigue siendo otro de los datos de laboratorio a seguir y estudiar su evolución, Si lo mantenemos dentro de sus valores de normalidad nos indica que nuestros esfuerzos  de cuidar el  hígado van por buen camino, y que nuestra salud se está fortaleciendo.

Hoy no he sido muy pesado, es un tema corto, pero interesante, que no os oiga decir lo contrario.
Un saludo. Jesús Moreno.


domingo, 29 de abril de 2012

GOT Y GPT. Las transaminasas.

Hoy en hemocromatosis seguimos viendo nuevos parámetros bioquímicos, y los de hoy son además enzimas presentes en nuestro órgano favorito, el hígado. Las transaminasas.



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GOT :
También llamada AST, son las iniciales de su nombre completo, aspartato aminotransferasa.

GPT :
También llamada ALT, iniciales de alanina aminotransferasa.


Suenan muy extraño ya lo sé, pero recordad sólo  GOT / GPT ó AST /ALT  que es como las veréis en vuestras analíticas.

Son enzimas presentes en las células de los músculos, del corazón y de nuestro hígado. Cuando existe alguna alteración que produce la lesión o la muerte de estas células , se liberan en sangre y tendríamos un resultado aumentado en sus valores mas allá de las cifras de referencia, lo que nos lleva a hacer saltar la alarma de que hay un problema y es cuestión de indagar por qué se a producido.
Es simple investigación, tu especialista ante un resultado alterado al alza deberá seguir un protocolo para averiguar que está pasando en tu organismo, atajarlo y recuperar tu salud, esa es su misión.


Los valores normales son:

GOT/AST :   6 a 32 mU/ml.

GPT/ALT :    7 a 33 mU/ml.


Causas de aumento:


Infecciones por virus.
Cirrosis.
Hepatitis.
Cáncer hepático.
Problemas musculares.
Alcoholismo.
Infarto.
Necrosis hepáticas.
Medicamentos tóxicos del hígado.
Etc.

Cómo bajar los resultados elevados:


Todos los cuidados que siempre os indico son especialmente útiles para llevar las transaminasas a sus valores normales.
Disminuir el consumo de grasas, fritos, alimentos muy salados y muy azucarados. Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, si ya tienes los resultados elevados te aconsejo al menos 2 meses sin tomar nada con alcohol.
Frutas y verduras frescas cada día, agua de calidad en cantidad suficiente, mínimo 2,5 litros.
El té, el boldo, el cardo mariano, en infusión o tisana son muy beneficiosos. Y el mejor alimento que puedes encontrar en la farmacia de la Naturaleza es la alcachofa.

En nuestras enfermedades por ferritina alta , las transaminasas son datos de referencia y siempre estarán presentes en nuestros análisis, ya que son muy sensibles y son como una alarma que saltará si en algún momento hay algún problema en nuestro hígado.

Ya sé que es domingo y el tema es muy tedioso, pero hay que acabar el día aprendiendo algo nuevo, esa es mi misión, si aprendéis yo mas que contento.

Un saludo. Jesús Moreno.





viernes, 27 de abril de 2012

Urea alta en sangre. high blood urea

Urea alta en sangre. high blood urea

Hoy en hemocromatosis  seguimos analizando un nuevo parámetro bioquímico que también veréis en vuestras analíticas, siempre os recordaré que no sólo nos interesa el valor de la ferritina en sangre, son cientos los valores que arroja un análisis  y desde mi punto de vista aportan gran información y me gusta la idea que tengáis al menos un conocimiento elemental de lo que ocurre en vuestro organismo.


La Urea:


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Es el principal producto terminal del metabolismo de las proteínas, formado principalmete en nuestro órgano estrella, el hígado.  Para que sea mas fácil de comprender, comes un filete de carne, tu organismo absorbe y se nutre de los aminoácidos de las proteínas del filete y general de desecho la urea, que se forma en el hígado y será eliminada en su mayoría en la orina , unos 35 gramos diarios, una buena cifra.

Valores normales: de 8 a 20 mg/ dl.

La urea junto a la creatinina, que vimos en un artículo anterior, son los dos datos principales para evaluar el funcionamiento de nuestros riñones.

En nuestras enfermedades por ferritina alta es un dato a vigilar, ya que como has visto la urea se forma en el hígado, y si lo tenemos sobrecargado de trabajo puede ocurrir que esté alterado
su normal funcionamiento y aparezca urea alta.

Bajar urea alta en sangre:

Disminuir el aporte de alimentos ricos en proteínas, de origen animal, carnes rojas, bebidas alcohólicas, que son justo todo aquello que nosotros ya hemos reducido en nuestro caso.
Y como siempre mucha agua y si es de calidad mejor, es básico para limpiar y ayudar a tu organismo a eliminar impurezas.

Es todo por hoy, ya sé que parece muy lioso toda esta explicación, pero sólo pretendo que os suene, aunque sólo sea un poco, me hace ilusión que poco a poco descubráis que es lo que ocurre dentro de vuestras células y como la vida desarrolla su trabajo. " Y el saber no ocupa lugar " .
Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 6 de abril de 2012

Ferritina alta consecuencias

Ferritina alta consecuencias

Da la casualidad que el suegro de una cuñada mía tiene hemocromatosis, cosa que yo desconocía, y el otro día celebramos el cumpleaños de mi cuñada y también estaba él.


Me sorprendió la falta de conocimiento sobre la enfermedad, únicamente sabía que debía hacer cada 4 meses una flebotomía y que debía consumir pocas carnes rojas; una información muy pobre sobre nuestras patologías, y me preguntaba si solamente esa escasa información era suficiente para abordar nuestra problemática con el hierro alto.

Para cuidar un poco su organismo toma a diario zumos de frutas junto con las comidas principales y se quedó perplejo cuando le comenté que sería mucho mas saludable si los tomaba 2 ó 3 horas antes o después de cada comida.


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La impresión general es que la mayoría de nosotros sólo nos quedamos con lo básico, seguimos las indicaciones de nuestros especialistas, algo fundamental.
 Pero pienso que debemos implicarnos mas , ya que el abordaje de nuestra enfermedad uniendo las indicaciones de nuestro médico y también nuestro propios aportes tendrán como premio una mejor evolución de nuestra enfermedad y la ferritina se comportará de una forma óptima. Y conseguirás bajar la ferritina.

Aquí en el blog la idea fundamental es que tengáis esa información y la podáis utilizar de la mejor manera, cada uno en la forma que vea mas conveniente, sólo con seguir unas pocas premisas estaréis haciendo mucho por conseguir un estado de salud mejor y sobre todo mantener esas condiciones en el tiempo.

Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 24 de marzo de 2012

El hígado y el café

El hígado y el café

En hemocromatosis como en cualquier otra enfermedad por acúmulo de hierro no todo van a ser malas noticias. También contamos con muchos medios que la naturaleza nos brinda y si sabemos cómo, podemos obtener grandes beneficios.

Durante muchos años hemos estados escuchando que el café era malo para la salud, que subía la tensión arterial, que era dañino para nuestro corazón; pero las últimas investigaciones apuntan a todo lo contrario.

Café y su gran poder de antioxidación, y os preguntareis que es eso?. Pues que los granos de café contienes sustancias que son muy beneficiosas para nuestra salud, que son capaces de contrarrestar los efectos negativos que tienen los radicales libres, que son sustancias que eliminan las células de nuestro organismo y que perjudican el normal funcionamiento de nuestros órganos.
Estos radicales libres están relacionados con muchos tipos de cáncer, y alimentos como el café y el té tiene compuestos que neutralizan estas sustancias dañinas.

Y por si fuera poco además de esta capacidad tiene otra más específica para gente como nosotros, que tenemos una tendencia a asimilar más hierro de lo normal y almacenarlo como ferritina en nuestro hígado y demás órganos y tejidos. Contiene compuestos naturales que impiden o bloquean parcialmente la absorción de hierro.
Por lo cual si tomamos café y/o té de forma regular cada día, nuestro organismo obtendrá un beneficio doble.
Nuestras enfermedades producen un desiquilibrio en la relación entre radicales libres, ( que nosotros producimos más por causa  de hierro alto y ferritina en nuestros tejidos ), y las sustancias antioxidantes, que son las que nos ayudan a eliminar las sustancias tóxicas.


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Puedes disfrutar hasta de dos o tres tazas al día de café o té, si además pones un poco de leche, el calcio que contiene puede también ayudar a bajar la ferritina.
Tu medico especialista podrá aclarar siempre tus dudas, cuenta siempre con él y sigue siempre sus acertados consejos y directrices.
Yo ya tengo la cafetera puesta y ya me llega hasta aquí los aromas de un buen café.
Un saludo. Jesús Moreno


sábado, 10 de marzo de 2012

Alcoholismo y ferritina

Alcoholismo y ferritina

Hemocromatosis y alcohol, una combinación de palabras a evitar.

Y no sólo para personas con  hierro alto por predisposición genética.

 El alcohol es pequeñas dosis puede ser incluso recomendado como parte de una dieta saludable, pero desde mi punto de vista es un arma muy dañino y a tener en cuenta, cuando pasa a ser un problema y una adicción.
El alcohol es un potente tóxico y para el hígado es un arma de destrucción masiva, es para este órgano una sobrecarga de trabajo, ya que es el encargado de su metabolismo y por esta razón sus células sufren sus consecuencias.


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Los hepatocitos cuando sufren, enferman y pueden morir: es cuando comienzan a liberar las enzimas que están en su interior, las transaminasas, que la encontraréis con los nombres de GOT y GPT en vuestras analíticas, o como AST Y ALT, también aumenta la GGT, que es otra enzima que aumenta cuando hay un abuso continuado de alcohol.

Respecto a nuestras enfermedades el alcohol de por sí puede producir cuando se abusa de forma prolongada en el tiempo un aumento de ferritina en sangre , existiendo hemosiderosis que son causadas por este motivo.
También altera el metabolismo de los lípidos, las grasas, aumentando el colesterol y los triglicéridos que pueden ser también causa de posibles alteraciones en los mecanismos del hierro y la ferritina.

Muchos pacientes con ferritina elevada y una vez estudiados y descartado las causas más comunes, como las de origen genético, ven bajar la  ferritina una vez que cesaron durante unos meses el consumo de alcohol.
Se cree que la acidez que produce el alcohol en nuestro estómago favorece la absorción del hierro de nuestros alimentos ingeridos.

Es por todo lo expuesto anteriormente que la mejor copa es la copa vacía o por lo menos que no sea con ninguna bebida con alcohol.


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Así que ya sabes sea por el motivo que sea, por tu salud, por posible interacción del alcohol en tu aumento de ferritina, disminuye en lo posible o incluso destiérralo de tu vida.
Tu médico puede ayudarte y siempre cuentas con los Servicios de Salud para cualquier pregunta e información.
Un saludo. Jesús Moreno.

jueves, 19 de enero de 2012

Leucocitos y glóbulos rojos.

Leucocitos y glóbulos rojos.

 En hemocromatosis y en el resto de enfermedades por hierro alto es la sangre nuestro problema y a la vez la solución.

 Como ya sabeis me gusta saber el por qué de las cosas y en el caso que nos toca a nosotros es la sangre nuestro talón de Aquiles, aunque ya sabemos que el hierro se acumula en forma de ferritina en nuestro hígado y en forma de hemosiderina en otros tejidos, es la sangre la transportadora y si nos la extraen con sangrías periódicas obligamos a nuestro cuerpo a fabricar nuevos glóbulos rojos para reponer los pérdidos y es necesario utilizar hierro que formará parte de la hemoglobina de los nuevos góbulos rojos, que también son llamados hematíes o eritrocitos.



 Son células maduras que han perdido su núcleo y ahora los podeis ver en las fotografías, son rojo clarito y más claros por el centro. Los leucocitos son las células encargadas de nuestra defensa frente a las infecciones y se diferencian al microscopio por su núcleo y su citoplasma, que es el espacio que rodea al núcleo, un poco lioso, pero en la fotografía podemos ver las diferencias:


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La primera fotografía corresponde a un eosinófilo, la segunda un linfocito, la tercera un monocito y la cuarta un neutrófilo.
 Sólo quiero que os suenen los nombres porque cuando os hacen un hemograma veréis datos con estos nombres y por lo menos que digais, oye esto lo he visto yo en el blog de la hemocromatosis, con eso me sentiré afortunado.
 Las células más pequeñas sin núcleo y rositas son los gjóbulos rojos. En la segunda y cuarta foto hay un punto moradito muy pequeño que son plaquetas, las encargadas de hacer el tapón que sellará cualquier fuga en nuestro organismo para evitar hemorragias.
 Espero que os guste la información de hoy a mí me encanta porque es parte de mi trabajo pero me parecía interesante compartir estas fotos con vosotros. Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 14 de enero de 2012

Sangrías en hemocromatosis

Sangrías en hemocromatosis

Hasta hace muy poco tiempo nuestra sangre en enfermos con hemocromatosis hereditaria no era apta para ser usada en los bancos de sangre, pero ha cambiado, las últimas informaciones de la sociedad Española de Hematología recomienda que en casos de sobrecargas de hierro como es la hemocromatosis y si el estado de la persona es aceptable se puede donar la sangre y podrá ser utilizada para obtener derivados que podrán ayudar a muchísimas personas.
 Yo me siento muy feliz de la noticia ya que por un lado sé que las sangrías son un método sencillo y muy eficaz para mantener la ferritina en valores dentro de la normalidad y por otro lado nuestra sangre pueda ser utilizada, ya que sabemos que es un bien escaso y que siempre hace falta en nuestros hospitales para salvar muchas vidas.

 Así que comentar con vuestro especialista la opción de recuperar vuestra sangre para ser usada y recordar a vuestros familiares y amigos que ser donante de sangre es un apto altruista y una forma muy buena de colaborar con toda la sociedad, además pensad que algún día podemos ser nosotros los que necesitemos sangre.
Meditad sobre esto y pensad que siendo donante de sangre estamos previniendo problemas de sobrecargas de hierro, controlar la ferritina en sangre ,  y esto es para toda la sociedad en general. DONAR SANGRE ES DONAR VIDA. Un saludo. jesús Moreno.

martes, 3 de enero de 2012

Ferritina elevada. high ferritin

Ferritina elevada. high ferritin

la hemocromatosis. Acabo de llegar de trabajar toda la noche y las mañanas como la de hoy son para mí muy útiles, porque en vez de estar cansado y con sueño estoy especialmente lúcido y fresco, me pasa desde muy joven, me sienta muy bien dormir poco o como en este caso nada, luego tendré tiempo de dormir.

Primero agradecer como siempre la atención y las muestras de afecto por parte de vuestros comentarios y hoy quiero además hacer hincapié en un órgano vital y para nuestras enfermedades la diana principal de perjuicios: el Hígado.

Se trata del mayor órgano de nuestro cuerpo, el laboratorio y la principal fuente de eliminación de toxinas y elementos perjudiciales de nuestro organismo, además es el máximo receptor de hierro alto de almacén, en forma de ferritina, puede llegar a contener cantidades muy importantes en este mineral, incluso 20, 30 o más gramos, cifras que son enormes

 El hierro tiene capacidad oxidativa, quiere decir que puede dañar a las células, impidiendo su normal funcionamiento e incluso provocar daños irreversibles, o producir cambios o mutaciones genéticas que pueden ser la base de ciertos carcinomas, (cánceres), si para toda la población en general es muy importante cuidar el hígado para nuestro caso es vital porque estamos con mas posibilidades de enfermar, la fibrosis y la cirrosis son 2 espadas de Damocles que siempre pueden aparecer.

 Pero como siempre os digo tranquilidad y fé, tenemos armas contra estos males, para evitarlos o para contrarrestar, frenar e impedir su avance si ya están presente.
 El hígado tiene una capacidad de recuperación asombrosa y cualquier ayuda que le brindemos será utilizado por él para fortalecerse e incrementar sus funciones.
 Una dieta adecuada, rica en frutas y verduras, un control esmerado en grasas saturadas, de origen animal, evitar fritos y alimentos de difícil digestión.
 La ayuda de algunas plantas medicinales, tomadas con precaución, como el boldo, el cardo mariano pueden ayudar a eliminar toxinas, el agua de calidad, el ejercicio físico continuado en el tiempo, aunque sea de forma ligera nos ayudará a evitar problemas de dislipemias, aumentos de colesterol y triglicéridos.

Anular o disminuir a la mínima expresión el alcohol de nuestra vida es de suma importancia, sabido es la toxicidad del alcohol para nuestro hígado y en nuestras enfermedades es un factor importantísimo de aparición de fibrosis y cirrosis, que nos van a entorpecer el camino hacia la salud. Ayuda a bajar la ferritina.

Vuestro especialista estará siempre para informar y ayudar en todo aquello que os inquiete, es la persona indicada y experta para ayudaros en vuestra salud, no dudéis en acudir y hablar y comunicar vuestras dudas e inquietudes, el dialogo entre paciente y médico es también parte de la terapia y a veces unas palabras son el mejor apoyo sobre todo en enfermedades crónicas que acompañaran nuestra senda en la vida. Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 27 de diciembre de 2011

Tengo hierro alto. I have high iron

Tengo hierro alto. I have high iron

Para mí y en hemocromatosis sigue siendo uno de los factores mas importantes de controlar e impedir tener  hierro alto en buena medida, basta con integrar en nuestros platos diarios siempre algún alimento rico en calcio, yo utilizo bastante el queso, la leche, la nata, podéis usar salsas que sean ligeras, si tenéis oportunidad comprad algunos que sean bajos en grasas, o no utilizar grandes cantidades, únicamente su sola presencia va a impedir al hierro en buena medida su absorción, ademas siempre es muy aconsejable que mientras somos jóvenes vayamos incrementando nuestras reservas de calcio, y muy especialmente para mujeres, así para su etapa adulta contaran con una buena reserva de este mineral para después de la menopausia.


A modo de ejemplo práctico vamos a comparar 2 ensaladas con los mismos ingredientes pero una con y otra sin nuestro amigo.
 Ensalada tipo césar con 200 gramos de pollo, lechugas variadas, con aceite de oliva. hierro 3 mg.

Ensalada tipo césar con 200 gramos de pollo, lechugas variadas, con salsa de yogourt y 50 gramos de queso. hierro 3 mg.
 En el primer caso nuestro organismo se encuentra con 1,5 mg de hierro y nada que impida su absorción, partimos de la base que sólo se absorbe el 50 % del hierro de los alimentos tipo hem, ( de origen animal ), nuestro cuerpo captará 1,5 mg de hierro.
En el segundo caso partimos igualmente de 3 mg de hierro, pero aparece el calcio contendido en el queso, que contrarrestará en un 40 % la absorción de hierro, con lo cual nuestro organismo finalmente le queda para absorber sobre 0,8 mg de hierro.
No está mal, verdad ?, y si al final de esta misma comida tomamos café o té, vamos a incrementar la fracción de hierro que tampoco va a ser absorbida, aproximadamente impedirá la captación de un 20 a un 30 %, al final el hierro disponible y que pasará a nuestro organismo se reduce a unos 0,6 mg.

 Simplemente con este truco del calcio y combinado con el café o té conseguiremos sólo captar un 30% del hierro que estaba presente en esta ensalada. Y verás bajar la ferritina.
 Espero no haberlo liado mucho y podáis entender este ejemplo práctico. Un saludo. Jesús Moreno.

domingo, 18 de diciembre de 2011

Subir y bajar. Problemas con ferritina

Subir y bajar. Problemas con ferritina

La hemocromatosis afortunadamente pertenece al grupo de enfermedades que tienen un buen abordaje tanto a nivel terapéutico como a través de nuestros propios cuidados, en nuestra alimentación y en nuestra forma de vida.


Si nuestro caso aún no es necesario comenzar con un tratamiento de la hemocromatosis , ya sea quelantes del hierro o flebotomías, tenemos la posibilidad como habéis ya leído en post anteriores de contrarrestar en buena forma la absorción del mineral, pero no debéis esperar una respuesta de vuestro cuerpo de forma inmediata, el circuito del hierro como ya sabéis es casi cerrado, y las modificaciones de sus valores no es tarea fácil a muy corto plazo, por ejemplo un mes, en cambio su respuesta es muy satisfactoria si lo miramos a un periodo de tiempo algo mayor, yo calculo que a partir de 3 meses las modificaciones en nuestra alimentación ya son seguro evidentes en nuestras analíticas. y verás bajar la ferritina.

 En el caso de las personas con anemias ferropénicas pasa lo mismo, nuestro organismo encuentra serias dificultades tanto para aumentar los depósitos de hierro como para disminuirlos,( ferritina ).Quiero decir con todo esto, que no os desaniméis, si hacéis bien las cosas, vuestro esfuerzo será gratamente recompensado.

El parámetro que mejor indica como va evolucionando nuestro organismo será el IST, el índice de saturación de la transferrina, que ya veréis como fluctúa, pero lo importante es que si todo va correctamente este debe comenzar a bajar, si estabais con un valor mayor al 50 % y en las sucesivas analíticas desciende a 50, 40, 30 es un valor de buena respuesta, os estará indicando que no hay tanto hierro que movilizar y que vuestro cuerpo se está liberando de él.

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Respecto a la ferritina en sangre prefiero se más cauto, ya que sus valores pueden fluctuar por varios motivos, infecciones, etc, y prefiero sólo dar mayor importancia como valor de evolución cuando ya hay un tratamiento médico en marcha.

Concluyendo, ya tengas una anemia ferropénica o un desorden por sobrecarga de hierro, tus cifras evolucionaran de una forma lenta a lo largo del tiempo, pero al final iréis viendo como todo vuelve a lo normalidad y vuestra salud irá recuperando y fortaleciendo. Y como siempre os recuerdo vuestro especialista siempre está ahí para informar y guiar de la mejor manera posible. Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 16 de diciembre de 2011

Ferritina alta. 2" parte.

Ferritina alta. 2" parte.

Harto de hemocromatosis, de las sangrías, aburrido de los quelantes del hierro y sus efectos adversos, con los brazos llenos de marcas de tantas sangrías, pues sí, es todo un poco tedioso, desesperante y motivo para estar siempre un poco deprimido, pero viendo siempre la vida desde el punto de vista más positivo, no nos queda otra, todo sigue, la vida sigue su discurrir y queramos o no este es el mundo, la época y las circunstancias que nos toca a cada uno vivir.


 Nuestra existencia es un continuo blanco y negro, ying yang, la alegría y la tristeza, la noche y el día, la esperanza y la desilusión, pero todo esto forma parte de nuestra vida y nuestra realidad.

Que el árbol no te impida ver el bosque ni las lágrimas te impidan ver las estrellas, estás vivo y eso es lo más importante, la salud y la enfermedad también están unidos por un hilo muy fino y la balanza poco a poco se inclina libremente a ambos lados, tú debes ser ajeno a sus movimientos y centrar tus esfuerzo es ser féliz, en proponerte y alcanzar esas metas, fortalecer tu cuerpo y tu espíritu, irradiar positividad a todos los que rodeen, ese es el sentido de la vida, todo lo demás es vanidad.
 La muerte nos aguarda al final del camino, eso es inexorable pero cuando llegue ese diá por lo menos en mi caso llegaré con una sonrisa en la boca y con las alforjas llenas de bondad, alegría, actos bondadosos y con todo el amor que haya podido recibir y dar, eso la parca no me podrá nunca arrebatar, ese es el tesoro que en esta tierra quiero acumular, nada más, al mundo venimos desnudos y nos iremos igual.

 La riqueza no es material, por lo menos la que yo atesoro y como un perro fiero acúmulo e incremento, nada más quiero, que tu mente no flaquee antes la adversidad, es una prueba más, si caes te levantarás con más fuerza, si no puedes, agarra con fuerza una mano amiga, juntos saldremos adelante y la vida al final te sonreirá, porque nada pasa desapercibido y todo acto tiene su recompensa.

 Vive, disfruta, involúcrate, emborráchate de vida a grandes copas, que es lo que llevarás al otro lado.

 Voy camino a mi sangría número 14,  y espero bajar la ferritina , y estoy reflexivo.hemocromatosis.

Un saludo. jesús Moreno.

jueves, 8 de diciembre de 2011

La ferritina y el cáncer

La ferritina y el cáncer

Quizás sea una de las palabras más temida a nivel mundial, sólo hay que ver si pones esta palabra en google y verás millones de entradas que contienen esta palabra tan desagradable y que causa pánico sólo con mencionarla.

 En el artículo de hoy me centraré en la relación entre los carcinomas y las enfermedades por hierro alto, hemocromatosis y demás.

 Si habéis leído entradas anteriores habréis  visto que el hierro es un mineral que tiene gran capacidad oxidativa en nuestro organismo, si circula libre por nuestra sangre y su cantidad está muy elevada su capacidad tóxica estará aumentada y su capacidad de lesionar a nuestras células estará también elevada.


 El objetivo es mantener las cifras de hierro y ferritina  en sangre en valores dentro de cifras normales y si están un poco por debajo mejor, debido a que si padecemos la enfermedad, o tenemos la mutación en forma homocigoto, aunque tengamos cifras normales de los valores bioquímicos, sólo por ese simple hecho, tenemos 200 veces más posibilidades de padecer en el futuro un carcinoma hepático.

Son cifras, posibilidades, no hay que tener ni pánico ni una obsesión por estas cifras, sólo que debemos mantener unas premisas básicas para contrarrestar en lo posible estas posibilidades, y ahora me centraré en las armas que están en nuestras manos y que bien llevadas pueden inclinar la balanza a nuestro favor.

Debemos centrar nuestro esfuerzo en mantener nuestro cuerpo lo más libre de tóxicos que podamos y de sustancias con capacidad oxidativa, limitar o desterrar de nuestra vida las bebidas con alcohol, el tabaco y la comida bien llamada basura. Y a cambio aumentar las sustancias antioxidante que la naturaleza nos pone a nuestra disposición, frutas, verduras, zumos naturales, comidas ligeras, disminuir los alimentos ricos en grasas saturadas, tipo carnes con mucha grasa, mantecas, etc.

Cada uno lleva su vida de la manera que elige libremente, yo sólo os digo que lo hagas hoy por tu cuerpo mañana éste te pedirá cuentas, si lo tratas mal te responderá mal, pero si lo cuidas, aunque sólo sea un poco, él te recompensará de forma muy grata.
Y recuerda siempre que somos lo que comemos, lo que comes hoy mañana formará parte de tí, lo que en un plato no es apetitoso ni sano, no lo consumas y tus células te agradecerán que no las alimentes con esa basura.

 Y por último que se sepa que más vale prevenir, tu médico te guiará para que con vigilancia y con un seguimiento continuo puedas disfrutar de una vida larga, plena y alejada de complicaciones o enfermedades de mayor alcance. siempre puedes conseguir bajar la ferritina.

 Disfruta la vida, y que no pases por este mundo sin aportar a los demás positividad, todos antes o después tenemos que morir , es ley de vida, pero que tu existencia no sea vacía, si nos vamos de este mundo siembra la semilla de la humildad, la gratitud, la esperanza y la alegría, que quien coja tu relevo encuentre un camino más despejado y más fácil de llevar.

Un saludo. jesús moreno.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Ferritina alta dieta

Ferritina alta dieta

Si ya tienes claro los kilos que quieres perder y no recuperar más y además bajar la ferritina , hoy van los consejos para el primer mes, debes cumplir al cien por cien todo lo que te indique y verás como la báscula te va sorprender cada dos o tres días.


 En los primeros 30 días no puedes tomar alimentos fritos, después de pasado ese periodo volverás a consumirlos, queda prohibido alimentos sobrecargados de grasas, tipo mantecas, tocinos, carnes con gran proporción de grasas, únicamente carnes magras, limpias y sin apenas grasas, el pollo y la carne de cerdo las puedes tomar, no hace falta que hagas previsión de las comidas para muchos días, yo lo hago a dos o tres días como máximo.

Las carnes sólo 4 raciones a la semana y el pescado también otras cuatro, huevos puedes consumir 5 en semana, preferiblemente cocido o en tortilla, las verduras y frutas cada día, y los hidratos de carbono, el pan sólo como te dije en el artículo anterior, podrás comer pasta y legumbres sin límite pero sólo al mediodía, por las noches debes cenar tortilla, un poco de jamón cocido, verduras en la cantidad que quieras, sin abusar, pero no comerás pan por la noche.
 Intenta comer a gusto y sin preocuparte en exceso por lo que comes, sólo usa un plato algo más pequeño que el habitual, o reduce 1/5 la cantidad que te sirves respecto a lo que antes hacías.
 Te pongo un ejemplo de un menú para este primer mes, es sólo de orientación, puedes confeccionar tú los platos a tu gusto, pero cumpliendo las premisas que hasta ahora te he ido dando:

 Desayuno: 1 vaso de leche semi o desnatada con café o té, media tostada con aceite de oliva. Mediodía: 1 pieza de fruta, a tu gusto o un yogourt, no es imprescindible desnatado.

Comida: Un plato de lentejas con verduras y si quieres un poco de chorizo, sin miedo, 8 picos de pan, ensalada aliñada con una cucharada de aceite y un poco de limón o vinagre, ( lechuga, tomate, cebolla ). Media tarde: 2 piezas de fruta, o una y un yogourt.

 Cena: una tortilla de 1 huevo con jamón picado, cocido o serrano, un tomate partido a gajos, puedes comer 2 o tres quesitos en porciones, da igual desnatados que normales. Ante de dormir n vaso de leche desnatada, si quieres con cacao y sólo un poco de azucar, sin miedo. Debes tomar 2,5 litros de agua al día, intenta repartir a lo largo del día, no es preferible beber mucho de una vez, es mejor poco a poco. Puedes beber sólo cerveza sin alcohol, un poco de vino en la comida.
E intenta no pensar que estás a regimen, estás aprendiendo a comer de forma más sana, eso te restará ansiedad, no te preocupes con la báscula, los primeros 3 días puede no inmutarse, pero date tiempo.

 Y ya me irás contando, si alguien quiere puede comentar aqui como le va,no soy experto en este tema pero sólo os digo que funciona, yo para cuidar mi cuerpo de la hemocromatosis decidí quitarme 12 kilos que me sobraban y después de 6 meses no recuperé ninguno, como cada día bien y me encuentro sin sensación ninguna de régimen, sólo mejor alimentado.

 Mis valores de ferritina van bajando y mi hierro alto igual, así que muy contento.
 Un saludo. jesús Moreno.

miércoles, 9 de noviembre de 2011

La ferritina el deporte

Mantener una forma física es siempre muy recomendable, pero ya no sólo para personas con hemocromatosis, sino que toda la población en general debe mantener unos hábitos saludables, y nuestro cuerpo agradecerá nuestro empeño.
En esta sociedad de consumo, de estrés, de comidas rápidas, con exceso de calorías es muy común tanto el sobrepeso como la obesidad.
Un peso superior al recomendado es perjudicial porque aumenta las posibilidades de padecer enfermedades,diabetes,problemas coronarios,etc. y en nuestro caso particular hay una correlación entre las dislipemias y las probabilidades de padecer una sobrecarga de hierro.
 Así si mantenemos el colesterol y los triglicéridos en valores de normalidad estamos ayudando a prevenir complicaciones.




jesus moreno

En deportistas de alto rendimiento se pueden encontrar casos incluso de anemias ferropénicas, por falta de este mineral, pero son casos aislados, pero que nos lleva a la conclusión que el deporte continuado hace bajar la ferritina en sangre en este tipo de desorden.es por ello que el ejercicio nos proporciona un buen arma para prevenir acumular hierro en exceso, pero soy de la opinión que el mejor aliado que encontramos es nuestra dieta, los hábitos alimenticios son la panacea, siempre excluyendo el alcohol, que únicamente podremos consumir en pequeñas cantidades y siempre que estemos exento de fibrosis y cirrosis.

En personas con mutación heterocigoto el simple hecho de dejar el consumo de alcohol hará bajar todos los datos analíticos, y en individuos con mutación homocigoto se deberá añadir algunas recomendaciones en alimentos, que aquí en el blog encontrareis muchos.
 Independientemente de tener mutación, cifras alteradas en vuestras analíticas, el deporte es un buen amigo de vuestra salud, y desde aquí lo recomiendo a toda la gente y más si tengo la ferritina alta.
 Un saludo.

sábado, 22 de octubre de 2011

Homocigoto H63D

Homocigoto H63D

La hemocromatosis hereditaria  tiene muchas variedades y existen múltiples sobrecargas de hierro que no son las clásicas.

Una de éstas variedades es tener en forma homocigoto el H63D. Aparentemente no es de las formas más comunes, y de hecho no suele considerarse causante de hemocromatosis.
 Pero debemos saber que la genética incluye más mutaciones que no son investigadas e incluso que aún no están descubiertas.


Quiero decir que podemos tener otros cromosomas implicados, como el 2, donde se encuentra la codificación de la ferroportina, otra molécula implicada en el circuito del hierro.


Es por todo esto que lo que realmente importa son los valores de IST ( índice de saturación de la transferrina ), el valor del hierro libre y los depósitos en forma de ferritina elevada.
Podemos no tener ninguna mutación y si tener hemocromatosis, no sería una forma clásica, pero tambien existen y son bastante frecuente.
Yo por estos motivos prefiero valorar más los valores bioquímicos, síntomas y si hay alguna complicación por la sobrecarga de hierro.
Podemos encontrarnos con personas con alguna de las mutaciones de forma homocigoto, las 2 más comunes ( C282Y,C282Y), (C282Y,H63D) y que nunca tendrán problemas de sobrecarga de hierro.

No debemos dar mayor importancia a los hallazgos genéticos y si más a la realidad de nuestros valores en las analíticas, son estos los que nos van a dar información clara de como estamos de afectados. Os recuerdo que un 10% de la población tiene de algún modo alguna alteración con mutación en forma heterocigoto. son muy frecuentes, pero la mayoría nunca tendrá ninguna complicación por problemas en el metabolismo del hierro.

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Yo prefiero hablar más de cierta predisposición a tener valores  hierro alto, pero que teniendo ciertos cuidados en nuestros hábitos, comidas, alcohol, tendremos una esperanza igual a la población en general y no tendremos alteraciones en el metabolismo del hierro y por consecuencia ninguna complicación futura.

Es frecuente encontrar pacientes que presentan una ferritina mayor de 500, encontrar alguna alteración genética y de repente al repetir la analítica pasado unos meses la cifra de ferritina pasa a estar en valores normales.
¿ que a pasado ?. ¿ se han curado de repente ?, ¿ que pasó con la ferritina alta ?. fácil respuesta nos hemos asustado, hemos modificado nuestra alimentación, comiendo de forma más saludable, y casi seguro que hemos dejado de consumir alcohol o moderado su consumo.

Ahí está el truco, nuestra alimentación adecuada y nuestro corportamiento pueden revertir el proceso y poder ya decir que no tengo ferritina alta.

Y por último, una cosa es tener una predisposición a alteraciones en el metabolismo del hierro, y otra muy distinta es estar enfermo de hemocromatosis, ésto incluye patologías asociadas, si no las tenemos no padecemos la enfermedad, es como si fueramos portadores.
espero que os quede claro.

Un saludo.


jueves, 6 de octubre de 2011

Plantas medicinales para bajar la ferritina. medicinal plants to lower iron


Siendo yo muy pequeño, con unos 6 años, me salieron en los nudillos unas verrugas planas muy feas, con un aspecto rojizo, planas y que me picaban. Mi abuela materna que ya contaba con mas de 80 años , una mañana cogió  un poco de hojas de ortiga machacadas, me puso en cada nudillo una pequeña bolita de ortiga y me lo cubrió  con esparadrapo y así estuve 5 días . Y sorpresa !, las verrugas desaparecieron.
El caso es, que las plantas funcionan, y así lo viví en mis propias carnes.
Y en nuestra problemática, en hemocromatosis también encontramos plantas medicinales que pueden aportar mucho en nuestra patología.

El boldo es un buen depurativo del hígado.
 Y cualquier ayuda en mantener este órgano en las mejores condiciones siempre es un buen aliado. Se toma en infusión, tisana, o podéis comprar en herbolario en formato de cápsulas. Yo suelo tomarlo en infusión y con una cucharadita pequeña de miel, su sabor es un poco amargo y la miel le da un toque mas agradable.
Por otro lado, contamos con el cardo mariano, que es desde mi punto de vista el Santo Grial vegetal para las personas con desorden por ferritina elevada.
Ya sabéis que nuestro organismo se encuentra con una gran dificultad,  ya que no tiene un mecanismo eficaz para eliminar el hierro que se pueda acumular en exceso.
Su capacidad de eliminación es ínfima y casi nos encontramos ante un circuito cerrado, es por ese motivo que menos las mujeres en edad fértil, ( gracias a la menstruación ), que  son capaces de eliminar hierro cada mes, en cambio,  nosotros los varones y las mujeres en edad post-menopausica somos ineficaces en tratar ese hierro alto.

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Es por ese motivo que nuestro valores de ferritina , ( depósitos de hierro ), sufren pocas variaciones o se van incrementando con el paso del tiempo si no comenzamos con algún tratamiento.
El cardo mariano tiene la capacidad de aumentar la excreción de hierro a través de las heces, y ese es un dato positivo.
Es una buena ayuda, pero se debe tomar en ciclos y dejar un tiempo de reposo.
Yo cada 3 meses hago un ciclo de 10 días, y lo tomo después de comer, una cápsula antes de la comida. Y en mi caso particular si creo que es efectivo ya que la ferritina esta bajando a un ritmo bastante rápido.
 En cada tratamiento de la hemocromatosis hereditaria, con una flebotomía o sangría suele  bajar la ferritina en sangre sobre 100-150 de valor y hay meses que me bajo casi 200. Y a partir de la 5ª-6ª flebotomía suele bajar mas lentamente, sobre 65-75.

Asi que interpreto que además de las sangrías periódicas, mi alimentación mas equilibrada, mis trucos dietéticos y las plantas medicinales, todo eso se ha convertido en un muro que mantiene la hemocromatosis a raya, y aparte de pensar que mi salud se va fortaleciendo , también mi estado anímico esta mejor, es esa sensación de que estoy haciendo bien y me hace sentir en cierta forma mas feliz.

Cualquier ayuda siempre es bienvenida y la naturaleza puso hace millones de años multitud de plantas que  nos ayudan a combatir nuestra patología.
Nunca me canso de decir que siempre consultéis a vuestro especialista de la conveniencia o no de poner en practica los consejos que aquí encontráis.

Solo pretendo ayudar y aportar en lo posible, consejos, notas y cualquier información que creo es interesante para nuestra problemática, también eso me hace sentirme feliz si consigo que vuestra salud mejore yo estaré mas que pagado.

Un saludo.


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