viernes, 5 de octubre de 2012

Como perder peso

Como perder peso

En hemocromatosis es muy importante evitar la obesidad y el sobrepeso, son varias las razones para mantener nuestro peso dentro de los valores de referencia, incluyendo los exclusivos del ámbito de la salud como aquellos que pertenecen a la estética.

Cómo perder peso:

La obesidad y el sobrepeso son la base para enfermedades cardiacas, metabólicas, diabetes, etc..., en nuestra sociedad occidental se han convertido en una lacra y en un verdadero problema para las autoridades sanitarias.
El exceso de calorías en nuestra alimentación conlleva al aumento de nuestro peso cada año, y es a partir de los 40 ó 50 años donde ese exceso va pasando de un ligero sobrepeso a llegar a obesidad.

Existen tablas donde podéis consultar el rango de normalidad, según edad, sexo y estatura, siendo las más completas aquellas que también incluyen la constitución morfológica, ya que no es igual tener una estructura estrecha, que una robusta.

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Tabla de peso ideal. Fuente de la imagen y más información: http://saludpasion.com/

Lo más importante es conseguir y mantener el peso ideal, existen multitud de dietas "milagros", que prometen pérdidas de 3, 4 kilos en semana, y posiblemente algunas sean efectivas, pero no son todas sinónimo de saludable. Además se corre el riesgo del efecto rebote, al abandonar la dieta, vuelven los kilos bajadas con el regalo añadido de alguno de más.

Soy partidario de cambios en la alimentación y en los hábitos de vida, ya que perdurarán en el tiempo y son la mejor garantía de mantener nuestro peso a raya.
Seguro que conocéis a amigos y familiares que llevan toda la vida a regimen, sufriendo siempre por estar cada día renunciando a algún alimento , que rechazan por miedo a engordar. Una verdadera tortura además de un desgaste de energía mental que puede llevar a estados depresivos.

Si cambias tus hábitos puede que tu pérdida de peso sea más lenta, pero será más segura, se mantendrá y será desde el punto de vista de la salud, más adecuada y sobretodo reducirá el strés al que se ve sometido tu organismo y tu mente.

Primero márcate un objetivo, que incluirá los kilos que quieres adelgazar y una meta o fecha para alcanzar el valor elegido.
Mi consejo es de 2 kilos al mes, parece poco, pero será lento pero seguro; piensa que en un año llegarás a liberar a tu cuerpo de 24 kilos y eso es una cantidad muy importante.
No pienses que estás a regimen, sólo que estás cambiando tus hábitos en alimentación, eso te liberará de tensión emocional y será más liviano el sentimiento de presión para tu mente.

Pésate cada 3 día, no cada día, eso te resultará más cómodo y no sentirás el miedo a la báscula cada mañana.

Comenzamos:

Una alimentación sana es aquella en la que abundan frutas, verduras, pescados, y escasean carnes, fritos , cebos y mantecas.
Es preferible repartir el consumo de las comidas en 4 ó 5 veces al día, así llegarás a las principales con menos apetito y reducirás en gran manera los atracones y el exceso de calorías.

Beber mínimo 2,5 litros de agua al día, que sea de buena calidad y si son bajas en minerales mejor.
Reduce las porciones, la mejor manera es en platos más pequeños, y no te preocupes si quieres un pco más podrás comer pero siempre en ese tipo de recipiente.

Como de forma pausada, mastica cada bocado antes de tragar, eso hará que tu estómago emita la señal de saciedad antes, y eso ayuda mucho. No te a ocurrido de comer en un restaurante, donde acudiste con mucho apetito y por cualquier motivo el segundo plato tardó en ser servido y de repente te das cuenta que ya no tienes ese deseo exagerado por comer, esa es la señal que tu estómago envió de plenitud. Si el plato hubiera llegado a tiempo, lo habrías devorado seguro.

Las carnes son el acompañamiento a las verduras o resto de guarnición y no al revés. Imagina un plato de albóndigas con patatas fritas, te llegará la imagen de un plato con muchas albóndigas y unas patatas.
Prueba a poner mejor una patata cocida y aliñada con perejil y aceite de oliva y unas pocas albóndigas, habrás reducido las calorías totales a la mitad.

Reduce el pan que consumes a la mitad, sólo eso, no es necesario eliminarlo por completo, pásate mejor al integral o compras picos o rosquillas, puedes consumir hasta 8 en las principales comidas, al mediodía y en la cena.

Reduce las frituras y mejor prueba las verduras a la plancha y el pescado igual, al horno también es una buena opción.

A media mañana y para merendar tómate una pieza de fruta, la que guste, y un yogourt , también de tu sabor favorito, no importa que sea desnatado o normal.

Los dulces si son tu debilidad sólo déjalos para una o dos veces en semana y únicamente que sea una porción no muy exagerada. Tampoco deben de ser eliminados completamente, ya que son parte importante para que no te sientas a regimen y ayudarán al reducir la ansiedad de pensar que estás condenado a no comer nunca esos caprichos que tanto te gustan.

Resumiendo, aumenta las veces que te sientas a comer, mejor 4 veces que 2. Disminuye las raciones, a la mitad el pan, consume los alimentos como antes de dije, y te aseguro que la báscula en pocos días hará aparecer tu sonrisa y no será ya un momento de pánico.

Es un técnica muy efectiva, no te sentirás que estás a regimen, es que estás adaptando tu cuerpo a unos nuevos hábitos de alimentación más sanos y menos traumáticos. lo kilos pedidos no volverán porque estarás alimentando tu cuerpo habiendo eliminado la ansiedad y la eterna preocupación al sentarte a la mesa.
Haz la prueba y te puedo asegurar que es mejor reducir un poco las cantidades que estar siempre renunciado a comer alimentos que te gustan.
Yo a modo de ejemplo, en un año perdí 15 kilos y no recuperé ninguno, y cada día como todo lo que me apetece, pero siempre cumpliendo con esas normás básicas y sencillas.

Tu salud mejorará, tus órganos funcionaran de manera más eficiente, el colesterol y los triglicéridos bajarán y disminuirán notablemente las posibilidades de aparición de diabetes, problemas cardiovasculares, y metabólicos.

Un peso dentro de rangos de normalidad es una de las mejores medidas saludables que puedes hacer por tí. Y para nosotros que tenemos problemas por exceso de hierro y ferritina es además casi una obligación, ya que mantener un peso adecuado y una alimentación sana son fundamentales para mantener a nuestros órganos perfectos para que puedan realizar sus funciones de la mejor manera.

Un saludo. Jesús Moreno.


viernes, 14 de septiembre de 2012

El cáncer de hígado

El cáncer de hígado

En hemocromatosis como en todas las patologías por hierro alto y ferritina elevada desgraciadamente nos encontramos formando parte de un grupo de riesgo para algunos tipos de cáncer, hoy abordaré el que es sin duda el más frecuente en nuestras enfermedades.

El cáncer de hígado:

Ya sabemos la importancia vital de este órgano, maravilla de la evolución y adaptación de las especies para crear un laboratorio propio capaz de realizar cientos de funciones, destacando la formación de diversas sustancias así como la eliminación de aquellas que son tóxicas o desechos de nuestro organismo.

El hígado es la víscera con mayor volumen de nuestro cuerpo con un peso aproximado de 2 Kg.
Nombraré las principales funciones de este órgano:

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Fuente la imagen: http://www.naturaleza-asombrosa.info/

Producción de bilis. Se almacena en la vesícula biliar y es excretada en el duodeno para la digestión de las grasas.
Producción de glucosa.
Fragmentación del glucógeno ( almacén de glucosa ), liberando glucosa.
Síntesis de colesterol y triglicéridos. Aquí siempre pensamos que son sustancias nocivas, no es el caso, so muy necesarias para la formación de hormonas y otros elementos, otra cosa es su elevación fuera de los rangos de referencia, temas que ya tratamos en post anteriores.
Síntesis de proteínas, incluyendo los anticuerpos.
Creación de factores de la coagulación.
Desintoxicación de la sangre, eliminación de la mayoría de los fármacos.
Almacén de Vitamina B12, cobre y principalmente hierro, aquí nos vamos a centrar.

Cuando el hierro que se absorbe en la dieta aumenta considerablemente es el hígado el principal encargado de almacenar el mineral, llegando a cantidades asombrosas,. Ya sabemos la dificultad de nuestro organismo de eliminar el hierro, siendo muy escasa la cantidad diaria excretada, así vemos como nuestro hígado se va saturando de depósitos de hierro. Podemos encontrar casos de hígados con 20, 30 y 40 gramos de hierro, demostrables tanto en imagen como es el caso de la Resonancia magnético Nuclear, ( RMN ), como en una biópsia hepática.

El hierro es un mineral oxidativo, tiene la capacidad de oxidar, alterar el ADN de nuestras células, llevando a nuestro cuerpo a la producción de una mayor cantidad de radicales libres, desechos de nuestras células,  que son tóxicos.

Aquí vemos el principio del problema, el desequilibrio que nuestras patologías produce entre radicales libres y antioxidantes, inclinando la balanza hacia el primero en detrimento del segundo.
 Si no contrarrestamos este mecanismo de almacenamiento excesivo del mineral ferroso, desembocaremos inexorablemente en una fibrosis hepática. Si ésta se hace crónica aparecerá una cirrosis hepática y aquí ya estaremos en la zona de peligro y la probabilidad de desarrollar un cáncer de hígado aumenta a niveles muy altos.

Visto todo lo anterior y siguiendo con mi costumbre de dejar siempre abierta una puerta a la esperanza ahora hablaré de como prevenir este tipo de cáncer, todo lo que a continuación os voy a contar es válido para toda la población en general, a excepción de las flebotomías o sangrías periódicas que son en exclusiva para los que padecemos hemocromatosis.

Prevenir cáncer de hígado:

Primero y ante todo si tenemos cifras elevadas de ferritina, tu hematólogo indicará las flebotomías necesarias para forzar al hígado a eliminar ese exceso de hierro, aquí ya encontramos un alivio y una manera muy fácil de comenzar a recuperar la función hepática, ya que estaremos liberar a nuestro órgano estrella de una carga de trabajo que impide su normal funcionamiento.

Equilibrar la balanza radicales libres y antioxidantes. Al comenzar con las sangrías estamos influyendo a la disminución de producción de radicales libres, disminuyen las reservas de hierro y con ella la capacidad oxidativa. Debemos aumentar los antioxidantes, principalmente la Vitamina C y la Vitamina E. Así neutralizamos a los radicales libres.
Si tenemos cifras elevadas de colesterol y triglicéridos, bastante frecuente, debemos intervenir en otro sistema de balanza: Los omega 6 y los omega 3. En el blog encontrarás más información.

El alcohol se debe eliminar de nuestros hábitos alimenticios, mínimo se debe disminuir su ingesta y en el caso de padecer fibrosis o cirrosis eliminar completamente.

Disminuir el consumo de grasas saturadas, cebos y mantecas, la bollería industrial y los néctares con azúcares añadidos, mejor un buen zumo de frutas naturales y si tu mismo los haces en casa, mejor que mejor.

Aumentar el consumo de fruta y verdura fresca a diario. Los pescados, principalmete los azules, no hay que ser excesivos, 3 raciones en semana son más que suficientes,

El tabaco se debe eliminar por ser una de las causas de aparición de cáncer, además de producir un aumento descomunal de radicales libres con la combustión del cigarrillo que contribuye al desequilibrio de la balanza radicales libres y antioxidantes.

Beber cada día mínimo 2,5 litros de agua de gran calidad, ayuda en eliminar sustancias a través de la orina y a una mejor hidratación de nuestros órganos y tejidos.

Y como siempre digo confía en tu médico especialista, bajo su tutela encontrarás el camino idóneo para mantener, recuperar y mejorar tu estado de salud. Que es en definitiva mi objetivo en este blog, ayudarte acercándote información para que tú seas parte de tu recuperación o de la construcción de tu salud futura.

Un saludo. Jesús Moreno.

Post relacionados:

Vitamina C     http://todohemocromatosis.blogspot.com/2012/03/vitamina-c.html
Colesterol       http://todohemocromatosis.blogspot.com/2012/05/colesterol-hdl-o-bueno.html
Hígado graso  http://todohemocromatosis.blogspot.com/2012/08/higado-graso-esteatosis-hepatica.html
Omega 3         http://todohemocromatosis.blogspot.com/2012/06/acidos-grasos-omega-3.html







domingo, 26 de agosto de 2012

Bajar la ferritina.

Bajar la ferritina.

 Cada día me plantean dudas de como bajar el hierro alto, o como al menos reducir en lo posible su absorción, sobre todo porque para muchas personas en un poco lioso el tener que cambiar radicalmente su dieta.


En primer lugar no hay que ser excesivamente maniático con la dieta, cumpliendo sólo unas pequeñas premisas es más que suficiente.  Si no estamos en tratamiento con quelantes del hierro ni con flebotomía (sangrías), porque las cifras de hierro o ferritina están únicamente un poco elevadas, los trucos que ahora os explicares son una buena ayuda para conseguir en medio plazo disminuir esos valores en las analíticas.

Si por el contrario ya tenemos tratamiento y siendo éstos muy eficaces podemos ser un poco menos cuidadosos a la hora de plantearnos nuestra alimentación.

Recordad que con sólo una flebotomía el hierro que vamos a eliminar es una cantidad enorme si lo expresamos en comida equivalente. yo suelo aconsejar a mis conocidos, amigos y familiares que una buena dieta variada un poco escasa en grasas y procurando incrementar frutas y verduras en deterioro de las carnes son las premisas básicas para mantener un equilibrio y ayudar a nuestro organismo a desintoxicarse y mantenernos en una armonía que siempre será un escudo para defendernos de futuras enfermedades.

Ya decían los griegos que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento, básicamente quiere decir que muchas enfermedades provienen de nuestro estómago, en sentido que lo que ingerimos como alimento puede ser causa de enfermedad a lo largo de nuestra vida.
También me gusta recordar que no existen venenos sino dosis, quiero decir con esto que por ejemplo un cigarrillo contiene nicotina y muchas sustancias tóxicas, pero no es igual fumar, cosa que se entrada desaconsejo, un cigarrillo al día que fumar 40 -50 al día. Y no es igual tomar un vaso de leche al día que tomar 3 litros diarios.

Quiero que os quede ese idea, una dieta sana es aquella que es variada, con muchas frutas y verduras frescas, y no excesiva en carnes.
No quiero ser insidioso sobre la alimentación, pero que os quede claro que si  estamos largos periodos de tiempo con ferritina alta , no es sana al tiempo nuestro organismo nos pasará factura y aumentan las posibilidades de un cáncer.
 Y para nosotros con hemocromatosis o cualquier otro desorden por sobrecarga de hierro debemos ser cautelosos, ya que nuestra tendencia natural es padecer una oxidación celular superior a la población general, que quiere decir que nuestras células padecen bastante y debemos cuidar a base de antioxidantes, para que las pobres sean capaces de liberar tóxinas y puedan desarrollar su función en las mejores condiciones.
Y menos mal que la naturaleza siempre nos brinda armas para combatir nuestra patología.

El calcio es una de éllas. Además por doble sentido, por un lado nos ayuda a mantener nuestros huesos fuertes y en caso de mujeres en edad adulta y debido a sus cambios hormonales al finalizar su édad fértil les ayudará a contrarrestar la pérdida de este mineral.
Y por otro lado es un competidor natural del hierro. Si nuestro organismo se encuentra con una digestión donde se mezclan hierro y calcio, éste primero se  suele dificultar en su absorción.
No es lo mismo tomar una ensalada y un bistec de ternera a la plancha, que tomar esto mismo pero incorporando unos taquitos de queso en la ensalada.
En el primer caso la combinación de hierro no hem ( de origen vegetal ) y el hem ( de la carne ), se favorecen mutuamente y nuestras células absorberán más hierro. En el segundo caso el calcio del queso impedirá en cierto grado la asimilación del hierro.
Parece una tontería pero con trucos así estaremos contrarrestando a nuestra natural carga de hierro.
Nuestro nuevo amigo se llama calcio, lo encontramos en los lácteos, los quesos y en muchos vegetales.

Ya podéis hacer combinaciones y usad este aliado siempre a la vez que toméis carnes, eso os ayudará y cuando os hagáis una analítica veréis como la ferritina  en sangre y el hierro van bajando poco a poco.
A mi me gusta la leche semi-desnatada porque conserva un poco el sabor.
La desnatada es más aconsejada por ser pobre en grasas, y la entera además de tener mucho sabor es rica en grasas. Pero ahí cada uno que se deje guiar por su gusto personal o por el siempre sabio consejo de su especialista.
No dudéis en preguntar cualquier duda.

Un saludo.

jueves, 16 de agosto de 2012

Hígado graso. Esteatosis hepática

Hígado graso. Esteatosis hepática

En la web de la ferritina y el hierro alto veremos hoy una patología que por desgracia es bastante frecuente en nuestra sociedad occidental, con relación a nuestros hábitos alimenticios.


Hígado graso:

También llamado esteatosis hepática. En primer lugar aclarar que no conlleva directamente aparejado una lesión hepática, os recuerdo la capacidad de este órgano de combatir, regenerando sus funciones y en muchos casos minimizando los daños causados.
El hígado aumenta en tamaño, fenómeno llamado hepatomegalia, los hepatocitos, que son las células del hígado están saturadas de grasas en forma de gotas de lípidos, en su mayoría de triglicéridos.
Si esto se mantiene en el tiempo puede ocasionar que este acúmulo acabe produciendo lesiones que desembocarán en necrosis o muerte celular y a la fibrosis del órgano, estado que impide el normal funcionamiento de nuestro órgano laboratorio.

Causas:

El alcohol y su abuso es ya por sí solo una de las causas principales por el daño directo al hepatocito. La diabetes y la hipertensión.
Las alteraciones en los lípidos en forma de dislipemias por aumento del colesterol, los triglicéridos o mixta, es decir el aumento de los dos.
algunos fármacos como glucocorticodes, algunos antibióticos, intoxicación por fósforo y por ciertos hongos.
La infección por HIV, y algunos casos de hepatitis C.


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Fuente de la imagen: botica-casera.com

Síntomas:
Puede pasar desapercibido por la capacidad de compensación del hígado, algunos pacientes pueden referir dolor o molestias en el lado derecho del abdomen o hipocondrio derecho.

Diagnóstico:
Una ecografía puede confirmar la hepatomegalia y en una analítica bioquímica se debe encontrar las transaminasas alteradas, GOT y GPT o sus abreviaturas en inglés, AST y ALT.

Destacar que casi de un 10 a un 20% de la población en general  pueden presentar hígado graso y de forma asintomática, hasta el  hallazgo de datos alterados en un análisis rutinario permanecen ajenos a la existencia de este desorden. (1)
En personas obesas pueden aumentar esos datos hasta el 70%.
En caso de hígado graso alcohólico y de forma crónica estas lesiones pueden desarrollar cirrosis y desde aquí un 10 % desarrollarán un carcinoma hepatocelular; nuevamente se refleja el daño del abuso de alcohol para nuestro organismo.

Tratamiento:
En casos de etapas primarias es fundamental retornar a un peso adecuado, la obesidad y el sobrepeso son agentes que predisponen a la enfermedad.
Disminuir el consumo de alcohol o erradicarlo de nuestra dieta por completo.
Aumentar la actividad de nuestro cuerpo, como siempre os recomiendo ; haced deporte de forma continuada en el tiempo, no vale un día acabar reventados y dejar de practicar el resto de la semana. Es preferible cierta cantidad de ejercicios dos o tres veces en semana, andar y caminar con buenos paseos y evitar en lo posible desplazamientos en automóvil cuando son trayectos cortos , y subid y bajad escaleras.

Disminuir las grasas animales y mantecas, utilizar aceite de oliva virgen extra, frutas, verduras y pescados, preferentemente azules.
Evitad el consumo de medicamentos innecesarios, somos muy dados a automedicarnos.
Algo tan sencillo como lo anteriormente expuesto puede obrar maravillas en tu cuerpo.

Si ya existe fibrosis hepáticas será necesario el uso de medicamentos y de antioxidantes como la Vitamina E.
Nunca bajo ningún concepto toméis medicamentos por consejo de otros, amigos o familiares.
Únicamente tu médico especialista tiene potestad para recetar los medicamentos que considere oportuno como tratamiento a vuestras dolencias.
Siempre remarco que yo sólo os acerco la información y doy mi punto de vista y aconsejo basándome en mis conocimientos y en base a fuentes científicas acreditadas.

En hemocromatosis es frecuente encontrar pacientes con dislipemias que pueden ocasionar un hígado graso. Se supone que producido por el exceso de trabajo de nuestro órgano favorito por el perjuicio de almacenar grandes cantidades de hierro.

Un saludo. Jesús Moreno.

Referencias:
1   Angulo P (2002). «Nonalcoholic fatty liver disease». N. Engl. J. Med. 346 (16):  pp. 1221–31





jueves, 9 de agosto de 2012

Orina. Análisis rutinario

Orina. Análisis rutinario

Hoy en el blog del hierro veremos un nuevo parámetro bioquímico, o mejor decir una batería de pruebas que se realizan en conjunto, de forma rápida y del que recogemos variada información sobre la función de nuestros riñones y de algunos órganos mas.
Como técnico de laboratorio no veo un ejemplo mas fácil y rápido de un análisis de un fluído corporal.

La orina:

Es un líquido transparente, casi en totalidad agua, con un color amarillento y un olor muy particular y característico.
Se produce en nuestros riñones y no es mas que nuestra sangre filtrada por estos órganos, actúan como un colador muy fino, filtrando y eliminando las sustancias dañinas para nuestro organismo y así purificar nuestra sangre en un trabajo contínuo a lo largo de cada día de nuestras vidas.


Imaginad que capacidad de trabajo y dedicación realizan los riñones en un solo día:  Filtran casi 200 litros de sangre en 24 horas para producir unos 2 litros de orina, que serán evacuados a través de los uréteres hasta la vejiga que actúa a forma de globo almacenando esta orina hasta su evacuación por la uretra.

Curiosidad: La uretra es mas corta en mujeres que en hombres, debido a este diseño anatómico es mas probable que se produzcan infecciones de orina en mujeres que en hombres, ya que las bacterias tienen menos recorrido que hacer para llegar a producir una infección.

Simplemente recogiendo unos 10 ml de orina, el volumen que ocupa un tubo de ensayo convencional, podemos realizar un análisis bioquímico y celular, parece complejo, pero lo explicaré de una forma muy sencilla y fácil de comprender.

Los laboratorios poseen equipos para el análisis automático de la orina, pero la base de la técnica es igual al realizarla de manera manual. Existen tiras reactivas para análisis de orina:





Se impregna la tira con orina y ésta tiene unas pequeñas bandas con productos que reaccionan con los distintos elementos presentes en la orina cambiando de color, a mayor intensidad de color mayor presencia del elemento. Nos arroja unos datos cualitativos y semi-cuantitativo, que es decir, si hay reacción en ese espacio es que existe ese elemento y aproximadamente en qué cantidad.
Solemos valorarlo como negativo ( - ), o positivo y en qué grado por cruces, +, ++ , +++ , ++++

Os pongo un ejemplo de los resultado obtenidos:

Densidad                             1.020

pH                                       7

Sangre                                Negativo

Leucocitos                          +++

Nitritos                                Positivo

Proteínas                             Negativo

Bilirrubina                           Negativo

Cuerpos cetónicos               Negativo

Glucosa:                              Negativo

Urobilinógeno                     Normal


En este ejemplo vemos algunas reacciones positivas, ¿ qué nos indican ? :

La tira reaccionó ante los leucocitos con tres cruces, nos indican que existen bastantes leucocitos o glóbulos blancos en la orina, ya nos hace sospechar que puede existir una infección de orina.

También reaccionó ante los nitritos y nos indica que pueden estar presentes bacterias en la orina, otro indicativo de la existencia de una posible infección.

¿ Qué podemos hacer los técnicos de laboratorio para confirmar estas sospechas ?, fácil, ese tubo de ensayo con los 10 ml de orina lo centrifugamos en una máquina, para que por la fuerza de la centrifugación, las células, bacterias, por su peso se depositen en el fondo del tubo, después decantamos   9 ml de esa orina y nos quedamos con 1 ml del fondo del tubo de ensayo, con una pipeta se mezcla suavemente esa orina para que vuelvan a quedar en suspensión esas células y ya únicamente debemos observar al microscópio esa pequeña gota.




Se confirma en la observación al microscópio la presencia de leucocitos y en gran cantidad, el informe llegará al facultativo que lo solicitó y ya sólo queda que se pida un cultivo de orina para que el servicio de microbiología identifique al agente causante, con nombre y apellido y lo mejor, nos dirán a qué antibióticos es susceptible para que el especialista te recete el mejor antimicrobiano para atajar esa infección.

Además el sedimento urinario puede desprender mayor información : Presencia de cilindros, hongos, artefactos y cristales urinarios, éstos últimos muy útiles para poner en manifiesto si existen cálculos o piedras en nuestros riñones, en el ejemplo siguiente uno de los más frecuentes en producir cálculos, los cristales de oxalato cálcico.


Fuente de la imagen y mayor información: http://microscopio.galeon.com/



Como habéis visto hoy una cantidad de información muy útil que conseguimos tan solo con un poco de orina, espero que no os sea muy complejo el artículo, intenté  por todos los medios explicar el tema de la forma mas sencilla posible;  y ojalá os resulte al menos interesante o curioso.

Para nosotros los que padecemos sobrecarga por hierro alto y ferritina, como en hemocromatosis no es un análisis imprescindible.

Un saludo. Jesús Moreno.

Bibliografía: Medline Plus. Biblioteca Nacional de Medicina de E.E.U.U.


martes, 10 de julio de 2012

Arteriosclerosis

Arteriosclerosis

Hoy en la página de la ferritina, y el hierro veremos la importancia de mantener en el mejor estado posible nuestro sistema circulatorio, venas y arterias;  ¿ qué son ?, ¿ es posible recuperar y mantener sus funciones ?, todas estas dudas las veremos a continuación.


El sistema circulatorio:

Venas, arterias y capilares,  son los encargados de movilizar  la sangre por todo el organismo,  nutrientes y elementos de desechos van a utilizar este circuito ; y los gases fundamentales, oxígeno y dióxido de carbono serán transportados por estas vías.

El corazón es la bomba encargada de mantener este modelo de eficacia en perfecto estado de presión y de movimiento constante. Imagina que tu corazón latirá a lo largo de tu vida unas tres mil millones de veces, sin un fallo, sin ninguna interrupción.

Las arterias son las encargadas del transporte de sangre rica en oxígeno a todas las células del organismo, y las venas recogerán la sangre rica en gases de desechos, como el Co2 y los llevará a los pulmones para su eliminación.

Este se cumple en todos los casos , pero como curiosidad, sabed que en el caso del corazón es al revés, llegan a este órgano venas ricas en oxígeno y salen arterias ricas en CO2.




Fuente de la imagen: http://www.juntadeandalucia.es/

Con el paso de los años, nuestro legado genético, y fundamentalmente nuestro estilo de vida pueden dejar huella y comenzar a dañar este sistema óptimo de transporte.

El exceso e consumo de grasas animales, la vida sedentaria, el tabaquismo y el elevado consumo de alcohol, dañan por un lado los vasos sanguíneos en su estructura misma, además de aumentar las cifras de colesterol y triglicéridos, favoreciendo que se formen depósitos patológicos de estas grasas en las paredes de estos vasos. Es la llamada placa de Ateroma, y le enfermedad , arteriosclerosis.

El mantener la salud de este aparato consiste en ir eliminando las piezas del puzzle de esta enfermedad, y son los factores de riesgo. A mayor número presentes mayor posibilidad de sufrir esta enfermedad ; si vamos quitando factores, descienden estas posibilidades.

Como es lógico no podremos actuar a nivel de nuestra disposición genética, pero si podremos sobre aquellas que están ligadas a nuestro estilo de vida.






Fuente de la imagen :  http://www.cirugiabariatrica.com.mx/


Disminuir el consumo de grasas de origen animal, sustituir por aceite de oliva virgen extra, practicar algún tipo de deporte para mantenernos en forma, aumentar la ingesta de frutas y verduras frescas, el alcohol en pequeñas dosis puede ayudar a mantener el aparato circulatorio en buen estado, un vaso de vino al día como máximo.
Y fundamental , y no me cansaré de decir, si fumas, el abandono de este vicio es el mayor aporte que puedes hacer por tu salud, no importa cuanto fumes, los años que lleves, en cuanto lo dejes, tu organismo de forma inmediata comenzará a recuperar y a desintoxicarse.

Tu médico en hemocromatosis podrá aconsejarte como mantener tus cifras de colesterol y triglicéridos en niveles óptimos; y  te brindará ayuda, si es tu caso, para abandonar el mayor enemigo de tu salud y la de tus venas y arterias:  El tabaco.

Un saludo. Jesús Moreno.




viernes, 6 de julio de 2012

Coagulación. Protrombina y TPTA.

Coagulación. Protrombina y TPTA. 

En hemocromatosis vamos a saber todo sobre las pruebas de coagulación.


Nuestro organismo tiene la capacidad de reparar las fugas que se puedan producir en nuestros vasos sanguíneos, es un sistema muy eficaz que frente a la rotura de un vaso pone en marcha un mecanismo que implica a muchas proteína, el calcio, etc, que son llamados Factores de la Coagulación.

Tiene dos vías de inicio, llamadas vía intrínseca y extrínseca. Y las dos convergen en la llamada vía común, finalizando en el paso del fibrinógeno en fibrina.

Ya sé que es lioso, ahora lo veréis mucho más facil. Nuestro cuerpo frente a la rotura de una pequeña vena, a modo de ejemplo, inicia un proceso donde a través de una cadena o cascada van a terminar formando un tapón de fibrina, que sellará esa fuga. Mejor así, ¿ verdad ?.

Nosotros los técnicos de laboratorio lo que hacemos es repetir artificialmente ese proceso, para así valorar como funcionan esos mecanismo y poner en evidencia sus fallos y que el especialista obre en consecuencia para reparar y recuperar su función.

Por otro lado hay personas que por diversas patologías deben tomar anticuagulantes, y nosotros en el laboratorio realizamos pruebas para que el especialista valore si la medicación está produciendo los resultados mas óptimos.


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Tiempo de protrombina:

Mide el tiempo que tarda una porción de plasma, ( parte líquida de la sangre ), en coagular.


Valores Normales:

11 a 12 segundos.

Pueden varias dependiendo del laboratorio y estudios de población.

De este valor podemos obtener ya un primer valor de fibriógeno, que se llama derivado de la protrombina o fibrinógeno D, con un valor de 150 a 450 mg/dl.

Este tiempo es el utilizado para valorar algunos anticoagulantes como es el caso del Sintrón.



Tiempo parcial de tromblopastina activado, TPTA.

Valores normales:

28 segundos.

Pueden varias dependiendo del laboratorio y estudios de población.

Es útil para valorar a pacientes que toman como anticoagulante Heparina, sobre todo personas que por su condición pasan mucho tiempo inmovilizados.



Tiempo de trombina.


Útil para valorar los defectos del fibrinógeno.

Valores normales.

15 a 20 segundos.

De aquí se obtiene un segundo valor de fibrinógeno que se llama de Clauss o Fibrinógeno C.



Como resumen decir, que las pruebas de coagulación son muy utilizadas y se obtiene información muy útil y precisa, tanto para poner de manifiesto alguna alteración, como para el seguimiento de pacientes con tratamiento con anticogulantes.

En nuestro caso, de enfermedades por ferritina alta, se suelen solicitar ya que la mayoría de las proteínas implicadas en la coagulación son formadas en el hígado, nuestro órgano estrella, y es una manera mas de valorar su función.

Sé que el tema de hoy es complicado, pero creo que además de interesante me resulta óptimo por la cantidad de información que se obtiene con estas pruebas de laboratorio.

Un saludo. jesús Moreno.



miércoles, 16 de mayo de 2012

Marcador Tumoral.

Marcador Tumoral.

 En hemocromatosis veremos otra batería de pruebas que son solicitadas por los especialistas como parte de los recursos que existen para demostrar la presencia de un cáncer o tumor.


Marcador Tumoral :

Son sustancias presentes en la sangre cuando existe algún tumor, pueden ser producidas por las mismas células cancerígenas, como por las células sanas como respuesta.
No todos los tumores producen la elevación de estos marcadores tumorales, algunos pueden no elevar sus valores, es necesario realizar mas pruebas, valorar antecedentes familiares, pruebas de imagen, ( ecografía,Tac, Resonancia magnética Nuclear o RMN , etc.).
Algunos son específicos para un sólo tipo de tumor y otros pueden poner en evidencia de la presencia de células cancerosas en mas tejidos o órganos.

Ahora veremos uno a uno los mas frecuentes y para que sirven:

CEA :

Antígeno carcinoembrionario. Puede estar elevado en otras patologías o procesos, como inflamaciones del aparato digestivo, lesiones hepáticas, traumas infartos, etc.
Suele aparecer elevado en tumores en el aparato gastrointestinal, ovario y útero, pulmón, etc.

En pacientes sanos no fumadores pueden aparecer elevación y mas frecuentemente en sanos fumadores.

Cifras normales:

No fumadores: 0 a 3 ng/ml.
Fumadores:      0 a 5 ng/ml.

Es utilizado para seguimiento en tumore de colón, valorando su cifra antes de la intervención quirúrgica y su posterior evolución.


CEA 19,9 :

Utilizado para diagnóstico y seguimiento especialmente de los tumores de páncreas, apareciendo elevado en el 75% al 100% de estos tumores, en el 70% de los hepatocelulares, 60% cáncer gástrico.

Valores normales :

0 a 37 UI/ml.



Ca-125 :


Frecuentemente asociado con el cáncer de ovario, también puede aparecer en tumores de endometrio, hígado, pulmón, colón, etc.
No es muy específico y puede estar elevados en otras enfermedades y en personas sanas.

Valores normales:

0 a 35 U/ml.

Es utilizado como seguimiento y evolución en el caso del cáncer de ovario.


AFP :


Son las siglas de su nombre abreviado, alfa feto proteína. En tumores primarios de hígado aparece en un 75% de casos y con cifras superiores a 30 UI/ ml.
En procesos no tumorales, como hepatitis vírica, embarazo y cirrosis también puede aparecer elevado.
Es utilizado junto a otros parámetros para el diagnóstico prenatal de la espina bífida y del sindrome de Down.

cifras normales:

0 a 5 UI/ ml.


En nuestro caso particular por ferritina ,  es posible que a partir de los 40 ó 45 años nuestro facultativo solicite algún marcador tumoral, de forma preventiva, debemos recordar que de  un 3% a un 5 % de nosotros podremos desarrollar un tumor de hígado, es por eso que tenemos hasta un 300 % mas posibilidades de padecer estos tumores que el resto de la población.

Mantener la ferritina en valores óptimos, cuidar con dedicación nuestro hígado con nuestra alimentación, eliminar el alcohol, el tabaco y mantener una buena forma física puede prevenir la aparición de estas enfermedades.

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Fuente de la imagen : luizmeira.com


Existen más marcadores tumorales, sólo os he hablado de los más comunes, pero que sepáis de la existencia de algunos mas.

Un saludo. Jesús Moreno.




martes, 15 de mayo de 2012

Tiroides y hormonas tiroideas.

Tiroides y hormonas tiroideas. 

En hemocromatosis y ferritina hoy veremos un nuevo grupo de pruebas que tienen una estrecha relación con nuestras patologías.


Hormonas Tiroideas :


La tiroxina o T4 y la triyodotironina o T3, son las hormonas basadas en la Tirosina y son fabricadas en nuestra glándula Tiroides. En sangre la T4 está presente en mayor proporción que la T3, en una relación 20:1. Y además su acción es hasta 4 veces más potente.

Su misión es activar el metabolismo, regular procesos hormonales, mantener el calor corporal, y el correcto funcionamiento de nuestro sistema vascular, el musculo-esquelético, y la formación de nuestras células sanguíneas.


Intervienen en muchísimos procesos de nuestro organismo, es por eso, que cualquier alteración que produzca su aumento o descenso va a producir efectos múltiples en nuestro cuerpo.

Si están presentes en su justa medida sus efectos serán:
Incremento del metabolismo basal, que es el gasto de energía del cuerpo en 24 horas.
Aumenta el desarrollo del cerebro.
Aumento de eritropoyetina, que es necesaria para la formación de los glóbulos rojos.
Mayor gasto cardiaco.
Refuerza el endometrio en la mujer.
Etc.

Como vemos son necesarias para el correcto funcionamiento de procesos vitales.

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Fuente de la imagen:  http://www.freewebs.com/


Valores normales:

T4          4,5 a 12,5   microgramos / dl.

T3          95 a 190      nanogramos /dl.

El Yodo es necesario para la formación de las hormonas tiroideas, si hay deficiencia aparece el Bocio, que hace que aumente en tamaño de la glándula tiroidea.

Si el sistema es deficiente nos encontramos con un hipotiroidismo y sería tratado con tratamiento oral de hormona sintética.
Si hay aumento de las hormonas en sangre se llama hipertiroidismo.

La producción de la T3 Y T4 son reguladas por otra hormona, producida en el cerebro, en la hipófisis, llamada TSH, y es aquí donde aparece la relación con nuestras enfermedades por ferritina elevada, ya que la acumulación de hierro dificulta la producción de esta hormona pudiendo producir un hipotiroidismo.

Siempre consulta con tu especialista cualquier duda, el te responderá con la mejor respuesta.
Un saludo, Jesús Moreno.



lunes, 7 de mayo de 2012

Iones: Sodio, Potasio, Cloro.

Iones: Sodio, Potasio, Cloro.

 En hemocromatosis y ferritina hoy veremos 3 parámetros a la vez, suelen solicitarse juntos, como iones en sangre. Son el sodio, ( Na ), el Potasio, ( K ), y el Cloro, ( Cl ).
Aportan información muy útil y variada.


Sodio:

También lo verás con su símbolo químico, Na. Tiene un papel fundamental en el metabolismo celular, mantiene el equilibrio respecto al volumen y la osmolaridad de los líquidos biológicos.
En necesario para el impulso nervioso y para la contracción de los músculos.

Como veis es un metal imprescindible para la vida, y cualquier variación en sus valores puede producir la alteración del normal funcionamiento de órganos y tejidos.
Si su valor baja del mínimo de normalidad se llama hiponatremia, y si es por aumento nos encontramos con una hipernatremia.

Valores normales:

137 a 145 mmol/L


Potasio:


Tambien lo verás con su símbolo químico, K.
Es el catión mas abundante de nuestras células, igual que el sodio interviene en el equilibrio ácido-base, en los impulsos nerviosos y en la contracción muscular.
Si su valor disminuye del mínimo se llama hipopotasemia, y si es por alto hiperpotasemia.

Valores normales:

3,5 a 4,5 mEq/l.


Explicación:

Puede producir confusión cuando hablo de equilibrio, de osmolaridad, etc. os lo voy a explicar muy fácil.
Nuestra sangre tiene un Ph, muy parecido al del agua de mar, quizás porque  la vida procede de ahí, y es un recuerdo biológico de nuestro pasado, y del origen de la vida. Para mantener las células en perfecto estado y evitar su muerte, es necesario que exista un equilibrio entre las sales que están en los fluídos y las del interior de las células, así se mantiene el equilibrio osmótico, y se preserva a nuestras células para mantener sus estructuras y funciones.


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Imagen de: http://pqax.wikispaces.com


Cloro:

También lo verás con su símbolo químico, CL.

Interviene junto al sodio y al potasio en el mantenimiento del balance hídrico, y la estabilidad de contenido en sales de los fluídos biológicos.

Valores normales:

98 a 106 mE/L.

Estos tres parámetros suelen solicitarse juntos, como electrolitos, o como iones en sangre.
Nos informan del funcionamiento de nuestros riñones, que son los encargados del mantenimiento del equilibrio de sales en nuestra sangre.

Respecto a nuestras enfermedades por ferritina elevada, no son muy específico, pero suelen pedirse como parte de un análisis rutinario, y valoración del funcionamiento de nuestros riñones, del equilibrio ácido-base, el normal funcionamiento del impulso nervioso y de la contracción de nuestros músculos.

Hoy lo fundamental es que conozcáis de su existencia, y como anécdota o curiosidad que todo está basado en el recuerdo del origen de la vida, que es mar y como nuestra sangre después de 1000 millones de años de evolución aún recuerda que nuestro origen partió de allí.

Un saludo. Jesús Moreno.









domingo, 6 de mayo de 2012

Enzimas cardiacas.

Enzimas cardiacas.

 En hemocromatosis  y ferritina vamos a analizar dos datos de laboratorio a la vez, no lo hago cada uno por un lado porque van estrechamente relacionados, son las llamadas enzimas cardiacas.


CK-MB:

Ya vimos anteriormente la CK, y esta tiene distintas fracciones, una de estas es la CK:MB, que es muy específica del músculo cardiaco. De ahí su utilidad para valorar el estado de nuestro corazón.

Valores normales:

0,6 a 3,5 ng/ml.

Cuando existe un daño cardiaco crónico, como una isquemia, el valor está elevado.
En el caso de una lesión del músculo cardiaco, como un infarto, su valor aumenta en las siguientes 3 a 6 horas, alcanzado el máximo valor de 12 a 24 horas, y volviendo a valores normales generalmete de 24 a 72 horas.
Así vemos su gran utilidad tanto para el diagnóstico de un infarto como en el seguimiento de su evolución.



Troponina T:

Es una proteína específica del músculo cardiaco, si las células mueren como ocurre en un infarto de miocardio, esta proteína es liberada y es detectada en sangre.
Es el marcador por excelencia para el diagnóstico del infarto de miocardio, por ser su valor casi de cero en pacientes sano y aparecer en el daño cardiaco agudo.


Valores normales:

0 a 0,1 microgramo /L.


CK-MB,troponina T,infarto,hemocromatosis,ferritina elevada


Imagen de:  http://www.texasheartinstitute.org


Utilidad de las enzimas cardiacas:


En pacientes con un daño crónico del músculo cardiaco encontramos cierta elevación de la CK-MB.
Para el diagnóstico del infarto agudo de miocardio, utilizamos la cínica, ( que son los síntomas,)  el ECG. ( el electrocardiograma ) , y las enzimas cardiaca, tanto la CK-MB como la Troponina T, esta última la de mayor especificidad ya que el mas mínimo aumento indica que se está produciendo un daño en nuestro corazón.

Así que podéis observar que estos dos parámetros bioquímico son datos de la mayor relevancia, y aunque no son solicitados de forma generalizada sí son requeridos ante la sospecha de un infarto,

Respecto a nuestro caso particular, los que padecemos hierro alto y  ferritina elevada, sólo la CK-MB puede ser solicitada alguna vez para evaluar el estado de nuestro músculo cardiaco, debido a que también es un receptor de hierro y si mantenemos la ferritina elevada durante años, nuestro corazón puede sufrir daños por el acúmulo de este mineral.

Espero que os sea interesante el post de hoy.
Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 5 de mayo de 2012

Páncreas.

Páncreas. 

Hoy en hemocromatosis abordamos el estudio de otro parámetro bioquímico, solicitado de una forma menos frecuente, pero que aporta información muy interesante.


La Amilasa:

Es una enzima encargada de romper las moléculas de glucógeno y almidón, ( que son las reservas de azúcar de origen animal y vegetal respectivamente ), y separar estos azúcares en moléculas mas simples para su mejor absorción.
Os habéis quedado a cuadros, ahora os lo explico de manera mas comprensible:

la Naturaleza hace reserva de azúcares para su posterior utilización, los animales lo almacenan en forma de glucógeno, y los vegetales en forma de almidón.
La amilasa es una tijera que se encarga de cortar estas moléculas en trozos mas pequeños, y así pueden ser asimilados por nuestro organismo, ahora seguro que sí lo habéis comprendido.

Se produce en nuestras glándulas salivares, en la boca, en un primer contacto con los alimentos, y en el páncreas.


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Imagen de: http://open.jorum.ac.uk/


Valores normales:

20 a 80 U/L

Este rango sufre variaciones según los laboratorios y estudios de población.



Pancreatitis:


Un dato elevado puede significar un daño en las células del páncreas, si se produce su lesión o muerte se libera la amilasa y esta aumentará en sangre.
La pancreatitis, que es la inflamación del páncreas es el motivo principal de aumento de la amilasa sanguínea, pudiendo llegar a cifras superiores a 500 U/L.

Los cálculos biliares, el consumo excesivo de alcohol y el alto consumo de grasas son las principales causas de pancreatitis.

Respecto a nuestras enfermedades por ferritina alta, la amilasa es un dato específico pues nos indica cual es el estado de nuestro páncreas, y se debe recordar que este órgano también es un receptor de hierro y si la ferritina se mantiene elevada por un largo periodo de tiempo, podemos sufrir de diabetes, que sigue siendo una de las enfermedades asociada a la hemocromatosis.

Los cuidados de nuestro páncreas son los mismos que siempre os indico para nuestras patologías, y que podéis consultar en post anteriores.

Un saludo. Jesús Moreno.






viernes, 4 de mayo de 2012

La CPK. Creatín-Kinasa.

La CPK. Creatín-Kinasa.

En hemocromatosis abordamos un nuevo dato bioquímico, y por supuesto es de los mas frecuentes y creo que casi seguro habéis oído de su existencia.
CPK :


También lo veréis como CK, son la abreviatura de su nombre completo, creatín-Kinasa, y de creatín-fosfoquinasa.
Se trata de una enzima que desarrolla su función dentro del músculo esquelético, cuando en éste por algún motivo se rompen las miofibrillas, la CPK se libera y pasa al torrente sanguíneo, donde se vería aumentar su valor.


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Imagen de : http://www.ferato.com/

Ya se que es lioso, os lo explico de manera mas fácil. Nuestros músculos están formados por miofibrillas que son como pequeñas gomas elásticas, que se contraen y se expanden, así producen el movimiento de los huesos y articulaciones.
Cuando por algún motivo, estas contracciones son excesivas pueden romper estas fibrillas y es cuando se libera la CPK que contienen las células musculares, y por consiguiente en nuestras analíticas aparecerá un valor alto en sangre, mejor así  seguro que lo habéis entendido.

Valores normales:

   0,5 a 1       mg/dl en mujeres.
   0,7 a 1,2    mg/dl en hombres.

Los valores en hombres son algo superior debido a que el varón tiene mayor masa muscular en su organismo.

Valores aumentados de CPK:

Todos aquellos procesos que destruyan las células musculares.
Distrofias musculares.
Inflamación.
Fiebre.
Esfuerzos musculares.

Especial atención porque es bastante frecuente encontrar en varones de mas de 40 años cifras elevadas sin explicación aparente y sin ninguna patología, suele aparecer por esfuerzos musculares, exceso de gimnasio, porque creemos que tenemos 20 años y queremos hacer los mismos ejercicios en intensidad y señores la edad no perdona.
El deporte y el ejercicio son fundamentales para una vida sana, pero siempre se debe adaptar a nuestras condiciones, de edad, de forma física, así podrás sacar todo el provecho que el ejercicio puede hacer por tu organismo.

En nuestras enfermedades por ferritina elevada, la CPK no es un dato de especial mención, sólo que si está en cifras normales estamos asegurando que nuestros músculos desarrollan su función de manera óptima.

Un saludo. Jesús Moreno.

martes, 1 de mayo de 2012

GGT. Gamma glutamil transpeptidasa.

GGT. Gamma glutamil transpeptidasa.

En hemocromatosis un nuevo dato de laboratorio a profundizar y conocer.
GGT:


Enzima hepática, se encuentra en numerosos tejidos pero predomina de forma abundante dentro de los hepatocitos, que son las células de nuestro hígado, como veis otro parámetro bioquímico estrechamente relacionado con nuestro órgano estrella.


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Valores normales:


40 a 75 U/L.  Cada laboratorio o según estudios de población puede varias ligeramente estos valores.


GGT con valores elevados:


Una cifra elevada sin mas valores de laboratorio aumentados no tiene una importancia relevante, pero si está acompañada de un aumento de bilirrubina, las transaminasas y la fosfatasa alcalina, ( ALP ), sería motivo de inicio de un estudio completo para poner de manifiesto que está ocurriendo en nuestro organismo que justifique ese incremento.

Las enfermedades hepáticas suelen ser las que producen su aumento, pero además este dato de laboratorio también puede elevarse como respuesta al consumo de ciertos medicamentos, y de una forma muy directa al consumo excesivo de alcohol.

Si eres consumidor de bebidas alcohólicas de forma habitual, y en un análisis rutinario te encuentras con la GGT elevada, es probable que tu organismo te esté diciendo que es el momento de reducir o eliminar su consumo.
Si dejas de consumir este tipo de bebidas, aunque sea por un espacio corto de tiempo, un par de meses, verás como su valor desciende a rangos de normalidad.


Bajar la GGT:


Las mismas indicaciones que para las transaminasas y la bilirrubina, todas las medidas de protección del hígado, disminuir el consumo de alcohol, de fritos, alimentos muy salados, muy elaborados.
Incrementar fruta y verdura fresca, zumos naturales, agua de calidad y en cantidad suficiente.

En el caso particular, de nuestras enfermedades por ferritina elevada, sigue siendo otro de los datos de laboratorio a seguir y estudiar su evolución, Si lo mantenemos dentro de sus valores de normalidad nos indica que nuestros esfuerzos  de cuidar el  hígado van por buen camino, y que nuestra salud se está fortaleciendo.

Hoy no he sido muy pesado, es un tema corto, pero interesante, que no os oiga decir lo contrario.
Un saludo. Jesús Moreno.


domingo, 29 de abril de 2012

GOT Y GPT. Las transaminasas.

Hoy en hemocromatosis seguimos viendo nuevos parámetros bioquímicos, y los de hoy son además enzimas presentes en nuestro órgano favorito, el hígado. Las transaminasas.



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GOT :
También llamada AST, son las iniciales de su nombre completo, aspartato aminotransferasa.

GPT :
También llamada ALT, iniciales de alanina aminotransferasa.


Suenan muy extraño ya lo sé, pero recordad sólo  GOT / GPT ó AST /ALT  que es como las veréis en vuestras analíticas.

Son enzimas presentes en las células de los músculos, del corazón y de nuestro hígado. Cuando existe alguna alteración que produce la lesión o la muerte de estas células , se liberan en sangre y tendríamos un resultado aumentado en sus valores mas allá de las cifras de referencia, lo que nos lleva a hacer saltar la alarma de que hay un problema y es cuestión de indagar por qué se a producido.
Es simple investigación, tu especialista ante un resultado alterado al alza deberá seguir un protocolo para averiguar que está pasando en tu organismo, atajarlo y recuperar tu salud, esa es su misión.


Los valores normales son:

GOT/AST :   6 a 32 mU/ml.

GPT/ALT :    7 a 33 mU/ml.


Causas de aumento:


Infecciones por virus.
Cirrosis.
Hepatitis.
Cáncer hepático.
Problemas musculares.
Alcoholismo.
Infarto.
Necrosis hepáticas.
Medicamentos tóxicos del hígado.
Etc.

Cómo bajar los resultados elevados:


Todos los cuidados que siempre os indico son especialmente útiles para llevar las transaminasas a sus valores normales.
Disminuir el consumo de grasas, fritos, alimentos muy salados y muy azucarados. Evitar el consumo de bebidas alcohólicas, si ya tienes los resultados elevados te aconsejo al menos 2 meses sin tomar nada con alcohol.
Frutas y verduras frescas cada día, agua de calidad en cantidad suficiente, mínimo 2,5 litros.
El té, el boldo, el cardo mariano, en infusión o tisana son muy beneficiosos. Y el mejor alimento que puedes encontrar en la farmacia de la Naturaleza es la alcachofa.

En nuestras enfermedades por ferritina alta , las transaminasas son datos de referencia y siempre estarán presentes en nuestros análisis, ya que son muy sensibles y son como una alarma que saltará si en algún momento hay algún problema en nuestro hígado.

Ya sé que es domingo y el tema es muy tedioso, pero hay que acabar el día aprendiendo algo nuevo, esa es mi misión, si aprendéis yo mas que contento.

Un saludo. Jesús Moreno.





viernes, 27 de abril de 2012

Urea alta en sangre. high blood urea

Urea alta en sangre. high blood urea

Hoy en hemocromatosis  seguimos analizando un nuevo parámetro bioquímico que también veréis en vuestras analíticas, siempre os recordaré que no sólo nos interesa el valor de la ferritina en sangre, son cientos los valores que arroja un análisis  y desde mi punto de vista aportan gran información y me gusta la idea que tengáis al menos un conocimiento elemental de lo que ocurre en vuestro organismo.


La Urea:


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Es el principal producto terminal del metabolismo de las proteínas, formado principalmete en nuestro órgano estrella, el hígado.  Para que sea mas fácil de comprender, comes un filete de carne, tu organismo absorbe y se nutre de los aminoácidos de las proteínas del filete y general de desecho la urea, que se forma en el hígado y será eliminada en su mayoría en la orina , unos 35 gramos diarios, una buena cifra.

Valores normales: de 8 a 20 mg/ dl.

La urea junto a la creatinina, que vimos en un artículo anterior, son los dos datos principales para evaluar el funcionamiento de nuestros riñones.

En nuestras enfermedades por ferritina alta es un dato a vigilar, ya que como has visto la urea se forma en el hígado, y si lo tenemos sobrecargado de trabajo puede ocurrir que esté alterado
su normal funcionamiento y aparezca urea alta.

Bajar urea alta en sangre:

Disminuir el aporte de alimentos ricos en proteínas, de origen animal, carnes rojas, bebidas alcohólicas, que son justo todo aquello que nosotros ya hemos reducido en nuestro caso.
Y como siempre mucha agua y si es de calidad mejor, es básico para limpiar y ayudar a tu organismo a eliminar impurezas.

Es todo por hoy, ya sé que parece muy lioso toda esta explicación, pero sólo pretendo que os suene, aunque sólo sea un poco, me hace ilusión que poco a poco descubráis que es lo que ocurre dentro de vuestras células y como la vida desarrolla su trabajo. " Y el saber no ocupa lugar " .
Un saludo. Jesús Moreno.

viernes, 6 de abril de 2012

Ferritina alta consecuencias

Ferritina alta consecuencias

Da la casualidad que el suegro de una cuñada mía tiene hemocromatosis, cosa que yo desconocía, y el otro día celebramos el cumpleaños de mi cuñada y también estaba él.


Me sorprendió la falta de conocimiento sobre la enfermedad, únicamente sabía que debía hacer cada 4 meses una flebotomía y que debía consumir pocas carnes rojas; una información muy pobre sobre nuestras patologías, y me preguntaba si solamente esa escasa información era suficiente para abordar nuestra problemática con el hierro alto.

Para cuidar un poco su organismo toma a diario zumos de frutas junto con las comidas principales y se quedó perplejo cuando le comenté que sería mucho mas saludable si los tomaba 2 ó 3 horas antes o después de cada comida.


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La impresión general es que la mayoría de nosotros sólo nos quedamos con lo básico, seguimos las indicaciones de nuestros especialistas, algo fundamental.
 Pero pienso que debemos implicarnos mas , ya que el abordaje de nuestra enfermedad uniendo las indicaciones de nuestro médico y también nuestro propios aportes tendrán como premio una mejor evolución de nuestra enfermedad y la ferritina se comportará de una forma óptima. Y conseguirás bajar la ferritina.

Aquí en el blog la idea fundamental es que tengáis esa información y la podáis utilizar de la mejor manera, cada uno en la forma que vea mas conveniente, sólo con seguir unas pocas premisas estaréis haciendo mucho por conseguir un estado de salud mejor y sobre todo mantener esas condiciones en el tiempo.

Un saludo. Jesús Moreno.


sábado, 24 de marzo de 2012

El hígado y el café

El hígado y el café

En hemocromatosis como en cualquier otra enfermedad por acúmulo de hierro no todo van a ser malas noticias. También contamos con muchos medios que la naturaleza nos brinda y si sabemos cómo, podemos obtener grandes beneficios.

Durante muchos años hemos estados escuchando que el café era malo para la salud, que subía la tensión arterial, que era dañino para nuestro corazón; pero las últimas investigaciones apuntan a todo lo contrario.

Café y su gran poder de antioxidación, y os preguntareis que es eso?. Pues que los granos de café contienes sustancias que son muy beneficiosas para nuestra salud, que son capaces de contrarrestar los efectos negativos que tienen los radicales libres, que son sustancias que eliminan las células de nuestro organismo y que perjudican el normal funcionamiento de nuestros órganos.
Estos radicales libres están relacionados con muchos tipos de cáncer, y alimentos como el café y el té tiene compuestos que neutralizan estas sustancias dañinas.

Y por si fuera poco además de esta capacidad tiene otra más específica para gente como nosotros, que tenemos una tendencia a asimilar más hierro de lo normal y almacenarlo como ferritina en nuestro hígado y demás órganos y tejidos. Contiene compuestos naturales que impiden o bloquean parcialmente la absorción de hierro.
Por lo cual si tomamos café y/o té de forma regular cada día, nuestro organismo obtendrá un beneficio doble.
Nuestras enfermedades producen un desiquilibrio en la relación entre radicales libres, ( que nosotros producimos más por causa  de hierro alto y ferritina en nuestros tejidos ), y las sustancias antioxidantes, que son las que nos ayudan a eliminar las sustancias tóxicas.


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Puedes disfrutar hasta de dos o tres tazas al día de café o té, si además pones un poco de leche, el calcio que contiene puede también ayudar a bajar la ferritina.
Tu medico especialista podrá aclarar siempre tus dudas, cuenta siempre con él y sigue siempre sus acertados consejos y directrices.
Yo ya tengo la cafetera puesta y ya me llega hasta aquí los aromas de un buen café.
Un saludo. Jesús Moreno


sábado, 10 de marzo de 2012

Alcoholismo y ferritina

Alcoholismo y ferritina

Hemocromatosis y alcohol, una combinación de palabras a evitar.

Y no sólo para personas con  hierro alto por predisposición genética.

 El alcohol es pequeñas dosis puede ser incluso recomendado como parte de una dieta saludable, pero desde mi punto de vista es un arma muy dañino y a tener en cuenta, cuando pasa a ser un problema y una adicción.
El alcohol es un potente tóxico y para el hígado es un arma de destrucción masiva, es para este órgano una sobrecarga de trabajo, ya que es el encargado de su metabolismo y por esta razón sus células sufren sus consecuencias.


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Los hepatocitos cuando sufren, enferman y pueden morir: es cuando comienzan a liberar las enzimas que están en su interior, las transaminasas, que la encontraréis con los nombres de GOT y GPT en vuestras analíticas, o como AST Y ALT, también aumenta la GGT, que es otra enzima que aumenta cuando hay un abuso continuado de alcohol.

Respecto a nuestras enfermedades el alcohol de por sí puede producir cuando se abusa de forma prolongada en el tiempo un aumento de ferritina en sangre , existiendo hemosiderosis que son causadas por este motivo.
También altera el metabolismo de los lípidos, las grasas, aumentando el colesterol y los triglicéridos que pueden ser también causa de posibles alteraciones en los mecanismos del hierro y la ferritina.

Muchos pacientes con ferritina elevada y una vez estudiados y descartado las causas más comunes, como las de origen genético, ven bajar la  ferritina una vez que cesaron durante unos meses el consumo de alcohol.
Se cree que la acidez que produce el alcohol en nuestro estómago favorece la absorción del hierro de nuestros alimentos ingeridos.

Es por todo lo expuesto anteriormente que la mejor copa es la copa vacía o por lo menos que no sea con ninguna bebida con alcohol.


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Así que ya sabes sea por el motivo que sea, por tu salud, por posible interacción del alcohol en tu aumento de ferritina, disminuye en lo posible o incluso destiérralo de tu vida.
Tu médico puede ayudarte y siempre cuentas con los Servicios de Salud para cualquier pregunta e información.
Un saludo. Jesús Moreno.

jueves, 19 de enero de 2012

Leucocitos y glóbulos rojos.

Leucocitos y glóbulos rojos.

 En hemocromatosis y en el resto de enfermedades por hierro alto es la sangre nuestro problema y a la vez la solución.

 Como ya sabeis me gusta saber el por qué de las cosas y en el caso que nos toca a nosotros es la sangre nuestro talón de Aquiles, aunque ya sabemos que el hierro se acumula en forma de ferritina en nuestro hígado y en forma de hemosiderina en otros tejidos, es la sangre la transportadora y si nos la extraen con sangrías periódicas obligamos a nuestro cuerpo a fabricar nuevos glóbulos rojos para reponer los pérdidos y es necesario utilizar hierro que formará parte de la hemoglobina de los nuevos góbulos rojos, que también son llamados hematíes o eritrocitos.



 Son células maduras que han perdido su núcleo y ahora los podeis ver en las fotografías, son rojo clarito y más claros por el centro. Los leucocitos son las células encargadas de nuestra defensa frente a las infecciones y se diferencian al microscopio por su núcleo y su citoplasma, que es el espacio que rodea al núcleo, un poco lioso, pero en la fotografía podemos ver las diferencias:


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monocito,hemocromatosis,células sanguíneas,leucocitos,glóbulo rojo
neutrofilo,hemocromatosis,sangre,células sanguíneas,leucocitos,glóbulo rojo


La primera fotografía corresponde a un eosinófilo, la segunda un linfocito, la tercera un monocito y la cuarta un neutrófilo.
 Sólo quiero que os suenen los nombres porque cuando os hacen un hemograma veréis datos con estos nombres y por lo menos que digais, oye esto lo he visto yo en el blog de la hemocromatosis, con eso me sentiré afortunado.
 Las células más pequeñas sin núcleo y rositas son los gjóbulos rojos. En la segunda y cuarta foto hay un punto moradito muy pequeño que son plaquetas, las encargadas de hacer el tapón que sellará cualquier fuga en nuestro organismo para evitar hemorragias.
 Espero que os guste la información de hoy a mí me encanta porque es parte de mi trabajo pero me parecía interesante compartir estas fotos con vosotros. Un saludo. Jesús Moreno.

sábado, 14 de enero de 2012

Sangrías en hemocromatosis

Sangrías en hemocromatosis

Hasta hace muy poco tiempo nuestra sangre en enfermos con hemocromatosis hereditaria no era apta para ser usada en los bancos de sangre, pero ha cambiado, las últimas informaciones de la sociedad Española de Hematología recomienda que en casos de sobrecargas de hierro como es la hemocromatosis y si el estado de la persona es aceptable se puede donar la sangre y podrá ser utilizada para obtener derivados que podrán ayudar a muchísimas personas.
 Yo me siento muy feliz de la noticia ya que por un lado sé que las sangrías son un método sencillo y muy eficaz para mantener la ferritina en valores dentro de la normalidad y por otro lado nuestra sangre pueda ser utilizada, ya que sabemos que es un bien escaso y que siempre hace falta en nuestros hospitales para salvar muchas vidas.

 Así que comentar con vuestro especialista la opción de recuperar vuestra sangre para ser usada y recordar a vuestros familiares y amigos que ser donante de sangre es un apto altruista y una forma muy buena de colaborar con toda la sociedad, además pensad que algún día podemos ser nosotros los que necesitemos sangre.
Meditad sobre esto y pensad que siendo donante de sangre estamos previniendo problemas de sobrecargas de hierro, controlar la ferritina en sangre ,  y esto es para toda la sociedad en general. DONAR SANGRE ES DONAR VIDA. Un saludo. jesús Moreno.

martes, 3 de enero de 2012

Ferritina elevada. high ferritin

Ferritina elevada. high ferritin

la hemocromatosis. Acabo de llegar de trabajar toda la noche y las mañanas como la de hoy son para mí muy útiles, porque en vez de estar cansado y con sueño estoy especialmente lúcido y fresco, me pasa desde muy joven, me sienta muy bien dormir poco o como en este caso nada, luego tendré tiempo de dormir.

Primero agradecer como siempre la atención y las muestras de afecto por parte de vuestros comentarios y hoy quiero además hacer hincapié en un órgano vital y para nuestras enfermedades la diana principal de perjuicios: el Hígado.

Se trata del mayor órgano de nuestro cuerpo, el laboratorio y la principal fuente de eliminación de toxinas y elementos perjudiciales de nuestro organismo, además es el máximo receptor de hierro alto de almacén, en forma de ferritina, puede llegar a contener cantidades muy importantes en este mineral, incluso 20, 30 o más gramos, cifras que son enormes

 El hierro tiene capacidad oxidativa, quiere decir que puede dañar a las células, impidiendo su normal funcionamiento e incluso provocar daños irreversibles, o producir cambios o mutaciones genéticas que pueden ser la base de ciertos carcinomas, (cánceres), si para toda la población en general es muy importante cuidar el hígado para nuestro caso es vital porque estamos con mas posibilidades de enfermar, la fibrosis y la cirrosis son 2 espadas de Damocles que siempre pueden aparecer.

 Pero como siempre os digo tranquilidad y fé, tenemos armas contra estos males, para evitarlos o para contrarrestar, frenar e impedir su avance si ya están presente.
 El hígado tiene una capacidad de recuperación asombrosa y cualquier ayuda que le brindemos será utilizado por él para fortalecerse e incrementar sus funciones.
 Una dieta adecuada, rica en frutas y verduras, un control esmerado en grasas saturadas, de origen animal, evitar fritos y alimentos de difícil digestión.
 La ayuda de algunas plantas medicinales, tomadas con precaución, como el boldo, el cardo mariano pueden ayudar a eliminar toxinas, el agua de calidad, el ejercicio físico continuado en el tiempo, aunque sea de forma ligera nos ayudará a evitar problemas de dislipemias, aumentos de colesterol y triglicéridos.

Anular o disminuir a la mínima expresión el alcohol de nuestra vida es de suma importancia, sabido es la toxicidad del alcohol para nuestro hígado y en nuestras enfermedades es un factor importantísimo de aparición de fibrosis y cirrosis, que nos van a entorpecer el camino hacia la salud. Ayuda a bajar la ferritina.

Vuestro especialista estará siempre para informar y ayudar en todo aquello que os inquiete, es la persona indicada y experta para ayudaros en vuestra salud, no dudéis en acudir y hablar y comunicar vuestras dudas e inquietudes, el dialogo entre paciente y médico es también parte de la terapia y a veces unas palabras son el mejor apoyo sobre todo en enfermedades crónicas que acompañaran nuestra senda en la vida. Un saludo. Jesús Moreno.

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